Среда, 13 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Губернатор Дудка поддержал инициативу тульских депутатов об отставке мэра Тулы

30 ноября -0001

ГубернаторТульской области Вячеслав Дудка признал работу мэра Тулы, председателя гордумы Алисы Толкачевой неудовлетворительной. Об этом он написал в письме депутатам гордумы, поддержав их инициативу о досрочной отставке госпожи Толкачевой. Сама госпожа Толкачева сообщила “Ъ”, что не считает письмо губернатора официальным документом.

25 февраля на сайте городской думы было опубликовано письмо губернатора Дудки в адрес городской думы Тулы. «В связи с неудовлетворительной оценкой деятельности главы Тулы, данной Тульской городской думой по результатам его ежегодного отчета перед гордумой, данного два раза подряд, сообщаю о согласии с инициативой депутатов об удалении главы муниципального образования город “Тула” А. Толкачевой»,— говорится в письме. Это первое официальное заявление губернатора относительно конфликтной ситуации между гордумой и ее председателем, мэром Тулы Алисой Толкачевой.

Напомним, конфликт начался еще осенью прошлого года. 13 ноября госпожа Толкачева была исключена из фракции «Единой России» в гордуме за неисполнение партийных решений, кроме того, гордума создала конкурсную комиссию по назначению нового главы городской администрации. А сити-менеджер Тулы Михаил Иванцов, сложивший с себя полномочия 12 ноября, предложил госпоже Толкачевой уйти в отставку.

Однако госпожа Толкачева посчитала нелегитимными решения думы и сити-менеджера. «Если бы я сделала что-то противозаконное, мне бы сразу предъявили претензии уполномоченные для этого органы. Но никаких законов я не нарушала»,— пояснила тогда “Ъ” Алиса Толкачева, предположив, что в конфликте заинтересована обладминистрация. С мнением мэра согласился лидер местного «Яблока» Сергей Филатов. «“Единая Россия”, КПРФ и “Справедливая Россия” выбирали Алису Толкачеву на эту должность, а сейчас те же люди требуют ее отставки за то, что она отказалась взять на себя ответственность по голосованию одного коррупционного предложения»,— заявил он “Ъ”. По его словам, мэр Тулы не поддержала взятие муниципальным предприятием «Комбинат бытовых услуг» кредита на сумму, превышающую 20 млн рублей.

В конце января депутаты гордумы обжаловали действия мэра в суде, который встал на их сторону. «Бездействие главы Тулы Алисы Толкачевой признано незаконным, суд обязал подписать ранее принятые решения думы»,— сообщила пресс-секретарь областного управления судебного департамента Ольга Дячук. Однако от исполнения обязанностей мэра госпожа Толкачева отстранена не была, заявив, что решение суда будет обжаловано ей в вышестоящей инстанции. 26 января гордума Тулы вновь попыталась принять решение о создании комиссии по назначению сити-менеджера. Но мэр опять отказалась его подписывать, так как, по ее словам, решение принималось без правовой экспертизы и было подписано не той датой.

22 февраля между госпожой Толкачевой и депутатами гордумы был достигнут компромисс: депутаты отменили два предыдущих решения думы о проведении конкурса по назначению сити-менеджера и назначили его на 9 марта. Кроме того, до конкурса исполняющим обязанности главы администрации был назначен Олег Козлов. В этот же день мэр Тулы направила обращение губернатору, в котором назвала желание депутатов отправить ее в отставку «ошибкой». «Полагаю, что признание вами обращения ряда депутатов может быть расценено как политическая ошибка, противоречащая движению нашего государства к правовым идеалам, взятым за основу президентом РФ»,— написала госпожа Толкачева.

“Ъ” Алиса Толкачева заявила, что не считает письмо Вячеслава Дудки официальным документом. «Под письмом губернатора стоит факсимиле. Поэтому оно не может считаться официальным. Губернатор хочет меня уволить на том основании, что мой отчет за 2010 год признан неудовлетворительным. Но я никакого отчета еще не делала, так как по закону отчитываться о своей деятельности я должна через год после того, как стала мэром. Это произойдет только в конце марта»,— сообщила “Ъ” госпожа Толкачева.

Наталья Башлыкова, « http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1592381&NodesID=2 — Коммерсант-online», 25.02.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru