Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Прокуратура списала Дудку

30 ноября -0001

Ходатайствопрокурора о снятии обвинений с Владимира Тимакова в клевете означает, что нынешний губернатор уже никого не интересует как политик, но в качестве подозреваемого во взятке он еще имеет шансы побывать.

Сегодня, 30 июня, прокурор В.Ю. Моисейчев зачитал в суде новое ходатайство по делу В.В. Тимакова. Прокуратура отказывается от обвинения и просит закрыть дело за отсутствием состава преступления. Ходатайство написано после ознакомления с результатами лингвистических экспертиз, поступивших из Брянской лаборатории судебной экспертизы и Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ.

Поскольку сторона обвинения отказалась от своей первоначальной позиции, апелляционной инстанции остаётся только отменить приговор мирового суда и полностью оправдать Тимакова. Эпопея уголовного преследования за критику губернатора длилась более двух лет, отняв у Владимира Викторовича огромное количество времени и нанеся его семье серьёзный материальный ущерб. А моральные потери Тимаковых от возбуждения дела с трудом поддаются измерению. Достаточно сказать, что на протяжении 12 месяцев (с 23 июня прошлого года) Владимиру Викторовичу было запрещено выезжать за пределы Тулы.

Одновременно огромный урон от чиновного самодурства понесло государство. Три юриста областной администрации, следователи, судьи, прокуроры, эксперты были отвлечены от борьбы с реальной преступностью, вынужденные удовлетворять прихоть губернатора В.Д. Дудки.

Сам В.В. Тимаков так прокомментировал наметившийся исход дела: «Не считаю прошедшие два года напрасно потерянным временем. Это был серьёзный урок нам всем: политикам, судьям, прокурорам, следствию, журналистам. Правовое общество не может возникнуть само собой – путь к нему лежит через такие мучительные процессы. Право граждан на критику руководителей недостаточно просто прописать в законе. Нужно, чтобы такое право вошло в плоть и кровь, стало естественным. Для этого нужны примеры, общественно значимые прецеденты.

Надеюсь, что наш процесс станет таким примером для Тульской области, и больше ни одному губернатору не придёт в голову судить своих критиков».

Комментарии редакции Эти и другие факты последнего времени красноречиво свидетельствуют, что Дудке уже нет места во главе области. Остались лишь формальности в виде президентского указа о его отставке. Нельзя не согласиться с нашим автором, что процесс над Тимаковым станет примером и для будущего главы области, если тот посмеет воспользоваться административным ресурсам, для прикрытия своих темных делишек.

Виктор Бородин «Тульския PRяники», 30.06.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru