Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Щекино превратилось в «Болотную площадь»

30 ноября -0001

Уженесколько недель ходят слухи о возможном пересмотре списка районов, которые носят статус пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС. В частности о том, что с Щекина снимут статус Чернобыльской зоны. А это, в свою очередь, лишит жителей ряда социальных льгот. При этом рассеять сомнения никто не в силах.

Но щекинцы хотят быть услышаны и собрались вчера на митинг на площади Ленина перед зданием городской администрации. И, несмотря на то, что день был рабочим, а митинг незапланированным, к 10 утра сюда подтянулись порядка 800 человек, большей частью пенсионеры и молодые мамы.

Люди негодовали, неужели власти отнимут у них последние льготы. А вот в то, что экология каким-то чудесным образом улучшилась и цезий-137, которым пропитана земля, «испарился» никто из собравшихся не верил. К жителям вышли представители полиции и администрации (местной и региональной), и вместо общения на свежем воздухе пригласили всех в здание ДК, любезно сообщив, что за несанкционированный митинг могут и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Исключительно в рамках законодательства.

— На сегодняшний день у нас никакой информации об отмене Чернобыльских льгот нет, — говорит глава администрации МО Щекинкий район Наталья Пилюс. – На территории нашего района не проводились исследования для снятия льгот Чернобыльской зоны.

В то же время полностью исключить возможность снятия статуса сейчас не берется никто.

Детских садов на всех не хватит?

Отмена статуса Чернобыльской зоны автоматически влечет за собой отмену целого ряда льгот, как материальных, так и нет. К примеру, если все же с 2013 года щекинцы станут жить в экологически чистом городе, то сократится время декретного отпуска у мам с трех до полутора лет. Поэтому один из вопросов: смогут ли детские сады принять полуторагодовалых детей, остается открытым. Наталья Пилюс пояснила, что сейчас очереди в детские дошкольные учреждения нет. Но, как будет обстоять дело, если молодые мамы потеряют статус живущих на зараженной земле, и спустя 1,5 года после родов им придется выходить на работу, прогнозировать не решилась.

Среди льгот, которых могут решиться жители: — льготы на транспортный налог, — денежная компенсация за проживание в зараженной зоне, — льготные проездные билеты, — льготные баллы при поступлении в вузы, техникумы, колледжи, — социальные стипендии, — школьное питание, — снижение пенсионного возраста и другие.

Сбор подписей или фарс?

Инициативная группа предложила собрать подписи жителей в поддержку того, чтобы статус Чернобыльской зоны не отменяли. Местные власти это с радостью поддержали. Заверив, что глас народа отправят дальше по инстанции. После этого по рядам пустили листы формата А4, на которых люди просто писали свои ФИО и ставили подпись. И ВСЕ! Без текста самого заявления под которое они ставят подписи это — «филькина грамота». Это неграмотно. И власть не подсказала, как лучше поступить. Оформление текста заявления останется на совести чиновников.

Справка «КП»

По результатам измерений радиационного гамма-фона в населенных пунктах Щекинского района Тульской области, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС, было установлено: средние значения измеренной МЭД гамма-излучения в большинстве обследованных населенных пунктов не превысил уровней естественных значений гамма-фона (до 0,20 мЗв/час).

Однако в ряде населенных пунктаов Щекинского района (с. Липово, Пирогово 1-е и Пирогово 2-е, Царево, д. Пушкино и Черемошня) выявлены более высокие уровни МЭД гамма-излучения. Они находятся в диапазоне 0,22 – 0,28 мкЗв/ч. В ряде образовательных учреждений района (Липовская школа № 34 и Пироговская школа № 38) зарегистрирован радиационный гамма-фон, превышающий уровни естественных значений (0,22 – 0,24 мкЗв/ч), это можно объяснить радиоактивным загрязнением почвы осадками цезия-137 после аварии на ЧАЭС. Поэтому в указанных общеобразовательных учреждениях необходим систематический контроль здоровья учащихся.

Елена Тимошина «Комсомольская правда», 30.10.2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru