Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Первый пошел

30 ноября -0001

Президент29 июля досрочно прекратил полномочия губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который стал главой региона в 2005 году и переназначен в апреле прошлого, с традиционной формулировкой: «По собственному желанию» (слухи о том, что глава региона действительно хочет уйти, появились еще в июне). Исполняющим обязанности в губернию направлен депутат Госдумы единоросс Владимир Груздев.

В Кремле отставку Дудки связывают с весенним коррупционным скандалом («Новая газета» писала о нем в № 24 от 9 марта). Напомним: в январе 2011 года при попытке получить взятку 40 млн рублей был арестован директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. Следователям Волков заявил, что деньги предназначались для губернатора. 26 февраля в аэропорту «Домодедово» Дудку сняли с рейса в Дубай и доставили на допрос в Следственный комитет. Экс-губернатор проходит свидетелем по делу.

Отметим, что некоторые эксперты называют Вячеслава Дудку «человеком Николая Патрушева», секретаря Совета безопасности России и бывшего директора ФСБ. Интересно, как Николай Платонович воспринял ситуацию, когда Дудку, которому он вручил медаль «За взаимодействие с ФСБ России», допрашивают по делу о взятке 40 млн рублей.

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков, напротив, утверждает: отставка никак не связана с этим уголовным делом. «С 25 марта, когда прошла последняя очная ставка, никаких вопросов у следствия к Дудке не было, — рассказал адвокат «Новой». — Судя по всему, Волков просто решил воспользоваться ситуацией и, назвав себя посредником, оговорил губернатора, так как в последнее время было очень много жалоб на департамент, который он возглавлял. Мы предоставили эти документы следствию».

Источник, близкий в бывшему руководителю области, сообщил «Новой», что причиной ухода Дудки с поста губернатора могли послужить и конфликты с местными силовиками. По мнению нашего собеседника, Вячеслав Дудка, будучи «хорошим специалистом», якобы разбирающимся в ракетных технологиях и космосе, может в будущем занять высокую должность в этой сфере. К слову, в 2006 году в звездном каталоге «Росастро» была зарегистрирована звезда имени Вячеслава Дмитриевича Дудки в созвездии Тельца. «Без мощного телескопа разглядеть звезду невозможно», — отмечено в каталоге.

Если отставка Дудки все-таки связана с «делом о 40 миллионах», то, по сути, это может означать, что Дмитрий Медведев перешел от слов к делу, подкрепив свой тезис, озвученный на Петербургском экономическом форуме, о возможности увольнения чиновников «по подозрению».

Какими бы мотивы ни были на самом деле, примечательно, что Вячеслав Дудка стал первым уволенным губернатором из числа 20 глав субъектов, которых нет в списке участников праймериз «Общероссийского народного фронта». Компанию Дудке составляют главы республик Адыгея, Ингушетия и Марий Эл Аслан Тхакушинов, Юнус-бек Евкуров и Леонид Маркелов. Руководители Ненецкого и Чукотского автономных округов Игорь Федоров и Роман Копин. Губернаторы Сергей Дарькин (Приморский край), Олег Чиркунов (Пермский край), Илья Михальчук (Архангельская область), Николай Виноградов (Владимирская), Анатолий Бровко (Волгоградская), Дмитрий Мезенцев (Иркутская), Никита Белых (Кировская), Александр Михайлов (Курская), Олег Королев (Липецкая), Василий Бочкарев (Пензенская), Павел Ипатов (Саратовская), Олег Бетин (Тамбовская), Олег Богомолов (Курганская область) и пока еще губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Необходимо отметить: многие из перечисленных глав регионов этой весной оказались в зоне риска в «рейтинге выживаемости губернаторов», составляемом фондом «Петербургская политика». Например, «колы» по пятибалльной шкале получили Олег Богомолов и Алексей Михайлов, «двойку» — Илья Михальчук, Дмитрий Зеленин (отправлен в отставку 16 июня) и Вячеслав Дудка, «тройки» — Аслан Тхакушинов, Николай Виноградов, Дмитрий Мезенцев. С другой стороны, Олег Чиркунов получил «отлично», но все равно отсутствует в списке, а возглавляющий 20 лет Омскую область старожил Леонид Полежаев, работу которого эксперты оценили на «два», все равно будет участвовать в праймериз.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что формула составления списков по сравнению с 2007 годом практически не изменилась. «Цифры почти те же самые: из 84 глав субъектов в списках тогда были 65 губернаторов. Кроме того, значительная часть регионов, руководители которых не попали в списки ни тогда, ни сейчас, — это одни и те же регионы».

В 2007 году в предвыборном списке действительно не было глав Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Коми — Зязикова, Батдыева и Торлопова, губернаторов: архангельского Киселева, владимирского Виноградова, волгоградского Максюты, воронежского Кулакова, кировского Шаклеина, пензенского Бочкарева, рязанского Шпака, саратовского Ипатова, смоленского Маслова, губернатора Еврейской автономной области Волкова и глав Ненецкого и Чукотского округов Потапенко и Амбрамовича. Почти все они сменились в последующие годы, а тех, кто остался (например, Виноградов и Бочкарев), не оказалось в списке и сейчас.

По мнению Александра Кынева, основных причин непопадания глав регионов в списки участников праймериз — три. «Первая: непопулярность губернаторов в так называемых сложных регионах. Вторая группа — территории, где пойдут федеральные политики с федеральными деньгами. Например, Приморский край, от которого на выборы может выдвинуться Игорь Шувалов, курирующий подготовку к саммиту АТЭС. И третья группа — регионы, где у губернаторов личные конфликты с федеральной элитой. Это Виноградов, Чиркунов и Белых».

«Никакого реального кадрового обновления «Народный фронт» не несет, это чистый пиар, — говорит Кынев. — Просто новая свита замещает старую свиту. Общество и его интересы здесь вообще не гуляли».

Никита Гирин «Новая газета», 31.07.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru