Вторник, 22 октября 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Глава УФСИН по Тульской области объяснил беспорядки в Плавской колонии

29 марта 2012

НачальникУФСИН России по Тульской области Виктор Лещев рассказал о событиях, происходивших 27-28 марта 2012 года в мужской колонии строгого режима, расположенной в Плавске под Тулой. Публикуем текст официального заявления, который был распространен накануне вечером пресс-службой регионального ведомства.

«Сегодня 28 марта 2012 года на некоторых правозащитных сайтах появилась информация о том, что в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области порядка 100 осужденных отказались от приема пищи.

Например: «Около 100 зэков объявили голодовку, после того как сотрудники ИК № 4 избили и унизили шестерых заключенных. Начальник ИК расценил это как бунт. В Тульской области силы ОМОНа и спецназа направлены в исправительную колонию № 4, чтобы подавить бунт зэков. Более 100 заключенных отказались от еды, чтобы выразить протест против издевательств над ними».

Утром я выехал в ФКУ ИК-4. Так же в колонию выехали представители прокуратуры и ОНК Тульской области. Официально заявляю, что факты, содержащиеся в этих публикациях, не нашли подтверждения.

Ситуация в исправительной колонии №4 стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. Осужденные поотрядно обедали в столовой учреждения.

Считаю нужным разъяснить истинную ситуацию, сложившуюся в учреждении.

27 марта ориентировочно в 13:00 на заседание дисциплинарной комиссии были вызваны 15 осужденных из числа нарушителей порядка отбывания наказания. В их числе был осужденный Ш., который ранее совершил дисциплинарное нарушение. Осужденный Ш. явился на заседание комиссии в одежде гражданского образца и вел себя вызывающе. На замечания врио начальника колонии подполковника Доброславского не реагировал, позволял в адрес присутствующих грубые высказывания. Чтобы не провоцировать осужденного на дальнейшие нарушения, подполковник Доброславский предложил ему немедленно переодеться в одежду установленного образца, на что получил отказ с использованием нецензурной брани и угрозы применения силы. Для нейтрализации разбушевавшегося осужденного был использован силовой прием «загиб руки за спину», после чего осужденный был изолирован в отдельное помещение. Там он разбил форточку и осколком стекла нанес несколько поверхностных порезов в области предплечья. Осужденному Ш. незамедлительно была оказана медицинская помощь и проведено медицинское освидетельствование, запись о котором имеется в медкарте. Материалы об этом происшествии готовятся для направления в Плавский межрайонный следственный отдел СК РФ.

Позже, приблизительно в 21:00, независимо от вышеизложенного происшествия, на прием к врио начальника ФКУ ИК-4 прибыли двое осужденных, содержащихся в отряде строгих условий отбывания наказании (ОСУОН), состоящие на профучете как осужденные отрицательной направленности, пользующиеся авторитетом у других осужденных.

Они выдвинули врио начальника колонии ряд незаконных требований, направленных на послабление режима: беспрепятственное передвижение по территории колонии, посещение в любое время суток ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещения камерного типа), передачу содержащимся там нарушителям дисциплины запрещенных предметов, продуктов питания и табачных изделий, ношение одежды гражданского образца и пр. На мой взгляд, преступные лидеры таким образом пытались использовать смену руководства и навязать свои законы в колонии. На свои требования осужденные получили решительный отказ. В моем распоряжении имеется аудиозапись этой беседы.

После разъяснительной беседы эти двое осужденных вернулись в ОСУОН, где своими действиями стали подстрекать других осужденных к отказу от пищи. В результате этого около 40 человек, содержащихся в ОСУОН и 40 человек, содержащихся в ШИЗО и ПКТ, не вышли утром 28 марта на завтрак. При этом они употребляли в пищу имеющиеся у них продукты питания. Официальных заявлений на имя администрации о начале голодовки никто из осужденных не подавал.

Чтобы прекратить призывы к противоправным действиям, четырех осужденных, наиболее активно подстрекающих остальных к неповиновению, изолировали в административном здании ИК-4. С ними ведется индивидуальная работа. Сила ни к кому из осужденных не применялась. Проведены медосвидетельствования всех изолированных осужденных, о чем имеется соответствующая видеозапись и записи в медицинских картах.

С этими осужденными побеседовал председатель ОНК Тульской области Александр Воронцов.

В ОСУОН сотрудники колонии провели обыски и изъяли три мобильных телефона, с помощью которых осужденные передавали правозащитникам ложную информацию, которая впоследствии была размещена в сети Интернет.

К 12 часам дня ситуация в ФКУ ИК-4 полностью стабилизировалась, осужденные приступили к приему пищи в соответствии с распорядком дня.

Список из 6 осужденных, якобы избитых сотрудниками ИК-4, является провокацией. Эти осужденные содержатся в разных отрядах и в жизни не пересекаются, тем не менее, все они были освидетельствованы медработниками, о чем есть соответствующая видеозапись. Каких либо повреждений или следов избиений у этих осужденных не имеется. Список из сотрудников также является провокацией, тем более, что один из них в этот день сменился с суточного дежурства, и в колонии не находился».


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Шубина Наталья:

    В колонии были маски шоу,осужденных били.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru