Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Узловые выборы

30 ноября -0001

Прошедшиев воскресенье выборы местных депутатов в городе Узловая Тульской области взорвали твиттер сообщениями о массовых нарушениях. О том, что происходило в этом небольшом городе на избирательных участках, стало известно благодаря усилиям наблюдателей из Москвы, которые пришли к выводу, что таких тяжелых выборов у них еще не было. Между тем все восемь партий, принимавшие участие в выборах, признали их результаты.

Досрочные выборы в собрание депутатов муниципального образования города Узловая Тульской области были одними из порядка 200 выборов разного уровня, которые проходили в России 10 марта. Однако именно они в очередной раз продемонстрировали все особенности российского избирательного процесса: благодаря повышенному вниманию к ним со стороны столичных наблюдателей, преимущественно от организаций «Голос» и «Сонар», из Узловой поступали многочисленные сообщения о фальсификациях в ходе голосования. Хештег #Выборы_Узловая ночью возглавил топ-лист трендов российского твиттера.

В городе с численностью избирателей менее 50 тысяч в день выборов на 23 избирательных участках в среднем оказалось по десять наблюдателей от партий и общественных движений. От «Сонара» на выборах было около 65 наблюдателей, сообщил «Газете.Ru» координатор наблюдения на выборах в Узловой от этой организации Дмитрий Крайнев.

«Таких тяжелых и беспредельных выборов у «Сонара» не было», — считает он.

Интерес к выборам в Узловой, расположенной всего в 230 км к юго-востоку от столицы, со стороны наблюдателей и СМИ был вызван тем, что в 2009 году «Единая Россия» получила здесь всего 37% на выборах местных депутатов. «В Узловой есть разлад в местной элите, поэтому предполагались конкурентные выборы», — пояснил Крайнев. Кроме того, продолжил он, когда говорили о городе Узловая, его называли «подмосковной Чечней»: там якобы «игнорируются права человека, игнорируется законодательство о выборах».

В выборах участвовали восемь партий, причем среди них не было сильной в тульском регионе «Справедливой России», которая была снята с предвыборной гонки. После обработки 100% бюллетеней голоса избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» — 58,44%, КПРФ — 13,76%, «Партия пенсионеров» — 8,4%, ЛДПР — 6,25%, Народная партия «За женщин России» — 2,37%, «Яблоко» — 2,12%, «Партия пенсионеров России» – 2,32%, «Города России» – 0,93%. Выборы в Узловой проходили по смешанной системе, когда десять депутатов выбираются по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам. На депутатские мандаты претендовали 166 кандидатов. Явка на выборах составила чуть больше 29%.

В день выборов горсобрания, которое вскоре должно распуститься — администрации города и района объединяются, — российский твиттер пестрил информацией о фальсификациях в Узловой, которую давали наблюдатели. Так, сообщалось об избиении наблюдателей «Сонара» Дмитрия Нестерова и Евгения Федина, о массовых вбросах бюллетеней, о задержании правоохранителями порядка 20 наблюдателей, о порезанных шинах у четырех машин, на которых передвигались наблюдатели.

«В УИКе № 2617, когда я запросил документ (о решение комиссии) об ограничении фото- видеосъемки, в чем мне отказали, я начал видеофиксацию, тогда председатель предложила лишить меня статуса члена ТИКа (с совещательным голосом), и вся комиссия в мгновение проголосовала за это», — недоумевает Крайнев. «Приехав на УИК № 2623, самый дальний в городе, я увидел, как два человека вырываются из дверей здания. Мы с наблюдателем с этого участка побежали за одним из них. За вбросчиком мы пробежали метров 400, а на дорогах там везде лед, и вот бежим мы по этому льду за вбросчиком — такая вот сюрреалистическая картина, а он же местный, знает все дворы… Но, когда тот потерял дыхание, нам удалось схватить его, но полицейские в этой ситуации ничего не сделали. Другой вбросчик успел сесть в машину и уехать. Не было никогда таких выборов», — говорит Крайнев.

По его словам, в 8 часов вечера, когда начался подсчет голосов, на всех УИКах, согласно некому постановлению, удалили членов с совещательным голосом от «Яблока» и «Справедливой России», придравшись к названиям партий в бланках направлений.

«От спойлерских партий типа «Города России», «За женщин России» выставлялись антинаблюдатели. Как только готовился вброс, эти товарищи начинали поднимать суматоху, кричать, приставать к нашим наблюдателям, пытаться отвлекать их разговорами», — продолжает Крайнев. По его словам, наблюдателям не давали стульев, на некоторых УИКах опечатали туалеты. «У нас была сложная логистика. Когда нас лишали статусов на одном УИКе, мы перебрасывали их на другой. Решение об удалении писалось на коленке», — говорит координатор наблюдателей.

Алексей Миняйло, участвовавший в наблюдении за выборами как представитель СМИ (от газеты «Яблоко России»), рассказал подробности задержания 11 наблюдателей и журналистов, в числе которых он был. «Нас задержали уже вечером, когда пошел самый трешак и содомия. После удаления с УИКов мы стали собираться в ТИК подавать жалобы, попытались зайти в зал заседаний, там оказались люди, которые не являлись членами ТИКа (мы просто всех членов в лицо уже видели): от нас требовали немедленно выйти. Но мы хотели ознакомиться со списками избирателей, которые лежали у них на столе, они начали толкаться — мы снимали все на видео. В результате полиция предложила нам проследовать в участок», — говорит Миняйло. Полицейский на вопрос, задержаны ли они, сказал, что нет, но если они не проследуют в участок, то будут задержаны за неподчинение законному требованию полиции. «Мы погрузились в полицейский автобус: там нас опрашивали, потом составляли протоколы о доставлении в участок», — сказал он.

Представитель прокремлевского движения «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) Владислав Артемов, который также наблюдал за выборами как представитель СМИ, считает, что наблюдатели от «Сонара» и «Голоса» сами нагнетали обстановку на избирательных участках. «Непосредственные участники выборов и одномандатники не имели никаких возражений против результатов выборов. Я побывал на 16 из 23 участков, при мне тех конфликтных ситуаций, которые отписывались в твиттере, не было», — говорит он. «На УИКе № 2610 в районе 10—11 часов утра я был свидетелем неприятной сцены, когда один из наблюдателей Алексей Миняйло стоял и кричал на четверых сотрудников полиции: так просто не разговаривают мужчина с мужчиной — видно было, что им это не очень нравилось», — поделился своим впечатлением представитель МГЕР.

Между тем представители всех политических партий, принимавших участие в выборах в городское собрание Узловой, признали результаты выборов, пишут «Тульские известия».

По данным издания, они отметили, что, несмотря на попытку дестабилизировать и накалить обстановку, выборы прошли на достойном уровне благодаря профессиональной работе членов УИКов. Депутат Тульской областной думы, руководитель регионального политсовета «Единой России» Николай Воробьев назвал успехом результат партии власти на выборах в Узловой. «Впервые выборы прошли с таким большим количеством партий. Мы довольны результатом — убедительная победа. Явка убедительная. Люди шли на участки с хорошим настроением», — прокомментировал ход голосования Воробьев. Руководитель регионального отделения партии «Города России» Екатерина Абросимова также отметила высокий уровень организации выборов.

«В Узловой сегодня выбирали городских депутатов, которые должны будут после избрания распуститься для того, чтобы объединить администрацию района и города. Полномочия практически все из города в район уже переданы, то есть решение городского собрания — практически формальность. Более того, до выборов не дошло тульское отделение «Справедливой России», практически единственная сила, которая могла создать конкуренцию. Казалось, можно делать показательно честные выборы, ан нет», — прокомментировал в своем «Живом журнале» гендиректор информагентства «Тульские новости» Андрей Мазов.

Мария Макутина «Газета.Ru», 11.03.2013


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru