Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

100 дней у руля

30 ноября -0001

5ноября – ровно 100 дней со дня прихода Владимира Груздева в Тульскую область. 100 дней назад, 29 июля 2011, года Владимир Груздев был назначен врио губернатора Тульской области, через три недели депутаты Тульской областной Думы поддержали его кандидатуру на должность главы региона. Сегодня мы подводим итоги этого периода пребывания Владимира Груздева на посту губернатора.

Переход депутата из законодательной в исполнительную власть политологи связывали с тем, что Груздев достиг "карьерного потолка". По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, в Тульской области "зачищены практически все площадки, на которых могли бы появиться новые фигуры". Эксперт считает, что в условиях, когда отменены выборы мэров и депутатов в одномандатных округах, "своим кадрам взяться неоткуда". При этом Груздев обладает предпринимательским опытом, который может сыграть отрицательную роль, если он "вовремя не поймет, что население — это не корпорация".

«Если Груздев назначен, значит, он устраивает обоих членов тандема, — считает политолог Виталий Иванов. — Вероятно, Владимиру Груздеву, выстраивая систему коммуникации с влиятельными группами области, придется тесно общаться с областными оборонными предприятиями. Особенно сейчас, после того, как выходец из их кругов, Вячеслав Дудка, был так показательно наказан, оборонщики, и без того достаточно замкнутые, могут вовсе "уйти в себя".

Но основная задача Груздева, в любом случае, будет заключаться не в налаживании связей, а в подготовке к выборам», — добавил Иванов.

Владимир Груздев — основатель и бывший совладелец компании "Седьмой континент", миллиардер, депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, член генерального совета партии "Единая Россия", член президиума Московского городского регионального отделения партии. Ранее — депутат Госдумы четвертого созыва, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В 2007 году стал участником экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу.

В сентябре 2011 года Владимир Груздев занял второе место в списке самых богатых чиновников, депутатов и руководителей госкорпораций журнала Forbes. Его семья в 2010 году заработала больше 2 миллиардов рублей.

Щедрость и независимость от финансового вопроса Владимир Груздев подчеркнул особо, проведя инаугурацию в тульском кремле с участием российских звезд полностью за свой счет и распорядившись отдать все подарки в честь вступления в должность в собственность Тульской области

Кадровый вопрос – он трудный самый

Уже на следующий день после назначения Владимира Груздева врио губернатора он прибыл в Тулу, встретился с заместителями прежнего главы региона (встреча, правда, была весьма короткой), и осмотрел город.

По ходу «экскурсии» по областному центру Груздев обозначил проблемы, которые увидел: это точечная застройка, которую он обещал прекратить, большое количество ветхого жилья и мягко говоря неудовлетворительное состояние тульских дворов, которые он потребовал в кратчайшие сроки привести в надлежащий вид. «Пыльно, очень пыльно» — такое первое впечатление произвела Тула на нового главу региона.

Позже эту печальную картину дополнили факты, озвученные Владимиром Груздевым перед областными депутатами в день официального назначения. Вдруг выяснилось, что в Тульской области все далеко не так гладко, как нас убеждали последние 6 лет. Это и неэффективная структура управления, и долг в 8 миллиардов рублей, загнавший регион на грань банкротства, и высокая смертность, и удручающее состояние тульских дорог, и отсутствие инвесторов, и ряд других проблем, о которых долгое время молчали.

Такая откровенность, активность и в некоторой степени жесткость в суждениях и в решениях не могла остаться незамеченной чиновниками из команды бывшего губернатора. Тем более, что практически сразу «полетели головы»: 3 августа Владимир Груздев уволил большую часть помощников и референтов бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

Посты покинули также две наиболее влиятельные фигуры тульской обладминистрации – серый кардинал Вячеслава Дудки Татьяна Постернак и Эльвира Играева. Дожидаться кадровых перестановок, без которых, как отметил Владимир Груздев, не обходится ни одно назначение нового руководителя, они не стали, а по собственному желанию оставили должности…

Народное правительство, народная программа

Пожалуй, основным лозунгом нового губернатора стало «Народ – во главу угла». Тула за несколько месяцев выучила новые для себя слова: народное правительство, народный фронт, народная программа…

В сентябре по инициативе Владимира Груздева в Тульской области развернулось колоссальное действо под названием «формирование народного правительства».

Вообще, появление правительства стало поистине новшеством для нашего региона. поменялась сама структура органов исполнительной власти области. 11 департаментов были переименованы в министерства, появилось два новых министерства — инвестиционной политики, государственно-частного партнерства и внешних экономических связей и министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области. Два департамента были реорганизованы путем присоединения и переименованы в соответствующие министерства. Департамент экономического развития и внешних экономических связей был упразднен. Появилось 4 новых комитета. Таким образом, в администрации региона стало 15 комитетов.

Осталось 8 заместителей губернатора, три из них первые замы. И 11 министров. А также 4 инспекции: по надзору и контролю в сфере образования, государственная жилищная инспекция, инспекция по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и инспекция по государственному строительному надзору.

Среди иных органов исполнительной власти в правительстве остались представительство правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации и служба по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области. На вакантные должности был объявлен конкурс и открыто интернет-голосование. Любой желающий мог заполнить анкету и стать соискателем на должность министра, зам министра и т.д.

По итогам голосования и в результате принятых кадровых решений можно сделать вывод о том, что глава региона Вячеслав Груздев в формировании правительства выбрал следующую тактику: его команда, его ближайшее окружение и его помощники – заместители губернатора, а также ключевые посты в правительстве – люди, в основном, московские, работники столичных предприятий и органов власти. Что же касается министров, заместителей министров и председателей комитетов, то здесь есть по крайней мере один руководитель – не туляк, причем на должности наиболее значимой, как, к примеру, Владимир Ярошевский – министр внутренней политики и развития местного самоуправления – чиновник, фактически отвечающий за ситуацию в районах области и областном центре.

Остальные – либо бывшие директора департаментов или комитетов, либо люди, входившие в состав руководства этих ведомств непосредственно в Туле, либо в районах. Причем руководителями стали, в большинстве своем, люди, вошедшие в тройку лидеров по результатам народного голосования, но совсем не обязательно непосредственные его победители.

Недовольных народным правительством оказалось не мало, кто-то возмущался интернет голосованием, кто-то выбором экспертом, но если посмотреть на эту акцию из сегодняшнего дня, то она выглядит гениально. С одной стороны оно высвободило те активные силы, которые последние 6 лет благополучно давил экс-губернатор Дудка, но гениальность акции “Народное правительство” конечно не в этом, она просто замечательная акция прикрытия. Посмотрите на протяжении последних месяцев никто не поднимает вопрос о большом количестве “варягов” в администрации, даже больше тема “варягов” оказалась умело отыграна “Народным правительством” и это конечно большой успех Владимира Груздева. Несмотря на назначение варягов, его лично стали принимать за своего.

После народного правительства Владимир Груздев инициировал формирование народной программы Тульской области. Это уже скорее предвыборная акция. В Туле появились листовки, предлагающие направить свои предложения и пожелания губернатору для включения в областную народную программу.

«Народная программа определит жизнь нашей страны на ближайшие 5 лет, поэтому главными ее авторами стали простые люди… Все наши проблемы из Москвы не решить, поэтому мы создаем народную программу Тульской области. В ней чаянья и надежды туляков. Именно по этому документу будет работать губернатор, правительство, Тульская областная Дума и муниципалитеты региона»,- сообщается в листовке.

По квартирам туляков начались обходы – жители могли не выходя из дома написать главе региона, чтобы они хотели улучшить в Тульской области, на своей улице или в своем дворе. Хотя, надо признать, что проблемы эти и так лежат на ладони и далеко за ними ходить не надо: это и плохие дороги, и коррупция, и отсутствие мест в детских садах, и низкое качество медицинского обслуживания и многое-многое другое. Впрочем, обо всем этом губернатор лично выслушал граждан в ходе встреч с жителями районов Тульской области – еще одно новшество областной власти.

Районы, кварталы…

У людей явно накипело. В таком формате с главой области люди давно не общались, а потому вопросов к Владимиру Груздеву накопилось предостаточно. Это и проблемы регионального масштаба, и просьбы чисто бытового характера, к примеру, строительство бани или общественного туалета. В свое время тому, что за решением таких, казалось бы, мелких и текущих вопросов приходится доходить до самого высокого уровня власти, удивлялся еще Дмитрий Медведев. Теперь настал черед Владимира Груздева. Действительно, в Тульской области без губернатора общественный туалет почему-то ну никак не может быть построен…

Что уж говорить о выделении жилья многодетным семьям и сиротам, защите прав инвалидов и ветеранов и прочих более сложных вопросов. Все их приходилось выслушивать новому губернатору снова и снова. И снова повторять: жилье семьям, где больше 6 детей, будет выделяться бесплатно, на дороги финансирование будет увеличиваться, но и чиновники не должны оставаться в стороне, а начинать уже наконец работать, вопрос с врачами будет решаться посредством выездных поликлиник, спорту будет уделяться особое внимание и т.п.

Что касается чиновников, которым необходимо начинать активнее работать, таковых в регионе оказалось немало. Это тоже выяснилось в ходе встреч с жителями районов. Наиболее дисциплинированным в плане эффективности местного самоуправления оказался, пожалуй, только Новомосковск. В других муниципальных образованиях – что ни вопрос, то недовольство жителей местной властью. Жители начали писать письма губернатору с жалобами на власть. А в Белеве, к примеру, и вовсе пришли на встречу с главой региона с плакатами с требованием отправить местную власть в отставку. В Богородицке и Узловой жаркие встречи вылились в реальные отставки глав местных администраций Германа Ларина и Владимира Ульянова.

Новый губернатор – новый бюджет

В основу формирования бюджета области лег в основу принцип Владимира Груздева: меньше чиновников и их зарплат, больше бюджетных денег на «социалку». И действительно, расходы на губернатора сократились почти в 5 раз и составили 559,5 тыс. рублей. После сокращения чиновников объем расходов бюджета сократился на 92,8 млн. рублей (или 7,4%), в том числе на функционирование правительства области — более чем на 40 млн. рублей.

За счет этого в бюджете предусмотрена индексация фондов оплаты труда работников госучреждений, а также стипендиального фонда, увеличение ежемесячных пособий на ребёнка, а также замена многодетным семьям существующих выплат на ежемесячное денежное пособие на содержание ребенка. На эти цели в 2012 году будет направлено более 2 млрд. рублей.

На финансирование физической культуры и спорта будет выделено 360 млн. рублей – сумма, которая более чем в 2 раза превысила уровень 2011 года, на развитие сети учреждений будет направлено 250 млн. рублей. В два раза выросли и расходы на улучшение жилищных условий населения. В сумме они составят более 430 млн. рублей.

Средства бюджета области на 2012 год на развитие транспорта и дорожного хозяйства области более чем в 3 раза превысят уровень 2011 года и составят 3,8 млрд. рублей. Вдвое увеличатся расходы бюджета на развитие жилищно-коммунального хозяйства области, строительство и реконструкцию водопроводных и тепловых сетей, очистных сооружений, модульных котельных и других объектов, а также улучшение обеспечения населения области питьевой водой нормативного качества и в 2012 году составят более 200 млн. рублей.

Таковы лишь некоторые промежуточные итоги деятельности Владимира Груздева на посту. Уже через месяц итоги можно будет подводить опять. От того как Владимир Груздев проведет выборы зависит многое. С одной стороны нужен результат партии власти, не случайно газета “Ведомости” написала, что губернаторам дано указание набрать 62-65%, с другой стороны проценты любой ценой приведут к потере завоеванного авторитета и доверия.

Биография Владимира Груздева

Родился 6 февраля 1967 года в поселке Болшево Московской области. Его мать работала преподавателем химии и биологии в средней школе, отец был кадровым военным. В 1984 году Груздев окончил Суворовское военное училище, а в 1991 году стал выпускником Военного института иностранных языков, получив диплом с отличием. Во время учебы Груздев выезжал в командировки в Анголу и Мозамбик в качестве переводчика. В 1989 году за выполнение государственных заданий он был награжден медалью "За боевые заслуги". Позднее, в 1991-1993 годах Груздев работал в Службе внешней разведки (СВР) России. В 1993 году, после увольнения из СВР, Груздев пришел на работу в компанию "ОЛБИ-дипломат", заняв пост заместителя генерального директора. В 1994 году (по другим данным, в 1993 году) Груздев стал одним из создателей компании "Седьмой континент", заняв должность генерального директора. В 1995 году Груздев впервые баллотировался в Госдуму РФ как кандидат по Черемушкинскому одномандатному избирательному округу №203, но выборы проиграл. В 2001 году Груздев был избран депутатом Московской городской думы по избирательному округу №27 (районы Северное и Южное Бутово, Ясенево).

В декабре 2003 года Груздева как кандидата, выдвинутого партией "Единая Россия", избрали депутатом Госдумы РФ четвертого созыва от Чертановского избирательного округа №204. В 2006 году журнал "Финанс." внес Груздева в список российских миллиардеров, отметив, что его состояние оценивается в 21,3 миллиарда рублей (около 740 миллионов долларов). В том же году русский Forbes включил Груздева в "Золотую сотню" самых богатых россиян под номером 66.

2 декабря 2007 года Груздев принял участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ. Согласно итогам голосования, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей, а Груздев в очередной раз стал депутатом российского парламента и вошел в состав комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и конституционному законодательству.

Груздев владеет испанским, португальским и английским языками. Женат, у него есть дети — сыновья Григорий и Леонид и дочь Мария.

«Тульские новости», 05.11.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru