Пятница, 29 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Ограбление века: возместят ли тулякам ущерб?

30 ноября -0001

Всегополтора года понадобилось государственной машине, чтобы доказать очевидный факт: крупнейшая управляющая компания Тулы, монопольно обслуживающая почти весь жилой фонд города, была приватизирована незаконно. К такому выводу … ября …. пришёл районный суд.

Правда, ещё в апреле 2009 года, когда акции ОАО «УК г. Тулы» были только выставлены на продажу, депутаты Тимаков и Филатов заявили, что готовится крупнейшее коррупционное преступление в истории Тулы. По оценке Филатова, только имущественный комплекс крупнейшего предприятия ЖКХ продавался по цене, заниженной на порядок. Расчёты Тимакова, учитывавшего потенциальную прибыль компании, показывали, что Тула и туляки понесут от такой приватизации ущерб в размере более миллиарда рублей.

Тогда астрономическим цифрам борцов с коррупцией никто не внял. Тимакова и вовсе привлекли за оскорбление чести и достоинства губернатора. На суде представители Дудки открыто заявляли, что в приватизации Управляющей компании никаких нарушений не допущено, а если оценка акций произведена неверно, то фирма-оценщик всё доплатит. Судья Привокзального суда Потапова, защищая деловую репутацию губернатора, обязала Тимакова опровергнуть слова о том, что приватизация УК стала «ограблением века» и наложила на правдоискателя штраф (только по этой статье!) в размере 500 тысяч рублей.

Но шила, как известно, в мешке не утаишь. Противоречия между организаторами и покровителями грабительской приватизации привели к тому, что сделка была обжалована новой городской администрацией. И пока из доходов многодетной семьи Тимаковых выжимают компенсацию в пользу обиженного Дудки, правота лидера Совета домовых комитетов уже подтверждена другим судом.

Но сегодня для нас представляет интерес не столько предыстория скандальной сделки, сколько её последствия. Что значит: приватизация признана незаконной? Вернётся ли теперь Управляющая компания в собственность города? Такой гарантии никто дать не может. Весной 2009 года покупатели могли нарушить закон хоть в ста пунктах, но если они сразу после приобретения сбыли монопольную фирму новым хозяевам, и при этом закон соблюли строго – утраченного не вернёшь. В таком случае новые хозяева станут добросовестными приобретателями огромного имущественного комплекса и сверхвыгодной жилищной монополии. Отнять у них законную покупку нельзя. Останется только наказать посредников-перепродавцов. Но тех, вполне возможно, и готовили на роль «зиц-председателей Фунтов». Если мошенники реализовали заранее спланированную многоходовку (а, скорее всего, именно так и было), приговор суда будет иметь чисто формальное значение. Как говорится, истина восторжествует, а туляки утрутся.

Возникает более важный вопрос: какие цели преследует нынешняя городская администрация, когда судится с Управляющей компанией? Хочется верить, что эти цели выходят за рамки банальной политической рекламы. А раз так, то дело даже не в упущенной выгоде при продаже. Дело в упущенном городе. Освободить Тулу из монопольного владычества неправедно приватизированной фирмы – задача поважнее будет. А для этого, независимо от судебного решения, надо создавать в городе условия для конкуренции, надо дать возможности другим фирмам, с которыми туляки смогут торговаться, смогут добиваться более выгодных цен и более высокого качества обслуживания. Пока такой политик в городе не просматривается. Прежние конкуренты УК, которым «отбили руки» ещё при Уколове (например, «Конти»), уже не решаются предложить свои услуги новым домам. А новые конкуренты (тот же «РЭМС») получают полный административный отлуп. Из такой политики можно заключить, что команда Иванцова также предпочитает монополию, как и команда Уколова.

И опять-таки, страшна не монополия сама по себе. Страшны драконовские условия, которые при такой монополии навязываются. Много лет туляки платят квартплату за отсутствие услуг, за фиктивных дворников, за невыполненный ремонт, за «дутую» продувку труб. Жилищники упорно отказываются отчитываться о судьбе уплаченных горожанами денег. Высланные накануне Нового года, аккурат под выборы, «отчёты» не имеют ничего общего с реально предоставляемыми услугами. Вот тут бы администрации поддержать туляков, потребовать с махинаторов акты о выполненных работах, а в случае их отсутствия – возврата денег! Но напрасно ждут туляки в этом вопросе поддержки от городской управы. А ведь именно здесь скрывается ключ к наведению порядка в ЖКХ. Как только объём выполняемых работ станет равен количеству уплаченных денег – исчезнет возможность воровать десятками и сотнями миллионов. Значит, исчезнет сам соблазн монополизировать и приватизировать ЖКХ незаконными методами.

Пока же городское жилищное хозяйство напоминает огромную «стиральную машину», позволяющую криминальным путём «отмывать» гигантские суммы из бюджета и из частных карманов. Вопрос о том, кому принадлежит такая машина, конечно, интересен. Но гораздо более важен для туляков другой вопрос: когда вместо криминальной «стиральной машины» мы получим честную и открытую сферу жилищно-коммунальных услуг?

Леонид Степовой, «Засечный рубеж», 08.11.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru