Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Веневском районе протестовали против строительства завода «Интеко»

23 мая 2011

Инициативнаягруппа граждан провела 21 мая 2011 года митинг против строительства цементного завода компании «Интеко» в Веневском районе Тульской области на берегу реки Осетр – сообщили накануне http://newstula.ru/news/view/38395/ — «Тульские новости».

Защитники Осетра ведут активную борьбу уже почти год. С тех пор, как в 2010 году владелица компании «Интеко» Елена Батурина и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подписали соглашение о строительстве здесь цементного завода мощностью около 4,5 млн тонн цемента в год.

В настоящее время в районе ведется геологоразведка, и уже пробурены семь скважин у деревень Харино, Соколовка и Щучье. В ходе митинга организаторы получили письмо от главы Веневского района Игоря Ширяева, в котором говорилось о том, что по левому берегу Осетра бурит скважины «для развития сельского хозяйства» не «Интеко», а его дочерняя фирма «Зерновик».

Организатор митинга Елена Коновалова сообщила, что 5 тыс. га по левому берегу Осетра губернатор передал в собственность ООО «Исакиевкое». Она выразила недоумение по поводу того, кто и как будет обрабатывать эту территорию, земля на которой принадлежит государству.

На митинге выступил археолог, проводивший раскопки на всех памятниках Веневского района. По его словам, при строительстве цементного завода попадает под снос последнее древнерусское городище. Все подобные памятники имеют паспорта и охраняются государством, однако в данном случае этот факт местная администрация почему-то игнорирует.

По словам защитников Осетра, уже наблюдаются первые последствия начатого строительства. Пересох один из ручьев, а от постоянного движения тяжелой техники разрушились несколько проселочных дорог и мост через реку Низовку.


Обсуждение: 2 комментария
  1. observer:

    Это только начало. Завод будет одним из крупнейших 4,5млн.тонн\год, а это значит, что воздействие на экологию будет очень серьёзным, по сравнению с обычными заводами на 1-2млн. Плюс к этому монстру будут подведены Ж\Д ветки для подвоза сырья и хим.компонентов в огромных объёмах, что только добавит отрицательного воздействия. Реке Осётр, на которой и планируется строить, тоже будет нанесён непоправимый ущерб. А далее по течению достанется соседнему, некогда чистейшему Серебряннопрудскому району, и Рязанской области, и реке Ока в которую впадает Осётр. Ну а роза ветров довершит загрязнение территорий по воздуху. Так что впору беспокоиться соседнему району МО, которому достанется не меньше Виневского. Эй, Узуновцы, проснитесь! И замануха в виде новых рабочих мест не должна застилать глаза жителям, потому что болезни работников и их детей, внуков не компенсировать теми скромными зарплатами, которые получают в Интеко простые работяги. Хозяка-то там жить не собирается. Она умнее (хитрее). Ведь иначе бы г-жа Батурина не была бы так сказочно богата…

    Ответить
  2. Алекс:

    Просыпаться никто не желает. Проснутся, когда жареный петуж клюнет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru