Вторник, 17 сентября 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Туляков предупреждают об ответственности за выращивание запрещенных растений

25 апреля 2011

Преждечем посадить на дачном или приусадебном участке какое-нибудь экзотическое растение следует выяснить, не занесено ли данное растение в перечень запрещенных к выращиванию на территории РФ культур. Возделывание подобных растений в количествах, превышающих установленные нормы, грозит административной или уголовной ответственностью – информирует пресс-служба администрации Тулы.

Перечень запрещенных в России растений обусловлен, прежде всего, соображениями антинаркотической безопасности. Согласно постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2004 года в него включены: - все кактусы, содержащие мескалин (растение вида Lophophora williamsii); - кат (растение вида Catha edulis); - кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon); - конопля (растение рода Cannabis); - опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества; - эфедра (растение вида Ephedra L); - грибы (любая часть плодового тела), содержащие псилоцибин и (или) псилоцин.

Крупным размером выращивания, уголовно наказуемым, в независимости от фазы развития растений признаны: - для кактусов, содержащих мескалин – 2 растения; - для ката и кокаинового куста – 4 растения; - для эфедры и опийного мака – 10 растений, - для конопли и грибов – от 20 штук.

Выращивание даже одного из перечисленных видов растений влечет уголовную или административную ответственность и крупные денежные штрафы. При этом в горадминисрации напоминают, что даже если растение появилось на участке помимо желания владельца в виде сорняка (иногда это случается с некоторыми видами мака), то владелец все равно несет всю полноту предусмотренной законом ответственности.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru