Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Взятки по кругу

30 ноября -0001

Годзайца для директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова и начальника главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамары Лисицыной начался с возбуждения против них уголовного дела. Волков обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере и даче взятки (ч.3 ст.30, п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ и ч.1 ст.291 УК РФ), Лисицына — в получении взятки (п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ).

Глава регионального департамента имущественных отношений был задержан 6 января в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий СУСК по Тульской области и тульского УФСБ, и уже на следующий день решением Советского суда Тулы он был арестован. Руководитель кадровой службы областной администрации в настоящее время находится под подпиской о невыезде, как пояснили "РГ" в пресс-службе тульского УФСБ, в связи с тем, что недавно перенесла сложную полостную операцию.

По версии следствия, за положительное решение о предоставлении земельного участка в областном центре Волков требовал 40 миллионов рублей. На сегодняшний день это самая крупная сумма подношений чиновнику, зафиксированная правоохранительными органами региона. Как стало известно "РГ", участок на выезде из Тулы по Калужскому шоссе требовался под строительство гипермаркета "Линия".

По всей видимости, мздоимство довольно активно практикуется в администрации Тульской области. Как оказалось, Виктор Волков не только подозревается в получении денег, но и сам готов платить коллегам за услуги. Как сообщили в областной прокуратуре, "6 января 2011 года возбуждено уголовное дело … по факту получения начальником главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области взятки Тамарой Лисицыной в размере 270 тысяч рублей от Волкова за прием на работу его близких родственников". За "хлебные" места для сына, зятя и тестя директору департамента имущественных отношений пришлось заплатить по 90 тысяч за каждого: как видно, "справедливые" кадровики областной администрации при "продаже" должностей не делают снисхождения даже высокопоставленным коллегам по цеху.

Между тем, и Волков и Лисицына являются членами Совета при губернаторе области по противодействию коррупции. В частности, в соответствии с планом противодействия коррупции в органах исполнительной власти Тульской области, глава департамента имущественных и земельных отношений должен "совершенствовать порядок использования государственного имущества и ресурсов, передачи прав на использование такого имущества и его отчуждения…". Цена вопроса усовершенствования, если это будет доказано в суде, выливается в крупную сумму. А в компетенции управления кадровой службы — "осуществление проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" чиновников госслужбы.

Надзор за расследованием уголовных дел осуществляет прокуратура области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Это уже третий случай возбуждения уголовных дел коррупционной направленности в отношении высокопоставленных чиновников администрации Тульской области. Так, в настоящее время расследуется "дело о томографах", возбужденное в августе прошлого года в отношении бывшего директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина (ч.3. ст.185 УК РФ злоупотребление должностными полномочиями). А в ноябре за взятку в 3 миллиона рублей глава природоохраны обладминистрации Алексей Лазарев получил 7,5 лет строго режима ("РГ" от 18 ноября 2010 "Завяз в песке").

Кстати, на официальном сайте областной администрации господин Лазарев по-прежнему возглавляет департамент экологии и природных ресурсов, не удалось найти и сообщений о конкурсе на замещение этой должности: вероятно, руководит департаментом из мест не столь отдаленных.

Елена Шулепова, «Российская газета», 12.01.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru