ВТуле основной точкой фальсификации на выборах президента РФ стали переносные урны для голосования на дому. Наблюдателей физически не допускали в машины с урнами для выездного голосования – сообщила накануне http://www.novayagazeta.ru/news/54760.html - «Новая газета».
В частности, наблюдатель от издания Реваз Соловьев (участок №966) при попытке остановить машину с урной был сбит и несколько метров проехал на капоте. Группа инициативных избирателей Тулы, мониторящая шесть участков - №№ 961, 962, 963, 964, 965, 966 - зафиксировала недопуск наблюдателей до выездного голосования повсюду.
Ряд наблюдателей попытались сопроводить машины с урнами на своих автомобилях, однако их транспорт буквально «зажимали» машины с неизвестными. Автомобиль наблюдателя от СМИ Михаила Шестакова (участок № 961) злоумышленники дважды блокировали и протыкали колеса ножом. Кроме того, Шестаков был дважды избит, один раз нападавшим оказался депутат Тульской гордумы от «Единой России». Машину наблюдателей с участка №965 блокировал черный Range Rover с номером а777км, водитель которого также проколол колеса ножом.
На участке №964, где было три переносные урны, наблюдателям не дали ознакомиться с именами людей, пожелавших проголосовать на дому. Несмотря на то, что наблюдатели были заранее внесены в официальные списки «прикрепленных» к урнам, две машины (урна №1 и урна №2) захлопнули двери прямо перед ними и уехали.
Урну №3 сопровождала корреспондент издания Елена Костюченко. Вместе с членом УИК Еленой Кувшиновой за 6 часов, с 13:45 до 19:50, они успели обойти квартиры только 31 избирателя. Таким образом, в среднем на каждую квартиру ими было потрачено около 5 минут.
При этом члены УИК без наблюдателей поработали «гораздо результативнее» - урна №1 собрала 205 голосов, урна №2 – 210 голосов. То есть на каждую квартиру было потрачено 30 секунд. Все бюллетени в данных урнах были за Владимира Путина.