Пятница, 19 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Туляки ждут…

30 ноября -0001

Тульскийгубернатор Владимир Груздев: «Сейчас самые выгодные инвестиции - в мозги». А в том, что ему есть, что сказать, убедились не только мы сами, но и, надеемся, согласитесь с нами и вы, уважаемые читатели, которым мы представляем самые интересные моменты прошедшей беседы.

ДЛЯ БЕДНОГО РЕГИОНА ДОРОГОЙ ГУБЕРНАТОР - СЛИШКОМ ТЯЖКОЕ БРЕМЯ

«КП»: Владимир Сергеевич, говорят, вы себе квартиру купили в Туле?

Груздев: Совершенно верно. Жить надо там, где работаешь, а не наезжать варягом. Я за свои деньги купил 11 квартир для своей семьи и людей, которых буду приглашать работать в Тульскую область.

«КП»: А как же губернаторская резиденция? Не устраивает?

Груздев: Но пока этих квартиры ремонтируются, мы арендуем номера резиденции рядом с Богучарово – это бывшие обкомовские дачи. Как добросовестные арендаторы, мы оплачиваем свое проживание из личных средств. Вообще всегда и за все нужно платить.

В бюджете на 2011 год было запланировано 42 миллиона рублей на содержание этой резиденции. Мне показалось недопустимым для дотационного региона тратить такие деньги на губернатора. Ведь в бюджете нашей области собственных доходов только 70%, остальное - это субсидии, субвенции и дотации. Считаю было бы неэтичным тратить эти деньги на себя. Тем более, что все тульские градоначальники, начиная с момента образования Тульской губернии, с 1777 до 1917 года, работали за 1 рубль. Это было большое доверие и большая ответственность – быть тульским градоначальником. И все градоначальники, будучи выходцами из купеческого сословия, содержали себя сами.

Сейчас мы проводим конкурс по поиску арендатора для резиденции, чтобы расходы свести к нулю и получать доход в бюджет. Деньги есть куда тратить и без обслуживания губернатора.

«КП»: Первые впечатления от знакомства с областью какими были?

Груздев: Я, честно говоря, не ожидал, что в 180 километрах от Москвы до такой степени разруха. Везде – в головах, инфраструктуре, в ЖКХ. Нет системных отношений между чиновниками и людьми. Простые жители вообще, как будто, брошены на произвол судьбы. Проблема в том, что многие чиновники попросту кормились с той должности, которую занимали. Сидели десятилетиями на одних и те же рабочих местах, фактически передавая их по наследству. О какой эффективности можно говорить при тотальном отсутствии конкуренции и контроля.

Сейчас стараемся изменить ситуацию. Мне кажется, понемногу получается. Мы сократили административный аппарат, избавились от людей, которые... Знаете, так бывает, что чиновники, болеют по 150 дней в году. А еще у них отпуск 45 дней, плюс за каждый год выработки еще день к отпуску. Получается, не остается время на работу, а деньги человек получает, но самое главное, занимая должность, свою функцию не исполняет.

«КП»: И с чего начали?

Груздев: Со встреч с людьми. Я объехал все районы, встречался с жителями. Это 3,5-4 часа личного живого общения. Тяжелые встречи. Но с людьми же надо разговаривать.

«КП»: Руководителю Заокского района вы дали три месяца на исправление…

Груздев: Да. И скоро срок подходит. Мне докладывают, что он встречи со мной добивается. Но мне не его лояльность нужна, а работа. Поэтому – посмотрим, что было сделано за это время.

В ЧЕМ СИЛА, ТУЛА? В МОЗГАХ!

«КП»: А почему такая разруха? Из чего она образовалась?

Груздев: Одной из причин я бы назвал историческую инертность. Туляки испокон веков были обеспечены государственными заказами. Все стрелковое оружие, пушки – все Тула делала. Например, победа над Наполеоном, 200 летний юбилей которой, мы будем праздновать в этом году, была одержана полностью на тульском оружии. Туляки всегда знали, что они люди государственные - у них всегда будет заказ. Для этого нужно было качественно работать, что они и делали, являясь очень надежными для страны людьми. А в начале 90-х жизнь вдруг резко изменилась. К этому руководители основных предприятий оказались не готовы.

В советское время в Тульской области было несколько крупных предприятий, например, «Тулауголь». Там работало 132 тысячи человек. В 30-х годах предприятие снабжало Москву газом и половину центральной России – углем. В начале 2000-х «Тулауголь» «успешно» похоронили. Не осталось ни одного рабочего места. 132 тысячи человек сразу оказалось на улице без жилья и возможности найти работу.

В оборонке схожая ситуация: работало 150 тысяч человек, сейчас - только 33. Еще 120 тысяч лишилось работы. Сразу 270 тысяч рабочих мест потеряли на 1 млн. 550 жителей. И это не считая банкротства «Туласпирта», где было уволено еще 20 тысяч человек. Вот такой удар вынесли. Отсюда общий депрессивный настрой.

В переходные годы от СССР к новой России население Тульской области сократилось почти 300 тысяч человек. В основном из-за отрицательной разницы между рождаемостью и смертностью и внутрироссийской миграции. Еще одной причиной упадка Тульской области является близость к Московскому региону. Все наиболее активное и профессиональное население, неважно: мужчины или женщины, уехали работать в московскую агломерацию. Понятно, что человек, следуя инстинктам, ищет то место, где лучше платят или кофмортнее живется. Но вот у меня возник вопрос, почему региональные власти не попыталась исправить ситуацию?

Вот мы с вами подошли к еще одной причине разрухи – чиновничьему беспределу. Например, в том же Заокском районе брат главы администрации – директор муниципального рынка, который не приносит доходов в муниципальную казну и таких примеров очень много. А люди-то видят, на что усилия таких чиновников направлены. На создание вот такой разрухи …в личных интересах.

«КП»: Шахты будете как-то восстанавливать?

Груздев: Вопрос требует дополнительного изучения. В Суворовском районе, знаете, ГРЭС работает. Несмотря на то, что в тарифе 60% – стоимость угля, все равно возят кузбасский уголь. Пока это выгодно, но все меняется.

Сегодня промышленное производство не слишком эффективно с точки зрения размещения и создания дополнительной налоговой базы, а особенно рабочих мест. Вот пример. На «Щекиноазот» была старая метаноловая установка. На ней работало 530 человек. Запустили новую установку. Вместо 530 стало работать 170. Слава богу, она в 3 раза более экологически чистая, плюс эффективность у нее повыше. Сегодня планируем размещать у нас в области либо финансовые центры, либо высокоинтеллектуальные рабочие места. Почему мы создаем в России финансовый центр, почему Сколково создается? Сегодня самое выгодное вложение – это инвестиции в мозги.

У нас в Туле уже есть интересные компании, которые разрабатывают софт. Они не очень большие, по 150-200 человек, но там зарплата 60 тысяч. Если средняя зарплата по промышленности в регионе 16 тысяч, то там - 60. Поэтому моя основная задача – создавать рабочие места, где люди могут чувствовать себя комфортно. И сделать в целом Тулу городом, комфортным для жизни людей. Чего сейчас пока нет.

А ведь Тула с точки зрения южных рубежей – это самое стойкое место исторически. - Тульский Кремль никогда не был захвачен врагами. И Тула старше Москвы. У нас много исторических мест: Белев – 1147 год рождения, Алексин – 1376. И так называемых мест силы - Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово, Алексин. Оптинские старцы пошли в Калужскую область из Жабынской пустыни. Чтобы поклониться мощам Матроны Московской в столице всегда очередь. А ведь мало, кто знает, что святая родом из села Себено Тульской области. Нам бы очень хотелось, чтобы люди приезжали к ней на Родину тоже.

Или Савино взять, где жил Руднев, легендарный командир «Варяга». В 1954 году решением Президиума Верховного Совета СССР всем оставшимся в живых членам экипажа крейсера «Варяг» была присвоена медаль «За отвагу». Фантастика: в СССР наградили за подвиг, совершенный в царские времена.

НАГРАДА – ДЕЛО ДЕСЯТОЕ

«КП»: Кстати, о наградах. Вы же награждены медалью «За боевые заслуги». За Анголу?

Груздев: Нет, в Анголе я был переводчиком в советническом аппарате. Награду получил за службу в Мозамбике. По линии ООН, я служил в вертолетном отряде. Возили больных, раненых, продовольствие.

«КП»: За что?

Груздев: Там война шла.

«КП»: Какой-то подвиг совершили?

Груздев: У нас за подвиг звездой Героя награждают. Меня в Мозамбике представили сначала на орден Красной Звезды, а потом сказали: молодой, переводчик, вся жизнь впереди. Поэтому с Красной Звезды перевели на «За отвагу», потом с «За отвагу» на «За боевые заслуги».

«КП»: А вот у нас есть сведения, что за погружение на «Мирах» ко дну на Северном полюсе вас должны были представить к Герою России (В августе 2007 вместе с шестью другими исследователями Владимир Груздев и знаменитый полярник Артур Чилингаров на двух глубоководных управляемых аппаратах «Мир - 1» и «Мир - 2» достигли точки Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана и водрузили там флаг России – прим. ред.).

Груздев: Мне кажется важным, что нам, во-первых, удалось совершить географическое открытие, во-вторых, мы сделали это для России, что гораздо важнее любых наград.

Главное, что Артур Чилингаров и наши пилоты Анатолий Сагалевич и Женя Черняев получили звание Героев. Для них это действительно важно. Чилингаров очень долго шел к этой Звезде Героя, его дважды до этого представляли и дважды заворачивали. Он героический человек, очень мужественный. Эту экспедицию они, вместе с Сагалевичем выносили, что называется, на руках. Погружение было очень рисковым. В какой-то момент мы потеряли связь с ледоколом и т.д. Одновременно, наша экспедиция всколыхнула патриотические чувства россиян. Смотрите, как сильно «Фобос-Грунт» сейчас нас всех разочаровывает. Мы не привыкли к поражениям. А это погружение многие люди воспринимали как свою победу, чувствовали какую-то личную причастность к ней. Наверное, в ближайшие лет 50 повторить такие вещи невозможно.

КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ, НО МНОГОЕ

«КП»: Туляки вас приняли?

Груздев: Думаю, что сейчас меня больше приняли сельские жители. А туляки, мне кажется, еще не совсем. Просто в сельских районах можно быстрее помочь людям, там не так много нужно инвестиций, для того, чтобы люди поверили, что человек сказал и сделал.

Туляки ждут. Я думаю, что если весной-летом успешно отработаем программы по благоустройству дворов, по ремонту дорог, то и доверие появится. Ведь основные претензии к власти у людей - это не решение бытовых вопросов: плохо убранные подъезды, некачественно поданная вода. И это проблемы в основном к местной власти.

И формирование этой власти - тоже проблема. Муниципалитеты надо еще научить, чтобы они, даже если там работают честные и порядочные люди, рационально подходить к распределению финансирования. Несмотря на то, что область немаленькая, 1,5 миллиона человек, людей подобрать очень сложно.

«КП»: Говорят, вы через Твиттер людей набираете?

Груздев: 7 человек мы устроили на работу с 10 января. Я в Твиттере опубликовал свою электронную почту и попросил присылать резюме всех, кто хочет работать в муниципальных органах власти. Мы тщательно отсмотрели претендентов, и тем, кто подошел, предложили работу.

«КП»: А Твиттер сами ведете?

Груздев: Конечно, сам.

«КП»: И как отбираете?

Груздев: Во-первых, мы на госслужбу можем брать только тех людей, которые соответствуют определенным требованиям законодательства. То есть это наличие опыта на аналогичных должностях, профильное образование и т.д. Я со всеми встречаюсь. В нашем правительстве работает 1340 человек. Я со всеми встречался лично, что называется, всем посмотрел в глаза. Скажем так, у меня есть некая сложившаяся практика отбора (я все-таки много с людьми работал). В первую очередь я доверяю тем людям, которые пытаются занимать более активную жизненную позицию. А дальше – будем судить по делам.

«КП»: Почетно быть губернатором?

Груздев: Должность губернатора – чрезвычайно ответственная позиция и тяжелый труд. Этот человек отвечает в принципе за все в своем регионе, при этом полномочий у него очень не много. Он иногда должен уметь сшивать несшиваемое.

«КП»: А сейчас пошли разговоры, что больше дадут полномочий на местах.

Груздев: Пока рано об этом говорить, надо дождаться конкретных предложений. С моей точки зрения, важно одно решение. Для Тульской области и других регионов, близлежащих к московской агломерации, необходимо сделать так, чтобы предприятия платили подоходный налог по месту регистрации человека. Тогда, по предварительным расчетам, миллиардов 8-12 сразу плюс в наш областной бюджет. В принципе для нормального «перезапуска» области примерно этих денег не хватает. Я начал работать, у области долг был 8,5 миллиардов. На 1 января 2012 года мы его сократили до 6 млрд. 200 млн.

«КП»: Что самое важное для успешного развития?

Груздев: В первую очередь – равномерное развитие страны. У каждого региона должна быть своя специфика. Я считаю, что на федеральном уровне можно создать стратегическую диверсификацию регионов, не концентрируя и промышленность, и финансовые институты в одном регионе. Далее развитие инфраструктуры позволит наладить нормальное сообщение между ними. Задачей региональных и местных властей должно стать формирование привлекательных условий для прихода инвестором средней руки.

«КП»: А губернатор?

Груздев: Он должен организовать людей и рационально расходовать средства. А что еще? Считаю, что это основная задача на данном месте – кадры, общее направление и настроение людей. И под это, конечно, – честность в расходовании тех средств, которые есть.

Александр Гришин «Комсомольская правда», 30.01.2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru