Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Бывший тульский губернатор вошел в курс дела

30 ноября -0001

Бывшийгубернатор Тульской области Вячеслав Дудка завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела. Теперь оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру, а затем — в суд. Экс-чиновник обвиняется в получении крупной взятки за выделение ЗАО "Корпорация "Гринн"" земельного участка под строительство гипермаркета. Сам Вячеслав Дудка и его защита считают обвинение недоказанным.

О том, что 51-летний экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка завершил знакомиться с материалами своего уголовного дела, сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. Как сообщил защитник, позиция господина Дудки и его адвокатов не изменилась: реальных доказательств вины бывшего губернатора в деле нет.

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено в январе 2011 года. По версии следствия, весной 2010 года губернатор Вячеслав Дудка совместно с тогдашним директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. предоставил ЗАО "Корпорация "Гринн"" земельный участок площадью 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета, автостоянки и трансформаторной подстанции для обслуживания. Посредником в передаче взятки, по версии следствия, являлся глава госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов, получивший деньги от управляющего директора корпорации "Гринн" Дмитрия Добрынина.

Андрей Степанов, как следует из материалов дела, 6 января 2011 года добровольно обратился в областное УФСБ с заявлением о преступлении и в тот же день сдал чекистам деньги, а также дал показания на соучастников. В итоге позже уголовное преследование в отношении Андрея Степанова было прекращено в связи с его деятельным раскаянием. Первым показания на тогдашнего губернатора дал Виктор Волков, подтвердивший, что именно он дал команду Андрею Степанову получить деньги, которые впоследствии должны быть переданы Вячеславу Дудке. По словам адвоката Валерия Соколова, его клиент (Андрей Степанов) не сделал этого, поскольку губернатор "неоднократно назначал место, где собирался взять деньги, но все время его менял". Остальные же перешли сначала в разряд подозреваемых, а затем и обвиняемых. Вячеславу Дудке и Виктору Волкову следствие инкриминировало ст. 290 (получение взятки), а Дмитрию Добрынину — ст. 291 (дача взятки) УК РФ. Кроме того, Вячеславу Дудке разгоревшийся коррупционный скандал стоил губернаторского кресла.

Сам бывший губернатор никогда не признавал вины. По версии его защиты, следствие построило свое обвинение лишь на показаниях Виктора Волкова. По словам адвоката Жеребенкова, даже в материалах прослушивания телефонных разговоров губернатора Дудки не было ни слова об инкриминируемых ему 40 млн руб. "Там речь больше идет о научных работах Дудки, а их у него 150,— пояснил адвокат.— А следствие пытается представить эти разговоры как некую завуалированную беседу о деньгах". Защитник также отметил, что у Волкова было достаточно времени и возможностей, чтобы передать деньги губернатору, однако он за полтора месяца почему-то этого не сделал.

По словам адвоката Жеребенкова, проведенная психолого-лингвистическая экспертиза поставила под сомнение тот факт, что Вячеслав Дудка "является адресатом, заказчиком, посредником или организатором получения взятки от сотрудника ЗАО "Корпорация "Гринн"" Дмитрия Добрынина".

Находящийся под домашним арестом экс-губернатор не раз ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Однако эти ходатайства неизменно отклонялись. По словам Владимира Жеребенкова, на днях в следственный комитет России защитой было направлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях бывшего губернатора состава преступления. По мнению адвоката, оно имеет "положительную перспективу". Кроме того, и Вячеслав Дудка, и его защита рассчитывают на коллегию присяжных, участия которой в рассмотрении дела потребовал экс-губернатор.

Юрий Сенаторов «Коммерсант», 20.08.2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru