Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Цензор» губернии

30 ноября -0001

6декабря пользователей интернета телекомпании «Альтаир» лишили доступа к сайту ИА «Тульские новости». В техподдержке телекомпании корреспонденту ИА «Тульские новости» посоветовали обратиться к разработчикам сайта, намекнув на то, что, если не открывается лишь один сайт, проблема только на данном сайте. В тот же день доступ к ресурсу был заблокирован и в тульском «Белом доме».

Тульский фонд поддержки независимой журналистики «Честное слово» 23 ноября 2010 года выступил с обращением, в котором выразил крайнюю озабоченность в связи с последними событиями, которые разворачиваются вокруг отдельных тульских СМИ и интернет-ресурсов, транслирующих независимую от власти точку зрения.

В обращении фонда, в частности, упоминалось прекращение вещания радиостанции «Эхо Москвы в Туле», работы интернет-сайт тульского отделения партии «Яблоко» и независимого интернет-ресурса «Тульские PRяники», где причиной отключения, по версии редакций сайтов, стали мощные DDOS-атаки, организованные по заказу неизвестных противников свободного слова.

В обращении также отмечается, что, под административным давлением право на издание еженедельника «Аргументы и факты в Туле» изъято без весомых оснований у предприятия, возглавляемого членом партии «Яблоко» Сергеем Филатовым, и передано правообладателем под контроль члена «партии власти» Григория Нуждихина.

Именно с Нуждихиным аффилированно ТК «Альтаир», ставшая в тульском регионе в последнее время своеобразным «орудием цензуры». Посредством крупнейшей в городе кабельной сети независимые СМИ на наш взгляд попросту «вырубаются» из эфира.

Так было и в 2005 году, когда из сети вещания «Альтаира» была отключена ТК «Плюс 12». Так продолжается и сегодня. Причем это не только цензура, это еще и нарушения антимонопольного закона. Г-н Нуждихин владелец телевизионного холдинга «ФМ-медиа», именно в интересах его телеканалов было отключение, а по сути экономическое «удушения» ТК «Плюс 12». В холдинге «ФМ-медиа», также есть информационное агентство и отключение сайта ИА «Тульские новости», также выгодно собственнику холдинга.

«Альтаир» как провайдер интернет услуг, по крайней мере об этом говорят факты, блокирует по желанию отдельных лиц доступ к определенным сайтам. «Альтаир» как кабельное телевидение выключает из эфира сюжеты даже государственных телекомпаний, когда это необходимо и можно предположить что технические проблемы это всего лишь оправдание своим не совсем законным намерениям. «Альтаир» лишает информации как простых граждан, так и чиновников администрации.

24 июля 2008 года в тульском Белом доме возникли проблемы с каналами телекоммуникационной связи. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, в частности, не работали интернет и электронная почта в администрациях области и города, Тульских областной и городской Думах, избирательной комиссии области. По информации системных администраторов госструктур, оставшихся без интернета, причина возникшей проблемы заключалась в смене собственника телекомпании «Альтаир».

Смена собственника телекомпании 23 июля привела также к прекращению подачи ТВ-сигнала абонентам «Альтаира» в ночь с 23 на 24 июля. Позже вещание возобновилось, но «СТС», «ТНТ» и «Рен-ТВ» выходили в эфир без местных включений.

А несколькими неделями ранее, в конце июня, были заблокированы передачи ГТРК «Тула». Зрители не могли видеть региональные «Вести» вплоть до 11 июля.

Но особенно частые отключения последовали в разгар самых настоящих боевых действий вокруг телекомпании с перестрелкой в центре Тулы в конце июля 2008.

Когда сайт ИА «Тульские новости» начал освещать возобновившийся конфликт вокруг «Альтаира», начались активные DDOS-атаки и отключения из сети интернет провайдера «Универсал-ТВ» (ТК «Альтаир»). Пользователи не могли читать новости с 27 июля по 5 августа 2008.

7 августа webplanet.ru опубликовала сообщение о том, что четыре тульских СМИ подверглись DDoS-атакам: сайт скандальных новостей compromat.info, newstula.ru, skandaly.ru и moscow-post.ru. «Вероятно, заказчик станет очевиден, если сравнить статьи, опубликованные на обоих ресурсах в последнее время», — отмечает блог специалистов по безопасности. Там же отмечается, что все сайты содержали статьи о разборках вокруг сети «Альтаир».

31 октября 2008 г. вещание федеральных каналов ТК «Альтаир» вновь было прервано. Как рассказали в операторском отделе телекомпании, причиной, по которой туляки не увидели вещание федеральных каналов, стала авария на кабеле. Водитель грузовика въехал в столб, вследствие чего произошел обрыв. Это ли явилось действительной причиной отключения — неизвестно.

26 октября 2009 г. в Туле было прервано вещание телеканалов ТК «Альтаир», которое идет напрямую, не через спутник. Не показывали Первый канал, ТК Россия, НТВ и другие.

11 февраля 2010 «Альтаир» ограничил доступ пользователей к сайтам Нуждихину.Net и Тульской аналитической службы (ТАС). Об этом Каспарову.Ru сообщила редакция ТАС. По мнению редакции, введение цензуры — инициатива бизнесменов Григория Нуждихина и Александра Ядыкина. ТАС занимается независимыми журналистскими расследованиями. В частности, пишет об экс-владельце региональной кабельной сети «Альтаир» Александре Воробьеве.

Используются отключения и для борьбы за рынок рекламы в Туле. 5 сентября 2008 г. генеральный директор и учредитель ГК «Вертикаль» Алексей Чехов рассказал ИА «Тульские новости», что летом был подписан договор с компанией «Алькасар», согласно которому ГК «Вертикаль» стала партнером 5 канала в Туле. С 1 сентября 5 канал вышел в эфир в Туле. Однако, в кабельной сети канал так и не появился. По словам Чехова, переговоры с «Альтаиром» проводились, но руководство телекомпании в лице тогдашнего генерального директора Александра Ядыкина отказалось от сотрудничества. Мотивировка была следующая – нет технологических возможностей. Алексей Чехов рассказал, что Ядыкин обещал сообщить, если появятся свободные частоты. Хотя, по мнению Алексея Чехова, они были и на момент переговоров.

А в ноябре 2010 тульские рекламодатели и рекламные агентства заметили, что во время трансляции тульской рекламы на центральных телеканалах («Первый канал», «Россия-1») для абонентов ведущей кабельной сети, которая обслуживает не менее 70% домохозяйств города, отсутствует тульская реклама. Причина — вышедший из строя процессор модульного управления. Именно из-за этого возникли трудности с вещанием каналов. Как тогда отметил заместитель генерального директора компании «Альтаир» Олег Решетников: «Для скорейшего возобновления подачи сигнала мы перешли на запасной путь. Сейчас мы используем спутник. Однако в связи с этим тульская реклама временно отсутствует на телевизионных каналах. Компания «Альтаир» сделала все возможное, чтобы местные программы выходили в эфир».

Заместитель генерального директора компании «Альтаир» Олег Решетников в интервью ИА «Тульские новости» рассказал, что оборудование, вышедшее из строя, не удалось починить в России, и оно отправлено на ремонт в Европу. «В связи с тем, что в Европе с середины декабря начинаются рождественские каникулы, нас уведомили, что скорее всего мы получим процессоры модульного управления не раньше середины января. Пока мы делаем все, чтобы тульский зритель мог видеть местные новости. Для этого компания пошла на дополнительные затраты» — рассказал Олег Решетников.

«Альтаир» — крупнейшая кабельная сеть города – мощный ресурс, позволяющий его владельцам как выдавать в эфир нужную информацию под нужным углом, так и блокировать неугодные СМИ, их сюжеты и новости. Именно так в нашем городе и формируется общественное мнение. Насколько оно объективно, можно судить по вышеизложенным фактам. А эпизоды многолетней борьбы за телекомпанию с перестрелкой в центре города наглядно характеризуют тех, в чьих руках находится этот мощный рупор под названием «Альтаир».

Вряд ли такой видел свою телекомпанию исчезнувший основатель Александр Воробьев, который планировал создать собственную телекомпанию, планировал создавать, а не разрушать. Президент России Дмитрий Медведев сказал: «Свобода, лучше чем несвобода!», лишение пользователей «Альтаира» доступа к информации – это не только несвобода, это нарушения основ Конституции.

ИА «Тульские новости», 11.01.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru