Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

92% опрошенных тульских подростков уже пробовали алкоголь

30 ноября -0001

Телевидениепестрит рекламой алкоголя, в том числе пива. Телезрителям рассказывают о том, как здорово в компании друзей посидеть за кружечкой пенного. Но вот о том, какой вред здоровью наносит алкоголь — почему-то говорится в десятки и даже сотни раз меньше, и, уж тем более, гораздо реже.

По закону, алкоголь и сигареты продавать подросткам до 18 лет запрещено. Это знают как сами дети, так и взрослые. Но, к сожалению, согласно печальной статистике, девять из десяти школьников уже в начальных классах пробовали спиртные напитки, беспрепятственно купленные в палатках или магазинах. Многими подростками движет банальное любопытство, другими страх быть «не как все». А самих продавцов по-прежнему не смущают ни штрафы, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях РФ, ни то, что на месте того ребенка, которому они продают спиртное, может оказаться и их собственное чадо, которое попросту купит опасную для здоровья продукцию в другом ларьке или магазине.

В сентябре этого года прокуратура Привокзального района провела проверку того, как соблюдаются требования законодательства об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, устанавливающих запрет продажи названного товара несовершеннолетним.

Как и следовало ожидать, закон соблюдают не все. Так, 13 сентября продавец в палатке, что на остановке у ДК Металлургов в поселке Косая Гора, продала несовершеннолетнему мальчишке бутылку пива. Такое же нарушение обнаружили проверяющие в еще одной косогорском ларьке. Завели дела об административных правонарушениях. Материалы проверки направили на рассмотрение в суд. Последний в свою очередь оштрафовал нерадивых продавцов на 2000 рублей.

14% школьников выпивают 1 раз в неделю и чаще

Результаты анкетирования, которое проводил Тульский областной медицинский информационно-аналитический центр среди учащихся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений Тулы, не утешают. В нашей губернии уровень употребления алкоголя среди подростков очень высок.

Если обобщить данные мониторинга, складывается шокирующая картина:

1. Подавляющее большинство опрошенных подростков уже пробовали употреблять алкогольные напитки.

2. 92% школьников, начали употребления алкоголя в возрасте от 13 до 16 лет.

3. По сравнению с 2007 годом в 2009 году вырос процент подростков, впервые попробовавших алкоголь на празднике, семейном торжестве – с 65% до 81%.

4. 80% опрошенных продолжают употреблять алкоголь и в настоящее время.

5. 14% школьников выпивают 1 раз в неделю и чаще.

Одну из причин выпивки подростки называют праздник, а также неумение организовать свой досуг, или неприятности.

К сожалению, по-прежнему высоким остается процент ребят, которые проводят свой досуг в компании выпивающих друзей – 76%. Самым популярным напитком среди подростков остается пиво.

Будь в курсе

Согласно действующему законодательству, торговцам – нарушителям, которые продают подросткам табачные изделия, грозит всего лишь штраф от полутора до двух тысяч рублей, а индивидуальным предпринимателям от 3-х до 4-х тыс. рублей.

За продажу слабоалкогольной продукции от 3000 до 4000 рублей. За реализацию пива несовершеннолетним предусмотрен штраф от 2-х до 3-х тыс. рублей.

Юлия Богомолова, «Комсомольская правда», 18.10.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru