Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Встал бизнесмен и снова упал

30 ноября -0001

Еслиуровень платежей во внебюджетные фонды для предпринимателей останется на отметке 32%, то вскоре в Тульской области может появиться до 20 тысяч новых безработных.

В редакцию обратилась предпринимательница Наталья С., владелица небольшого кафе в одном из районных городов области, и рассказала свою историю. Фирма (у Натальи всего четыре сотрудника) кормит доступными по цене обедами небогатых земляков, персонал работает по 12 часов в сутки за 12–15 тысяч рублей в месяц.

Теперь, чтобы свести концы с концами, Наталье нужно либо увеличить цены за обеды в полтора раза, либо уволить трех работников и самой стать «у котлов», на раздачу, в кассу, не забывая про бухгалтерию. Нереально.

Еще можно снизить заработки до минимально разрешенных 4 330 рублей в месяц. Люди, может, и не уволятся — в округе негде работать, но чтобы не голодать, начнут таскать продукты с работы.

Наконец, есть вариант с заменой работников на гастарбайтеров. Ее коллега-предпринимательница в другом райцентре так и сделала, наняв гостей из Средней Азии. После чего число клиентов, желающих покушать, резко снизилось: тонкая это штука — психология потребителя.

В общем, как грустно заключила Наталья, к апрелю она и ее четверо коллег станут безработными…

В сфере малого бизнеса в области трудится более 130 тысяч человек. 27% от общего числа жителей, занятых в экономике. Если вспомнить про родных и близких, то получится, что от этой сферы экономики зависит жизнь четверти миллиона человек.

Власти уверяют предпринимателей в любви. Как-никак, 150 миллиардов рублей годового оборота, почти 15% налоговых поступлений в казну. Недавно состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации области. Его участники говорили правильные слова, в том числе и про финансовую поддержку бизнеса со стороны казны. Три года назад ее суммарный объем не превышал 100 миллионов, в 2011-м составит 217, а годом позже — более 300 млн рублей. Предприниматели могут при содействии областного фонда поддержки малого бизнеса получать льготные кредиты, участвовать в конкурсах, получать гранты, юридическую помощь и много-много чего еще.

Сотни из них этим воспользовались. Хорошо, конечно. Только их доля в общей массе предпринимателей — капля в море. Так, лишь 12% тульских бизнесменов берут кредиты в банках. Остальные предпочитают занимать у родственников или у «черных кредиторов».

Ни слова на совете не было сказано про рост тарифов на коммунальные услуги, газ и свет, про взбесившиеся цены на бензин и солярку. А только это уже привело к росту расходов предпринимателя на 30–35%.

Промолчали на совете и про ставки по платежам во внебюджетные фонды. Ранее 80% тульских бизнесменов, сидящих по уплате налогов на «вмененке» и «упрощенке», перечисляли с заработков сотрудников в пенсионный, социальный и медицинский страховые фонды 14%. С января 2011 года, по федеральному закону № 212-ФЗ — уже 32%. В 2,4 раза больше прежнего!

Правительство, правда, обещало снизить ставки для тех, кто занимается производством. То есть для 12% тульских бизнесменов. Если они еще докажут, что выпуск пластиковых окон и мебели, которые предприниматели сами же и продают, — производство, а не торговля…

Как показывают расчеты, вполне реально, что к весне в нашей области появятся 15–20 тысяч «лишних» людей. С учетом того, что сейчас 35–40 тысяч населения не могут найти применения своим знаниям и навыкам, уровень реальной безработицы вырастет до 9–10%. Возвращение в кризис?

Бизнесмены снова будут спасаться сами, им не привыкать к тому, что у чиновников есть привычка рубить сук, на котором сидят. Кстати, слышала бы власть, какими словами комментируют ее действия предприниматели… Никто из вменяемых людей уже не верит в тупую пропаганду про вставание с колен и стремление к модернизации. Верят поступкам, а они свидетельствуют о том, что власть опять решает свои проблемы за счет граждан.

Андрей Панин, «Молодой коммунар», 11.02.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru