Среда, 13 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Адвокат Волкова: «Передать со словами: «Вячеслав Дмитриевич, возьмите деньги»?

30 ноября -0001

-Очная ставка проводилась по инициативе Виктора Волкова, — рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» адвокат Олег Понкратов о прошедшей в минувшую пятницу очной ставке между Вячеславом Дудкой и Виктором Волковым. — Согласно действующему законодательству, ходатайствовать о проведении очной ставки может ограниченный круг лиц. В него свидетели не входят. С самого момента задержания Виктор Волков заявлял о готовности провести очную ставку. Ходатайство было удовлетворено. А никакого заявления от свидетеля о ее проведении нет и быть не может.

Сама очная ставка началась в 11 часов. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что Волков сломлен, подавлен. Я хочу сказать, что это не так. В самом начале очной ставки Вячеслав Дудка высказал свое неодобрение по поводу вида Волкова. Ему не понравилось то, что по прошествии почти 3 месяцев, как Волков находится в тюрьме, он так хорошо выглядит.

В ходе очной ставки Волков подтвердил в присутствии губернатора все данные ранее показания. Ничего в них не добавил и ничего не убрал. Вячеслав Дудка рассказал свое видение этой ситуации. В основном он ссылался на возникшие, особенно в последнее время, неприязненные отношения, что лично у меня вызвало сомнения. В том числе был задан губернатору вопрос: были ли применены какие либо дисциплинарные взыскания к Волкову?

Почему тогда в 2010 году Волков был представлен Думе для утверждения в качестве директора департамента имущественных и земельных отношений? Вячеслав Дудка затруднился на это ответить, пояснив в таком духе, что у них в администрации существует особая, и мне не понятная, практика увольнения сотрудников. Хотя и Волков пояснял, что неприязненных отношений не было и не могло быть. Были доверительные, хорошие отношения. Перед новым годом они встречались, дарили друг другу подарки. Вячеслав Дудка не отрицал этого, но все равно настаивал, что сложились неприязненные отношения именно в последнее время.

Корр.: Как рассказывал адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков, взятку Волков взял, потому что узнал, что его скоро хотят уволить в связи с огромным количеством жалоб на него…

О.П.: Нет, такого не было. У Вячеслава Дудки были с собой документы, которые они зачитывали. Из них в том числе озвучивалось количество обращений граждан на сам департамент. Департамент имущественных и земельных отношений занимается сбором налогов и платежей за использование муниципального имущества. И на сколько мне известно, что если арендатор не платит налоги, то эти вопросы решает арбитражный суд. Естественно поступают жалобы из налоговой, протесты от прокуратуры. И Вячеслав Дудка подтвердил, что тяжбы такие идут, департамент отстаивает интересы администрации в судах. Поступают ли жалобы на департамент? Вот вам и ответ.

В некоторых средствах массовой информации я читал, что Волков путался в показаниях. Я вам могу сказать, что это не так. Более того, краткая цитата Виктора Волкова в отношении Вячеслава Дудки: «Вы врете». И она звучала не раз. И это обличение во лжи кого? Если человек говорит, что другой врет?

Корр.: Сегодня губернатор нам сказал, что готов подтвердить свои показания на детекторе лжи…

О.П.: Это было предложение Волкова. Он предложил Вячеславу Дудке подтвердить свои показания на детекторе лжи. И Волков и Дудка заявили о готовности подтвердить свои показания на детекторе лжи. Я вам не могу рассказать все тайны следствия, но проверка на детекторе лжи будет проведена.

Корр.: По поводу письма Волкова. Было ли оно?

О.П.: Письмо было. Кто-то ко мне из журналистов подошел и попросил передать Виктору Волкову вопросы. Я ему их передал. Он на низ ответил. Подписаны они 14 марта 2011 года. Вот его подпись.

Корр.: Как долго продолжалась очная ставка?

О.П.: Закончилась она почти в час ночи. Связано это с прочтением документов, в ходе которого губернатор вносил в свои показания поправки. Вячеслав Дудка путался в фамилиях, в этом и заключался характер внесенных дополнений. Это отражено в протоколе очной ставки. Это к вопросу о том, что Виктор Волков путался в своих показаниях. Он не вносил никаких поправок.

Корр.: Итогом состоявшейся очной ставки довольны?

О.П.: Виктор Волков хотел подтвердить в присутствии губернатора свои показания. И он это сделал. Он подтвердил все свои данные ранее показания, ничего из них не убрав и ничего не добавив. А вот доволен ли Вячеслав Дудка, я не могу сказать. Для него это было несколько неожиданно. Я видел, что он несколько нервничал. Неприятно, когда тебя вызывают на допрос в отношении своего подчиненного, и твой подчиненный говорит про тебя не совсем приятные вещи. Я понимаю этого человека.

Корр.: А видеосъемка проводилась?

О.П.: Да, видеосъемка проводилась, поэтому говорить о том, что адвокат Понкратов лжет, достаточно сложно.

Корр.: Расскажите о самом задержании. Был ли действительно в момент задержания гусь?

О.П.: Про гуся я спрашивал Жеребенкова (адвоката губернатора — прим.): «Зачем вы это придумали?» Он ответил, что это СМИ распространили эту информацию. Я думаю, что это придумали правозащитники Вячеслава Дудки. Никого гуся там не было. Виктора Волкова задержали вместе с супругой в машине. Никаких гусей, никаких водоплавающих и других птиц там не было. Зачем это делается? Ну, могу предположить, что, возможно, это делается, чтобы отвлечь общественность.

Корр.: А вообще коробка какая-то была?

О.П.: Не было. У него при себе было изъято, насколько я помню, 5 тысяч рублей при себе наличных денег, находившихся в барсетке. Коробки с деньгами он не возил.

Корр: А в ходе очной ставки подымался вопрос о том, почему такое долгое время Волков не мог передать деньги Вячеславу Дудке?

О.П.: В комментариях Виктор Волков пишет, что он выполнял все согласно приказу. Есть приказ — он делает, нет приказа – он не делает. И почему 2 месяца эти деньги лежали в машине? Машину могут украсть, вскрыть ее… Или передать их в администрации «белого дома» со словами: «Вячеслав Дмитриевич, возьмите деньги»?

Я вам не могу рассказать про предполагаемый механизм передачи денег, но Вячеслав Дудка его услышал. Я не знаю слышал он его впервые или уже был ранее знаком… Это установит предварительное следствие, но никак не адвокат либо правозащитники.

Корр.: Есть информация, что Вячеслав Дудка очень настойчиво допытывался у Виктора Волкова, кто ж на него оказывал давление…

О.П.: Этот вопрос поступил от правозащитника. Виктор Волков пояснил, что его задерживал спецназ, т.е. люди вооруженные, в масках. Далее был задан вопрос о том, кто посещает Виктора Волкова? Волков пояснил, что к нему приходит адвокат и сотрудники следственной группы.

Корр.: Жеребенков говорил, что Волкова посещали сотрудник ФСБ, и что именно они и оказали давление на него. Но, якобы, нигде не отражено это посещение, он происходит тайно.

О.П.: Ну, откуда Жеребенков может знать про то, кто посещает Виктора Волкова? Адвокат должен опираться не на какие-то домыслы и слухи, а на какие-то факты. Про то, что Волкову была передана взятка 17 ноября 2010 года, я спросил у Жеребенкова, откуда он знает? «Если вы знаете, то вам сообщил доверитель». Значит доверитель, Вячеслав Дудка, откуда-то знает. Если он ничего не знает про взятку, то откуда он знает про дату?!

Я попросил Жеребенкова назвать источник, где это было опубликовано. Он затруднился ответить. Из материалов уголовного дела он не мог узнать, потому что с ними свидетели знакомиться не имеют права. Могли знать только непосредственные фигуранты этого дела.

В конце интервью адвокат Олег Понкратов сообщил, что Виктор Волков по окончании судебного следствия будет ходатайствовать, чтобы его судил суд присяжных в открытом судебном заседании, чтобы обязательно присутствовала пресса.

— Каким-то образом Вячеслав Дудка замешан в этом деле, — отметил Олег Понкратов. – Для Виктора Волкова главное, чтобы это дело не перешло в политическую плоскость, чтобы губернатора не уволили раньше времени. И желательно, чтобы дело расследовалось как уголовное дело, без политических нюансов.

Также Олег Понкратов отметил, что расследование дела московскими следователями положительно скажется на разбирательстве в нем, потому что это наиболее объективно: «Нам спокойно, им спокойно, а кому-то не спокойно. Я так думаю», — заключил Олег Понкратов.

ИА «Тульские новости», 29.03.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru