Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В тульской медицине зреет очередной скандал?

30 ноября -0001

Заместительгенерального директора ИА «Тульские новости» Светлана Кузнецова в своем блоге в ЖЖ опубликовала следующую статью:

«В здравоохранении Тульской области, похоже, очередной скандал – вслед за томографами по завышенной цене, за конфликтом в областном онкологическом диспансере теперь – неразбериха с госконтрактами. Причем не просто с поставкой лекарств, а жизненно необходимых препаратов для онкологических больных. Что интересно, фигурант скандала – фармацевтическая компания, по совместительству крупнейший поставщик лекарственных препаратов в регионе, – имеет весьма нехорошую историю.

В конце марта в Арбитражный суд Тульской области поступило исковое заявление министерства здравоохранения региона к фармацевтической компании ЗАО «Р-Фарм» с требованием расторгнуть государственные контракты.

Дело в том, что, как указал истец, между ним и ответчиком были заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов, которые предназначались для льготников, больных онкологическими заболеваниями. «Р-Фарм» должна была поставить лекарства в установленные сроки в объеме, предусмотренном государственными контрактами. Однако, по мнению министерства здравоохранения Тульской области, фирма свои обязательства так и не выполнила.

Между тем, наличие лекарств для онкобольных является жизненно важным.

ЗАО «Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания. Как указано на официальном сайте, сфера деятельности охватывает области, связанные с разработкой, исследованиями, производством, выводом на рынок широкого спектра лекарственных средств, предназначенных преимущественно для стационарной и специализированной медицинской помощи. Основными направлениями деятельности являются: производство готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка препаратов и технологий.

Но это еще не все. Мы решили углубиться в изучение истории компании, и обнаружили, к примеру, вот такой неприятный факт: два года назад «Р-Фарм» фигурировала в громком уголовном деле в соседней с нами Липецкой области. Как было установлено в ходе судебных разбирательств, начальник отдела по контролю за фармацевтической деятельностью управления здравоохранения региона получила взятку в сумме 1 млн 660 тысяч рублей от директора по региональным продажам ЗАО «Р-Фарм».

По информации пресс-службы Липецкого областного суда, чиновница оказывала содействие фармацевтической компании, создавая преимущественные условия участия в торгах, запросе котировок: передавала сведения, составляющие содержание конкурсной документации до объявления о проведении торгов и запросов котировок, давала советы, оказывала консультации. За свои действия начальник отдела областного ведомства просила денежное вознаграждение – 0,1- 0,2% от суммы сделки. Консультации происходили при личной беседе, так и во время беседы по телефону. Сотрудники спецслужб представили суду записи почти 200 телефонных переговоров.

Интересно, что вопрос о привлечении к уголовной ответственности представителя ЗАО «Р-Фарм» за дачу взятки не входил в компетенцию суда. То есть, суд по своему усмотрению не вправе возбуждать уголовное дело в отношении кого бы то ни было. Это прерогатива уполномоченных на то органов. Таким образом, собственно компании удалось избежать какой либо ответственности.

Тем не менее, с учетом тульской истории с сорванными поставками жизненно необходимых препаратов, подобный спектр действий со стороны поставщика по идее должен был послужить основанием для включения его в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако по состоянию на 28 марта «Р-Фарм» в данном Реестре нет.

Зато этой фирмы много, даже очень много, в качестве поставщика по заключенным контрактам на поставку лекарственных средств в различие учреждения здравоохранения региона.

Так, если посмотреть информационно-аналитический сайт о тендерах и госзакупках России, видим, что, к примеру, в 2011 году «Р-Фарм» в Тульской области выиграла порядка 40 тендеров и госзаказов на поставку лекарственных препаратов, в том числе и для льготников. Спектр этих препаратов довольно широк – в частности, есть и входящие в Перечень жизненно необходимых. Суммы контрактов – от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов.

Интересно, что в 2012 году выигранных тендеров «Р-Фарм» насчитывалось уже более 150.

А как мы помним, осенью 2011 года в регионе сменилась власть, новым губернатором стал Владимир Груздев. С первых дней в должности он дал понять, что грядут реформы всех сфер. Дальнейшими действиями он свою решимость только подтверждал. Плохо ли хорошо, но реформы действительно идут. И не только в политической сфере. Так активность Груздева коснулась, в том числе, и сферы здравоохранения. В частности, пресловутой программы модернизации здравоохранения. В Тульской области, если верить данным губернатора, озвученным в ходе послания в 2012 году, началось «техническое перевооружение», «внедрения новых медицинских технологий», «информатизация здравоохранения» и прочие блага. Запланированная на 2011-2012 гг., программа модернизации была продлена еще на год. А процент исполнения по этой программе, по словам Груздева, увеличился в 5 раз к апрелю 2012 года.

И это, конечно, только радует. Равно как и, к примеру, заявление главы области о грядущем повышении зарплаты медиков аж до 68 тысяч рублей. Радует, если, конечно, в итоге действительно станет реальностью, а не останется только словами.

Но имея в регионе поставщика лекарственных средств, жизненно важных, для льготных категорий, крупнейшего поставщика, с такой историей как «Р-Фарм», какое будущее ждет всю эту пресловутую модернизацию? Ведь фармацевтическая компания – важнейший «винтик» в сложном механизме функционирования тульской медицины. И если этот «винтик» бракованный, хорошего ждать не стоит.

И еще вопросы: а в курсе ли Владимир Сергеевич, что за компания работает в регионе? Почему она усилила позиции именно в годы прихода на должность Груздева? Это совпадение или все-таки губернатор был в курсе ситуации? И намерен ли как-то вмешиваться? Наказать чиновников, чтобы впредь были более внимательными при выборе поставщика? Или чиновники были умышленно невнимательны? То есть, в Тульской области возможен сценарий липецкого скандала?

Вопросов много, ответов, как всегда, не хватает.

В заключении хочется привести цитату тульского блогера под ником malcev. На форуме тульского департамента здравоохранения он охарактеризовал модернизацию так: «Слово модернизация в здравоохранении вообще стало ругательством, символом показухи и бездумной траты бюджетных денег, например, на информатизацию». Что ж, вышеописанное, пожалуй, только доказывает справедливость подобных суждений. К сожалению».

«Тульские новости» «Тульские новости», 29.03.2013


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru