Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

33 кухарки

30 ноября -0001

Процессвыборов в Народное правительство Тульской области подозрительно напоминает молодежное реалити-шоу с «голосовалкой».

События разворачивались стремительно. Всего лишь неделю назад, 5 сентября, было официально опубликовано обращение губернатора Тульской области Владимира Груздева, в котором он объявил о своем решении сформировать Народное правительство. Губернатор попросил жителей области, общественные организации, профессиональные и творческие союзы предлагать свои кандидатуры на посты заместителей губернатора, министров и директоров департаментов. И подчеркнул, что все ключевые чиновники областного уровня будут назначаться в результате открытого конкурса.

Беспрецедентный случай: нам впервые предложили самим выдвигать кандидатов в чиновники людей, обладающих профессиональным авторитетом и хорошей человеческой репутацией.

Неожиданное предложение туляков воодушевило. На самых разных тульских сайтах и форумах, в том числе и на форуме «Молодого коммунара», тут же началось бурное обсуждение возможных кандидатур. Однако уже буквально через пару дней правила игры изменились. На сайте er-tula.ru был опубликован алгоритм действий для тех, кто мечтает попасть в «белый дом»: оказывается, в конкурсе может принять участие любой, просто отправив по «электронке» подробное резюме. При этом срок подачи анкеты ограничили 10 сентября.

И вот здесь началось! Первыми, как это обычно бывает, среагировали самые неожиданные и одиозные персонажи — они всегда реагируют первыми. Отдельные, наиболее активные личности объявили, что претендуют сразу на несколько постов, причем в самых разных направлениях деятельности, от культуры до дорожного строительства, видимо, по принципу «где-нибудь, да повезет». Среди желающих порулить областью оказалось много очень молодых людей, при этом, если внимательно и осмысленно читать их анкеты, ничем особо не примечательных. (Вспоминается недавний вопрос, проводившийся среди выпускников школы: большинство мечтают работать либо чиновниками, либо в «Газпроме»). Отсутствие явных профессиональных заслуг сообразительные яппи компенсировали в анкетах указаниями о том, что они состоят в правильной партии.

Где-то во второй половине пятницы — за сутки до окончания срока подачи анкет — список на сайте стал расти. А в субботу начался настоящий ажиотаж. К полуночи практически на каждую из вакансий претендовали несколько человек. Что примечательно: самым популярным у туляков оказался пост директора департамента культуры (на 24.00 10 сентября -12 анкет), самым непопулярным — пост министра финансов (0 анкет). Кто бы сомневался. «Сидеть на культуре» у нас хочет чуть ли не каждый: можно с утра до вечера говорить о падении нравственности, и ничего тебе за это не будет. А вот считать бюджетные деньги и отвечать за их расходование — это дело другое: квалификацию надо иметь соответствующую. Да и страшно…

Чтение анкет претендентов — весьма познавательное и поучительное занятие. Особенно умиляют орфографические ошибки в текстах, написанных будущими министрами культуры и образования.

В воскресенье началось голосование — в тот день можно было сказать свое «да» тому или иному кандидату простым кликом мышки. Однако первые результаты, видимо, были настолько странными, что в понедельник голосующему уже надо было пройти через «код на картинке», тем самым подтверждая, что он не робот. Впрочем, как выяснилось, «роботы» — это еще не самая большая проблема. Старые проверенные технологии, типа административного ресурса, действуют не хуже. Читатели «Молодого коммунара» — сотрудники бюджетных учреждений — звонили в редакцию и рассказывали, что начальство «рекомендует» им зайти на сайт и проголосовать за нужную персону.

Вчера утром сайт er-tula стал глючить, а к обеду завис. К слову, вчера же на сайте областной администрации появилось объявление о том, что губернатор принял решение продлить срок подачи анкет до 14 сентября.

Решение в этих обстоятельствах разумное: есть надежда, что за это время списки претендентов пополнятся достойными людьми. Однако, на наш взгляд, одного этого шага недостаточно. Неплохо было бы обнулить результаты уже состоявшегося интернет-голосования. И начать сначала — но уже без истерики и суеты, больше учитывая мнение профессиональных сообществ. Спешка, как известно, полезна при ловле блох, а вот при выборе кандидатов в правительство — вряд ли.

Ирина Скибинская, «Молодой коммунар», 13.09.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru