Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский губернатор предложил определить статус города-героя

20 марта 2012

ГлаваТульской области Владимир Груздев предложил разработать нормативные акты, определяющие статус города-героя России. Данную инициативу он озвучил в ходе встречи в Москве с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Ивановым – сообщил во вторник http://mk.tula.ru/news/n/15027/ — «Молодой коммунар».

Как отмечает издание, в Советском Союзе звание «Город-герой» являлось высшей наградой, признанием выдающихся заслуг жителей города в годы Великой Отечественной войны. Только 12 городов и город-крепость Брест были удостоены золотой звезды героя, и лишь 7 из них — российские города. В частности, Санкт-Петербург, Волгоград, Москва, Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, единственной привилегией данных городов являлось право установить обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР, а также орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» на знамени города.

Отметим, что с 2006 года в России действует новое высшее почетное звание — «Город воинской славы», которого уже удостоены 37 городов. Особый правовой статус подобных городов определяет не только ответственность местных органов власти за сохранение военно-исторического наследия, но и федеральную финансовую поддержку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru