Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский СК призывает общество бороться с коррупцией сообща

30 ноября -0001

Запоследний год сразу несколько высокопоставленных чиновников в Тульской области оказались на скамье подсудимых по громким коррупционным делам. О том, как победить взяточничество и кто в действительности должен бороться с мздоимством во всех сферах жизни, от образования до госструктур, рассказала в интервью РИА Новости руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Тульской области полковник юстиции Татьяна Сергеева.

— Татьяна Андреевна, в 2011 году вступил в силу федеральный закон "О Следственном комитете РФ", который поменял как форму работы самого ведомства, так и структуру подчинения. Что изменилось в работе тульских следователей?

— Конечно, изменился статус. Это не только потому, что убрали приставку <при прокуратуре>. Выстроена государственная вертикаль нового государственного органа — Следственный комитет РФ, который возглавляет председатель СК Александр Бастрыкин. Он напрямую подчиняется президенту Российской Федерации.

Что касается следователей, то для них ничто не изменилось: мы как расследовали уголовные дела, так и продолжаем их расследовать.

14 января они заснули следователями следственного комитета при прокуратуре РФ, а 15 числа они проснулись, и приказы уже были подписаны, следователями следственного управления следственного комитета РФ. Реформа прошла для нас безболезненно. У нас было уволено по сокращению только два человека. Остальные остались на своих местах.

— В последнее время в области в отношении педагогов возбуждается много уголовных дел, связанных с коррупцией. Только с начала года осуждено несколько преподавателей Тульского государственного университета. Губернатор области Вячеслав Дудка лично проводил совещание по противодействию взяточничеству в данном вузе. Как вы считаете, почему руководство университета не найдет управу на взяточников? И как с этим бороться?

— Возможно, это зависит от первого лица вуза — насколько жестко он подходит к своим подчиненным и насколько он требователен.

Несмотря на то, что преподаватель взрослый человек, его тоже нужно воспитывать. Ему тоже нужно постоянно напоминать: брать взятки — это преступление, за которое можно сесть в тюрьму. Можно принимать разные меры: и разъяснять, и убеждать, и увольнять, в конце концов. Когда же с поличным берут — это крайние меры, влекущие уголовное наказание. Люди должны бояться этого. Тем более люди с высшим образованием и дающие высшее образование. Но пока это зло неискоренимо.

Я была на том совещании, где отчитывался ректор ТулГУ Михаил Грязев. Когда он начал выступать, то сместил акцент не на педагогов, а на студентов. Да, возможно, мы где-то недовоспитали своих студентов, но это наше будущее — подрастающее поколение. Не давайте повода студентам думать о том, что за взятку будет поставлена положительная оценка. Не берите вы от студентов, учите их, требуйте с них. Это наши дети, и от того как мы их воспитаем, какую путевку в жизнь дадим, такое у нас будет и будущее в стране.

А пока воз и ныне там. Продолжаем изобличать взяточников в стенах этого университета.

— Следственное управление расследовало и расследует ряд действительно "громких" коррупционных уголовных дел. Так, за взятку в 3 миллиона рублей к 7,5 годам тюрьмы приговорен бывший директор департамента природных ресурсов Тульской области Александр Лазарев.

— Дело Лазарева успешно расследовано. Суд определил меру наказания — 7,5 лет лишения свободы. Там все точки над "i" расставлены, уголовное дело сдано в архив. Дело прошло через кассацию, Верховный суд оставил в силе приговор Тульского областного суда.

— В прошлом году по результатам проверки контрольного управления администрации президента были выявлены завышения закупочных цен на медицинские томографы в ряде регионов России, в том числе и в Тульской области. В отношении бывшего директора департамента здравоохранения региона Евгения Юдина было возбуждено уголовное дело. Как продвигается следствие?

— Уголовное дело в отношении Юдина наше управление возбудило в прошлом году. Мы начали его расследовать, а потом в связи со значимостью и актуальностью уголовные дела данной категории по Центральному федеральному округу собраны в следственном управлении по ЦФО. Оно расследуется там.

На какой стадии сейчас находится расследование — не могу сказать. Я знаю, что есть определенные трудности. Но надеюсь на то, что предварительное расследование в этом году будет закончено.

— Аналогичный вопрос хотелось бы задать по делу директора департамента земельных и имущественных отношений Тульской области Виктора Волкова, обвиняемого в покушении на взятку в 40 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено в январе, расследование идет около полугода. Как продвигается расследование?

— Дело Волкова — успешно проведенная в новогодние праздники совместно с нашими коллегами операция. Есть разные недоброжелатели, которые по-разному высказываются, почему это уголовное дело забрали в главное следственное управление.

Я как могла отстаивала интересы следственного управления и настаивала на том, чтобы осталось уголовное дело здесь, чтобы мы расследовали и закончили это дело. Но руководство следственного комитета приняло решение, что лучше его расследовать в центральном аппарате. Достаточно убедительная мотивировка: по уголовному делу проходят высокопоставленные лица области, в связи с чем целесообразно это дело расследовать в Москве. Руководство Следственного комитета огородило наше управление от возможных осложнений.

— Свидетелем по делу Волкова проходит губернатор области Вячеслав Дудка. Следователи испытывают давление со стороны, когда по делу проходят высокопоставленные представители региональной власти?

— Нет, в том числе и по делу в отношении Волкова давления никакого не было. Нормальная рабочая обстановка. Документы, которые изымались в администрации области, беспрекословно выдавались, никакого противодействия, противостояния, какого-либо давления не оказывалось.

— Еще одно громкое дело — дело бывшего главы администрации Тулы Альберта Уколова. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов и превышении полномочий при приватизации бывших муниципальных предприятий "Управляющая компания города Тулы2 и "Музыкально-литературный салон". Однако позже арбитраж признал приватизацию этих МУПов законной. Будут ли сняты с Уколова обвинения в этой части?

— Арбитражный суд высказал свою точку зрения, дал оценку сделке по реализации муниципального имущества. Мы, со своей стороны, дали оценку не сделке, а действиям конкретного должностного лица, и пришли к выводу, что в его действиях содержится состав преступления.

Мы прекрасно знаем, что Федеральный арбитражный суд принял такое решение. Но позиция следствия следующая: мы считаем, что не связаны решением арбитражного суда. Естественно, этот вопрос обсуждался, и было принято решение остаться на этой позиции.

В настоящее время господин Уколов вместе со своими адвокатами знакомится с материалами уголовного дела в части приватизации двух муниципальных предприятий. Квалификация не изменилась. Уголовное преследование в этой части не прекращено и мы намерены направить уголовное дело для утверждения обвинительного заключении в прокуратуру в объеме предъявленного обвинения.

— Татьяна Сергеевна, вы возглавили тульское следственное управления весной 2010 года, до этого работали заместителем руководителя СУСК по Саратовской области. Каковы плюсы и минусы того, что такую структуру возглавляет представитель другого региона?

— Думаю, что это правильно, так как новый человек не обременен родственниками, связями.

А преступления и преступники ничем не отличаются. Уголовный кодекс на всех распространяется один и тот же.

В каких-то вопросах проще, в каких-то сложней. Если говорить о решении каких-то проблемных вопросов, их проще решать там, где ты родился, вырос, работал. А когда абсолютно новый человек приезжает — проблемы определенные есть.

— Какие проблемы есть сегодня у тульских следователей?

— Когда я заступила в эту должность и пришла к губернатору знакомиться, то принесла письмо, в котором просила выделить нам помещения, потому что у нас помещений не было. Я ему обозначила эту проблему- эту проблему стали решать.

На сегодняшний день Росимущество передало нам здание на улице Мориса Тереза. Сейчас это здание уже наше, оно ремонтируется. Благодаря этому в перспективе у следователей будут нормальные условия для работы. А это немаловажный фактор.

Сегодня условия для работы назвать идеальными нельзя: криминалисты сидят по четыре человека, полиграфолога негде разместить толком. Почти все следователи сидят по двое в одном кабинете и расследуют разные уголовные дела — представляете, какая ситуация? Естественно, человек начинает допускать ошибки. А ошибки в этом деле — это судьбы человеческие. Ошибки чреваты такими последствиями: как запятую поставил — "казнить нельзя помиловать".

Результаты работы тоже во многом зависят от тех условий, которые есть и которые созданы для личного состава. Если условия хорошие, то, естественно, можно и спросить по всей строгости.

— И спрашиваете?

— Конечно, спрашиваю. Коллектив у нас молодой и хороший. Мы по результатам работы за первый квартал 2011 года по России заняли восьмое место. Это очень хорошо: с 57 переместились на восьмое место. Я очень благодарна личному составу и всему коллективу за то, что с пониманием относятся к требованиям, не саботируют и выполняют поставленную задачу.

У нас улучшился процент раскрываемости по убийствам, по причинению тяжкого вреда здоровью, по изнасилованию. Люди стали более ответственно относиться к расследованию уголовных дел.

Высокий результат — это ведь не только заслуга следственного управления, но и всех правоохранительных органов. Это коллективный труд и оперативных служб полиции, прокуратуры, суда, следственного управления и всех наших коллег, с которыми мы взаимодействуем и работаем, и идем по жизни рядом. И все это на благо Тульской области.

— Не так давно в следственном управлении по Тульской области начали работу круглосуточные телефоны доверия. Жители региона активно подключились к такой форме обратной связи?

— Звонят, но как-то неактивно. Если люди молчат, то о какой борьбе с коррупцией можно говорить? Просто разглагольствовать на всех углах и говорить, что наше общество поражено коррупцией, все коррумпированные, взятки берут: А дальше слов у нас никуда не идет. Получается, что борются с коррупцией только оперативные службы. Но если мы всем миром не навалимся на этот фронт — мы никогда не победим и никогда не сломим ситуацию в этом направлении.

Бороться одним правоохранительным органам в одиночку — нереально. Это наша общая проблема, это наша общая беда. Все мы в этом обществе живем. Давайте вместе всем миром поднимемся и очистим от этих коррупционеров наше общество, и тогда жить всем будет лучше.

Екатерина Пояркова «РИА Новости», 20.06.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru