Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

ФСБ задержала гуся по «делу губернатора Дудки»

30 ноября -0001

ГубернаторТульской области Вячеслав Дудка подал ходатайство в СК РФ о проведении очной ставки с чиновником Виктором Волковым, арестованным за получение взятки в 40 млн рублей. На допросах Волков заявил, что эти деньги якобы предназначались главе региона. Как удалось выяснить «Росбалту», в момент задержания чиновника в коробке, где, как подозревали контрразведчики, находились деньги, оказался живой гусь.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, СК РФ назначил лингвистическую экспертизу телефонных переговоров Дудки и Волкова. «О деньгах они не говорят, эксперты должны установить, нет ли в некоторых словах собеседников скрытых намеков на получение взятки», — отметил источник агентства.

По его словам, события развивались следующим образом. Осенью 2010 года сотрудники ФСБ узнали, что директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков вымогает взятку в 40 млн руб. у корпорации «ГРИНН», владеющей сетью гипермаркетов. За эти деньги чиновник обещал бизнесменам заключить на выгодных условиях договор бессрочной аренды земельного участка по Калужскому шоссе, где корпорация планирует открыть гипермаркет. Руководители корпорации и один из посредников согласились сотрудничать с контрразведчиками.

17 ноября 2010 года Волков указанную сумму получил, но задерживать его сотрудники ФСБ РФ не стали, рассчитывая, что он передаст деньги кому-то из руководителей обладминистрации. Почти два месяца коробка с 40 млн рублей находилась в служебном кабинете чиновника, который был под пристальным наблюдением контрразведчиков. Волков в течение этого времени неоднократно встречался с губернатором Дудкой, как в Тульской области, так и в Москве. Однако деньги ему не отдавал. Но представители ФСБ РФ решили, что взятка все-таки могла предназначаться губернатору. К такому выводу их подтолкнули записи телефонных переговоров, во время которых Волков часто спрашивал у Дудки, когда тот сможет принять некие «материалы по научной работе». Губернатор отвечал, что еще не время, поскольку он не успел «обсудить вопрос с профессорами». Контрразведчики решили, что так чиновники завуалировано говорят о передаче взятке.

Пятого января 2011 года Волков позвонил главе администрации и сообщил, что везет ему «подарок к Рождеству». Сотрудники ФСБ РФ спешно приготовились к операции по задержанию чиновников с поличным. Директор департамента действительно положил в салон своего автомобиля какую-то коробку, но в пути попал в ДТП. Когда прибывшие на место сотрудники ГИБДД (по просьбе контрразведчиков) решили проверить, все ли в порядке с коробкой, они с удивлением обнаружили, что она… шевелится. Как оказалось, внутри находился живой гусь, которого Волков и собирался вручить Дудке.

Обеспокоившись за судьбу коробки с деньгами, сотрудники ФСБ РФ задержали директора департамента. Деньги нашли у него в кабинете. Волкову инкриминировали статью 290 УК РФ (получение взятки). Также чиновнику поставили в вину то, что он заплатил 270 тыс. руб. (статья 291 УК РФ) начальнику управления госслужбы и кадров обладминистрации Тамаре Лисицыной за прием на работу трех родственников Волкова.

На допросах Волков заявил, что взятка предназначалась Дудке. Чтобы допросить губернатора, сотрудники ФБ РФ 26 февраля сняли его с рейса самолета, вылетавшего в ОАЭ. По данным «Росбалта», после беседы с главой региона у СК РФ появилось еще больше вопросов по всей этой ситуации.

В частности, губернатор заявил следователям, что собирался увольнять Волкова в ближайшее время. «К сожалению, он позволял себе определенные слабости, простительные, может быть, для многих, но не для государственных служащих, — сообщил «Росбалту» Вячеслав Дудка. — Кроме того, на работу департамента поступали многочисленные жалобы граждан, предписания контрольных и надзорных органов. Для себя я принял решение освободить его от занимаемой должности с последующим трудоустройством».

Волков выразил желание заняться преподавательской работой в Тульском госуниверситете, но для этого у него не было научной степени по гражданской специализации. Как заявил губернатор следователям, он хорошо знаком с руководством университета, занимается научной деятельностью с 1985 года, является почетным доктором наук, поэтому решил помочь Волкову. Чиновник спешно начал писать труды, о которых, по словам Дудки, и шла речь в беседах между губернатором и его подчиненным. «Эта версия сейчас проверяется, проводятся допросы сотрудников обладминистрации и университета, которые были в курсе перехода Волкова на преподавательскую работу, — отметил источник агентства. — Также назначена экспертиза телефонных переговоров, во время которых Дудка и Волков говорят о «материалах по научной работе».

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков полагает, что Волков мог оговорить своего руководителя с целью смягчить собственное наказание. «Волкову предъявлены обвинения в получении и даче взятки, ему грозит серьезный срок наказания, — отметил защитник агентству. — Завляя, что он не являлся окончательным получателем денег, а был только посредником, Волков добивается переквалификации своих действий в покушение на дачу взятку (ст. 33 и ст. 291 УК РФ), что может обернуться только условным сроком наказания. Понятно, сейчас Волкову крайне выгодно продвигать свою версию, давать соответствующие показания, писать открытые письма о том, что он собирался отдать деньги губернатору. Такие обвинения ничем не подкреплены, с ноября 2010 года и до момента ареста в январе 2011 года Волков по несколько раз в неделю виделся с Дудкой, он неоднократно мог передать ему деньги, но этого не произошло. Объяснение всему простое: к взятке мой доверитель никого отношения не имел. Я надеюсь, что следствие во всем разберется».

«Я ходатайствовал о проведении очной ставки с Волковым. Рассчитываю на то, что это ходатайство будет удовлетворено, — сообщил «Росбалту» Вячеслав Дудка. — В первую очередь, я хотел бы послушать его: пусть, глядя мне в глаза, повторит то, что, по утверждениям некоторых СМИ, он вменяет мне в вину». О его заявлениях следствию мне достоверно ничего не известно. С его показаниями я не знаком. Знаю, что на отдельных интернет-ресурсах появилось некое заявление якобы от имени Волкова. У меня есть сомнения относительно достоверности этого «документа». Стилистические особенности приводимого текста позволяют сделать вывод, что он составлен не им. Считаю, что наши оппоненты пытаются использовать данную ситуацию для достижения своих целей. Вместе с тем, я не исключаю, что защита Волкова пытается уменьшить таким образом степень вины своего клиента. На все вопросы, поступавшие в адрес администрации области со стороны органов следствия, нами давались развернутые ответы и пояснения, предоставлялись необходимые документы. Впрочем, меня сейчас больше заботят вопросы борьбы с паводками и подготовка к посевной».

Александр Шварев, ИА «Росбалт», 16.03.2011  


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. гусь:

    шоу, показать шо усе работает

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru