Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Чтобы входить в долю с губернатором, надо быть сумасшедшим»

30 ноября -0001

Показанияна бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку дал очередной его бывший подчиненный — экс-директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. Именно он хранил на даче «диссертацию» — коробку с 40 млн рублей, предназначавшихся в виде отката за предоставление бизнесменам участка под строительство.

В Советском районном суде Тулы в четверг продолжились слушания по уголовному делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова. Гвоздем заседания стали показания Андрея Степанова, в 2010—2011 годах занимавшего должность директора госучреждения Тульской области «Тульские парки».

В истории с 40-миллионным откатом за участок под Тулой для строительства гипермаркета корпорации ГРИНН Степанов сыграл роль получателя денег, но на судебном заседании выступил в качестве свидетеля.

Бывший чиновник рассказал, что был знаком хорошо с Волковым с середины 1990-х годов. Вместе их свел спорт — они регулярно арендовали для занятий спортзал в бывшем Тульском артиллерийском инженерном институте. В 2010 году его друг возглавил департамент имущественных и земельных отношений областного правительства, и вскоре после этого Степанов приехал к нему, чтобы поздравить.

За чаем Волков рассказал ему о своей новой работе и предложил занять пост директора проблемного ГУ ТО «Тульские парки», пообещав походатайствовать о его кандидатуре перед губернатором. «Волков знал меня как порядочного и ответственного человека», — пояснил свидетель. Вячеслав Дудка утвердил его кандидатуру, и таким образом Степанов в апреле 2010 года стал главным по паркам в Тульской области.

Через несколько месяцев после назначения Виктор Волков вызвал Степанова в кабинет и попросил помочь «положить крупную сумму денег на хранение». «Я спросил о последствиях, — рассказал Степанов суду. — Но Волков мне пояснил, что «мы с тобой поможем влиятельным людям», «что все это решено на высшем уровне». Я ему поверил и согласился».

В сентябре Волков опять вызвал Степанова в кабинет и познакомил его с Дмитрием Добрыниным, исполняющим обязанности директора ГРИНН. Мужчины обменялись телефонами и разъехались.

«Я знал, что деньги предназначались губернатору, поскольку, во-первых, без его разрешения я не мог уйти в октябре отпуск, — рассказал Степанов. — А во-вторых, в разговоре о деньгах Волков говорил, что исполняет поручения «шефа», «батьки», «губера»… Также он сообщил мне кодовое слово — «диссертация».

17 ноября в Туле состоялась передача «диссертации»: Добрынин положил в машину Степанова две коробки, одна была с вином, вторая с деньгами. Обе коробки он отвез к себе на дачу. «17 ноября закончилась моя спокойная жизнь, — рассказал свидетель суду. — Начались постоянные звонки от Волкова с вопросами, на месте ли деньги, не хочу ли я скрыться с ними, что я чувствую, когда у меня хранится такая крупная сумма. Мне приходилось иногда по два-три раза в день ездить на дачу и проверять, на месте ли деньги».

Также, по словам Степанова, он слышал от Волкова, что «если губернатор не заплатит им за это, то больше он не будет помогать ему».

В предпоследний день 2010 года Волков передал распоряжение губернатора Вячеслава Дудки разделить деньги на три части: «30 миллионов поедут в Москву, пять — шефу, и по 2,5 миллиона нам с Волковым полагались — за хлопоты».

В период новогодних праздников Степанов заподозрил за собой слежку, о чем рассказал Волкову. Опасения подтвердились после того, как сам директор департамента был задержан и досмотрен на Богучаровском мосту в Туле 5 января. «В ночь с 5 на 6 января мне не спалось. В два-три часа ночи я оделся, вышел на улицу, поймал машину и поехал в ФСБ, рассказал о том, что стал соучастником преступления. В заявлении фамилию Дудка я не указал, поскольку он был действующим губернатором», — сказал на суде Степанов.

После Виктор Волков пояснил суду, что экс-директор «Тульских парков» Андрей Степанов никакой личной заинтересованности в получении денег не имел — речи о его вознаграждении никогда не велось. В ходе расследования Волков фактически сдал своего шефа, что подтвердилось еще на первом заседании по «делу Дудки».

«Чтобы входить в долю с губернатором, надо быть сумасшедшим», — сказал Волков. «О том, что надо будет хранить деньги, мы не знали. Это стало известно только 17 ноября, и это оказалось для нас большой и неприятной неожиданностью», — заявил подсудимый.

Именно добровольное раскаяние и активная помощь следствию помогли Степанову избежать ответственности — по этим обстоятельствам уголовное дело в отношении него было закрыто. Cуд продолжит рассматривать дело 27 марта, для допроса будет приглашен руководитель корпорации ГРИНН Дмитрий Добрынин.

Юлия Александрова «Газета.Ru», 21.03.2013


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru