Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Брал по приказу

30 ноября -0001

ВТульской области продолжаются скандалы, связанные с уголовными делами по коррупционным статьям, возбужденным в отношении высокопоставленных чиновников.

Как уже сообщала "РГ" (См. "Губернатора приглашают на допрос" — "РГ" от 4 марта 2011 г), по делу директора областного департамента имущества (имеет статус замгубернатора) Виктора Волкова, подозреваемого в получении взятки в 40 миллионов рублей за предоставление земельного участка на окраине Тулы под строительство гипермаркета, был допрошен глава региона Вячеслав Дудка.

После публикации тульский губернатор выступил в СМИ с заявлением о своей активной борьбе с коррупцией. Причем в свой актив он записал работу правоохранительных органов, выявивших нечистоплотность его подчиненных. По словам губернатора, некие "деструктивные силы", за которыми стоят уволенные чиновники, пытаются его очернить. При этом "Российскую газету" и другие ведущие издания, сообщившие о снятии его с самолета для допроса, он назвал "анонимными сайтами".

В минувший понедельник адвокат Волкова Олег Понкратов позвонил в редакцию. Как пояснил адвокат, он сделал это по просьбе Виктора Волкова, находящегося в настоящее время в тульском СИЗО, чтобы передать в "РГ" письмо, в котором тот излагает собственное видение происходящего.

"В средствах массовой информации, — пишет Волков в письме, в настоящее время даются многочисленные комментарии уголовного дела, которые не соответствуют действительности, более того, направлены на искажение действительного положения дел с целью ввести общество в заблуждение, непосредственно повлиять на участников предварительного расследования с целью изменения мной показаний, данных на предварительном следствии. Из комментария ряда СМИ Тульской области следует, что я в силу своего состояния здоровья, возраста сломлен и с целью смягчения мне наказания пытаюсь переложить свою вину на губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, что не соответствует как юридическим, так и фактическим обстоятельствам дела…"

Виктор Волков сообщает, что у него нет и не было причин оговаривать губернатора — по его словам, у них были "доверительные служебные отношения". По его словам, в служебные обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области (которым он до сих пор остается) входят "земельные отношения между юридическими и физическими лицами с администрацией Тульской области", а вот непосредственное выделение земельных участков осуществляется на основании постановления главы региона. Кстати, в отличие от большинства регионов, где распоряжение землей находится в ведении муниципальных властей, в Тульской области решением облдумы это право было отобрано у муниципалитетов и передано на региональный уровень. Сам же в прошлом военком области, генерал-майор Виктор Волков, как человек военный, "исполнял приказы (указания), не задавая лишних вопросов", за что и готов понести наказание. Он готов подтвердить правдивость своих показаний в открытом суде, чтобы "общество действительно узнало об организаторе коррупции в Тульской области, и суд назначил каждому свою меру наказания".

Между тем адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков, комментируя ситуацию "РГ", категорически отверг возможность предназначения полученных Волковым денег его подзащитному. Он обратил внимание на то, что дензнаки Волков получил задолго до задержания. Постановление о выделении земельного участка под строительство гипермаркета "Линия" было подписано 17 ноября, тогда же Волков получил 40 миллионов. Адвокат напомнил, что Волков был арестован с указанной суммой 6 января, и за это время несколько раз встречался с главой региона, но так и не передал ему эти 7 килограммов купюр.

Елена Шулепова, «Российская газета», 16.03.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru