Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Хромая» Дудка

30 ноября -0001

Вниманиетульской элиты приковано к выбору сити-менеджера. Сюжет действительно лихо закручен, а так как режиссера у этого действия не видно, то из скучнейшего мыла, которым нас потчевали последние 6 лет, действо превращается в экшн. Подобного мы давно уже не видели. Нет, конечно, на слуху история с отстранением Алисы Толкачевой, но это, скорее, сага о том, как, обладая административным ресурсом и большинством в думе (да и вообще всем, чем только можно), сделать из оппонента героя, причем на этом этапе набить себе столько шишек. Эта история, скорее, пролог, который, кстати, тоже еще не закончен.

А вот сейчас экшн, но от этого жанра отвыкли; региональная власть привыкла к туповато-силовому решению проблем, элита привыкла подчиняться. Что же изменилось? А изменилось главное. Губернатор для большинства из элиты стал нелегитимен.

Давайте вспомним, на чем строился авторитет губернатора? Вы удивитесь, но я для себя нашел только один ответ: на том, что никто не знал и не понимал, как он на эту должность попал. Вспомните, 6 лет назад элита на первом этапе отвергла кандидата. Что было дальше. Дальше приехали высокие чины из Москвы. Что они говорили? Правильно. Они говорили, что Вячеслава Дудку выбрало руководство страны, и вы не можете не поддержать этот выбор.

В итоге поддержали, а осадок остался. Ряд политиков был готов биться за должность губернатора до конца и с кем угодно, только не с руководством страны. Авторитет Путина был незыблем, да еще приехавшие федеральные политики заронили зерно сомнений: а может и вправду Вячеслав Дудка в хороших отношениях с Владимиром Путиным? Тогда какой смысл бороться? Надо присоединяться.

Дальнейшие действия губернатора только подтверждали данный тезис. Вернее, то, что губернатор по-военному напрямик рубил СМИ, чиновников и т.д., в свете его назначения воспринималось, как воля федерального руководства, ну или как минимум в свете того, что Вячеслав Дудка имеет там поддержку.

К концу первого срока зародилось сомнение. Чудовищные кадровые просчеты, коррупционные дела, не впечатляющие результаты в экономике региона — все это говорило о том, что губернатор может не усидеть, но он, тем не менее, был переназначен.

Тут же в элите пошли слухи о якобы родственных отношениях новой супруги губернатора и Президента Дмитрия Медведева. И это логично. Местный политический истеблишмент просто должен был хотя бы для себя объяснить переназначение.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Слухам о близких отношениях губернатора и высшей федеральной власти перестали верить после задержания губернатора по пути в Дубай. Очная ставка с Виктором Волковым показала, что не просто дела у губернатора плохи, а то, что за ним нет серьезной поддержки федерального центра. Все это стало очевидно.

Именно поэтому, несмотря на явную поддержку администрацией области кандидатуры Андрея Агапова на пост сити-менеджера, городские депутаты демонстративно подали документы на участие в конкурсе, именно поэтому депутаты проголосовали за то, чтобы в думу было внесено три кандидатуры, включая Иванцова.

Что будет дальше, по большому счету не важно, хотя, конечно, наиболее перспективные шансы занять пост сити-менеджера у Михаила Иванцова: он уже обМУПил часть депутатов городской думы и может сделать еще, причем в ближайшее время, да и оппозиционным кандидатам выгоднее поддержать Иванцова, так как за это можно получить выгоды и преференции. Кроме того, политически они тем самым ослабляют позицию партии власти, так как вряд ли отношения Михаила Иванцова и Вячеслава Дудки нормализуются после того, как Иванцов пошел против ставленника и заместителя губернатора.

Повторю, то, что дальше будет по сити-менеджеру, уже не важно: события последнего времени явно дают сигнал в федеральный центр, что губернатор не контролирует ситуацию. Все это отчетливо понимают, и получается ситуация, которая при выборной системе называется эффект «хромой утки», когда перед выборами многие чиновники, политики начинают либо игнорировать, либо затягивать решения, на которых настаивает руководитель. Логика проста: зачем делать, если руководитель может поменяться, а каковы будут взгляды у нового — никто не знает.

При этом, на мой взгляд, выхода из этой ситуации у губернатора нет. Попытку консолидировать городскую думу, назначив Авилова главой города, а Могильникова сити-менеджером, он сам же разрушил тем, что, по сути, негласно поддержал на этот пост Андрея Агапова. Более того, за время своего губернаторства Вячеслав Дудка обрел множество врагов, в том числе в кругу ближайших друзей. И то, что скандалы в губернии будут продолжаться, у меня нет сомнений.

Вопрос в другом: на мой взгляд, назначение сити-менеджером Михаила Иванцова и возможное усиление людей, которые за ним стоят, и для города, и для области может иметь куда более печальные последствия, чем победа в борьбе за пост сити-менеджера «команды» губернатора.

Андрей Мазов, ИА «Тульские новости», 22.04.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru