Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Тулу со своим сити-менеджером

30 ноября -0001

Политическийкризис разразился в Туле: мэр Алиса Толкачева и сити-менеджер Михаил Иванцов не могут поделить управление городом. В результате г-жу Толкачеву, являющуюся одновременно спикером городской Думы, исключили из фракции «Единой России», а г-н Иванцов сам подал в отставку со своего поста. Впрочем, судя по развитию событий, должность сити-менеджера все равно останется за ним, а вот предсказать дальнейшую политическую судьбу мэра сейчас сложно. А пока руководители Тулы отстаивают каждый свою позицию, простые горожане уже страдают от этой неразберихи: 10 ноября за долги была прекращена подача электроэнергии местному «Водоканалу», в результате чего в городе произошли масштабные отключения воды.

Именно эти отключения и стали пусковым механизмом для эскалации давно назревшего конфликта. Алиса Толкачева как спикер попробовала созвать экстренное заседание гордумы в связи с «водным» кризисом, однако на него явились всего семь депутатов. Зато в субботу, 13 ноября, парламентарии по собственной инициативе собрались на внеочередное заседание гордумы, где основным вопросом повестки значилось: «О ситуации, возникшей с перебоем воды в городе Туле 10 ноября 2010 года». На официальном информационном портале Тулы сообщается, что Алиса Толкачева не подписала распоряжение о проведении заседания, хотя заявка была подана в соответствии с требованиями регламента.

В результате 30 депутатов собрались без подписания распоряжения спикера и образовали коллегиальный координационный постоянно действующий орган — Совет городской Думы, наделенный правом контроля за осуществлением полномочий главы города. Алису Толкачеву коллеги исключили из «медвежьей» фракции. Как пояснил секретарь политсовета тульского отделения «Единой России», эта кара настигла г-жу мэра за «систематические нарушения при голосовании» — попросту говоря, она голосовала не так, как вся фракция. Кроме того, депутаты потребовали, чтобы на ближайшем заседании парламента Алиса Толкачева отчиталась о деятельности за период пребывания на посту мэра города, а также о расходовании средств на освещение деятельности гордумы в СМИ.

13 ноября добровольно подал в отставку сити-менеджер Тулы Михаил Иванцов. В качестве причин такого решения он указал, во-первых, конфликт со спикером городской Думы Алисой Толкачевой, а во-вторых, несоответствие заключенного с ним контракта федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и нормам устава Тулы. Дело в том, что контракт с г-ном Иванцовым заключала в октябре 2009 года гордума третьего созыва, а в марте 2010 года был избран новый состав депутатского корпуса, ныне действующий. В то же время ФЗ №131 требует, чтобы контракт главы администрации подписывался на период полномочий избранного представительного органа.

Как сообщают СМИ, «механизм принятия поправок в городской устав уже запущен», скорее всего это будет сделано на ближайшем заседании Думы. Конкурс на замещение должности сити-менеджера фактически открылся вчера и продлится до 16 декабря. Скорее всего с Михаилом Иванцовым будет просто заключен новый контракт по новым правилам. Пока же он временно назначен исполняющим обязанности главы городской администрации.

Тем не менее исключенная из рядов «Единой России» Алиса Толкачева не признает прошедшее в субботу заседание гордумы легитимным и, соответственно, отказывается выполнять принятые на нем решения. По словам мэра, ситуация «вышла на федеральный уровень», и в поисках решения конфликта она будет обращаться к высшему руководству страны и «Единой России». Между тем представитель городской прокуратуры вчера подтвердила легитимность проведения заседания, согласно ст. 27 регламента Тульской гордумы. Очевидно, последнее слово действительно останется за федеральным партийным руководством.

«Хотя конфликт носит локальный характер, он тем не менее типичен и для других регионов, — прокомментировала ситуацию «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политконъюнктуры Оксана Гончаренко. — Принадлежность мэра и сити-менеджера к одной партии не является гарантией того, что между ними не будет противоречий. Сам по себе отказ от прямых выборов мэра и разделение функций (политические остаются за мэром, хозяйственные за сити-менеджером) не гарантируют политической стабильности и повышения качества управления. В каждом конкретном случае это зависит от того, какие люди приходят на эти посты».

«Это частное проявление общей закономерности, — считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. — Толкачева — человек губернатора. Это, казалось бы, должно было решить базовую проблему противоречий между губернатором и мэром областной столицы. Но проблема в том, что у города объективно есть свои интересы: налоговые поступления в областной бюджет идут в основном из столичного города, и городские элиты хотят в большей степени распоряжаться этими деньгами». Отсюда и вытекает системный конфликт. «Попытки решить его чисто административным путем, поставив мэра города в зависимость от губернатора, — это самообман, — считает г-н Орешкин. — Главное, что интересы вертикали и города все равно не совпадают, а какую форму выражения это примет в конкретном случае, уже неважно».

А пока мэры и сити-менеджеры спорят, эти внутрипартийные выяснения отношений «вредят «Единой России» с точки зрения эффективности действия партийной вертикали», отмечает Оксана Гончаренко. В период подготовки к выборам это наносит удар и по электоральным позициям «медведей». В частности, при трениях внутри местного отделения могут возникать проблемы с выдвижением кандидатов от партии.

Наталья Рожкова, «Время новостей», 16.11.2010


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru