Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Следствие останавливается на близких

30 ноября -0001

Следственныеорганы не исключают, что убийца семьи из пяти человек в Туле действовал не в одиночку, при этом сотрудники правоохранительных органов не подтверждают информацию о том, что накануне хозяйка квартиры получила крупную сумму денег. Как сообщили Firstnews в управлении СК по Тульской области — материала у них много, в минимальный двухмесячный срок следствие не уложится.

Сотрудники правоохранительных органов рассказали Firstnews о том, как идет следствие по делу об убийстве семьи в Туле. Напомним, там в квартире на улице Кутузова в Пролетарском районе были найдены убитыми пять членов одной семьи – двое взрослых (мать, 1976 г.р., и бабушка, 1950 г.р.), а также трое мальчиков – 2002, 2005, 2006 г.р. Предположительно, у всех погибших головы пробиты молотком. Преступление было совершено в ночь на 25 июля. Спустя 9 дней соседи почувствовали трупный запах и вызвали правоохранительные органы.

Следователи уже составили психологический портрет преступника, убившего в Туле пятерых человек. Эксперты полагают, что у убийцы есть психические отклонения, поиски ведутся в этом направлении.

Следственные органы Тульской области обратились к жителям Тулы с просьбой предоставлять любую информацию, касающуюся убийства.

"Следствие пытается систематизировать всю эту информацию и конкретику пока не выдаёт, кто из жителей и с чем обратился. Граждане, конечно, обращаются – и соседи, и знакомые", — сказал Firstnews старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области Владимир Тимошин.

"Трудно сказать, были ли дети убиты во сне. Предположительно, в ночное время, — отметил Firstnews Владимир Тимошин. — В садик два младших ребёнка не ходили. По-моему, они сидели дома".

Директор школы №61 в Туле Ольга Смирнова рассказала Firstnews, что старший ребёнок учился в гимназии №3, эти школы находятся в одном микрорайоне. При этом директор гимназии №3 Ольга Дивногорцева отрезала, что мальчик не учился у них, и бросила трубку.

"Младшие дети не ходили в садик. Они всё время были с бабушкой, потому что мама работала. Насколько я знаю, семья была достаточно благополучная – и в материальном плане, и в психологическом. Когда учителя совершали квартирный обход, ничего такого не заметили", — поделилась с Firstnews Ольга Смирнова.

Есть три версии жестокого убийства в Туле. Следователи считают, что с сектантами могла контактировать бабушка Валентина – семья была набожная. Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла (Тульская епархия) отец Агафангел, знавший погибших лично, рассказал Firstnews, что он с большим сомнением относится к такого рода домыслам.

По другой версии, убийство связано с профессиональной деятельностью 35-летней Марии Шкарупы, матерью детей. Он работала в Туле риелтором.

"Это абсолютно не наша версия, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью женщины. Процентов на 60-70 информация в СМИ преувеличена. Мне непонятно, откуда всё это берётся. За три года я не помню, чтобы были случаи убийства риэлторов в городе", — сказал Firstnews Владимир Тимошин.

При этом коллеги Марии Шкарупы по агентству недвижимости "Золотой век" также не считают, что убийство было связано с профессиональной деятельностью женщины.

Газета "Известия" со ссылкой на одного из оперативников регионального УВД сегодня написала, что в день убийства Шкарупа должна была закрыть очередную сделку и получить вознаграждение в 80 тыс. рублей.

"По нашим данным, Мария Шкарупа занималась сдачей квартир, а не продажей. За сколько можно сдать квартиру, чтобы получить 80 тыс.? За миллион? У нас таких квартир нет, — сказали Firstnews в УМВД по Тульской области. – Есть версия, что у неё был какой-то сожитель. Может быть, он был не вполне нормальный человек. Тем не менее, из дома ничего не пропало. Там были ценные вещи. Например, мобильные убийца не взял".

Эксперты также не исключают, что к убийству может быть причастен близкий к семье человек. Но следователи досадуют на СМИ и не спешат делать выводы.

"О версиях говорить пока рано. Первоначальные следственные действия ещё далеко не завершены. Запланирован значительный объём следственных действий, они сейчас на стадии реализации – экспертиза, допрос свидетелей и многое другое", — рассказал Firstnews Владимир Тимошин.

Минимальный срок расследования – два месяца. Проведение экспертиз занимает достаточно много времени. "С учётом объёма следственных действий, мне кажется, в минимальный срок мы не уложимся", — отметил Владимир Тимошин.

В СК по Тульской области не готовы сказать, был ли убийца один или их было несколько. На первоначальном этапе достаточно большое количество версий, потому что много необработанного материала, пояснили в СК.

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин 2 августа принял решение оставить расследование уголовного дела об убийстве в Туле пяти человек в региональном управлении ведомства – в следственном управлении (СУ) СК по Тульской области.

В расследовании дела будет помогать бригада специалистов из СК, которая 2 августа приехала в Тулу вместе с Александром Бастрыкиным. Он провёл совместное совещание с прокурором области Олегом Чернышом, главой регионального управления ФСБ Евгением Матвеевым и с руководством УМВД по Тульской области. В ходе совещания был заслушан следователь, расследующий данное дело, а также криминалисты.

В расследовании убийства участвуют также специалисты центрального аппарата МВД России.

Убийца может пожизненно сесть в тюрьму

По данному факту следственным управлением Следственного комитета по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Максимальная санкция – пожизненное заключение.

Надежда Тихомирова Firstnews, 03.08.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru