Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Туле празднуют 355-летие оружейника Никиты Демидова

15 апреля 2011

ВТуле 16 апреля 2011 года начались мероприятия, посвященные 355-летию со дня рождения основателя металлургического и оружейного производства России Никиты Демидова – сообщили http://center.rian.ru/culture/20110415/82368884.html - РИА «Новости».

На торжественные мероприятия в город приглашены московские, уральские и зарубежные исследователи, преподаватели и учащиеся тульских школ и учебных заведений, носящих имя Никиты Демидова, музейные работники, представители Тульской епархии РПЦ.

Торжества начались с митинга в сквере перед памятником Никите Демидову в Зареченском районе Тулы. После чего состоялось посещение фамильной усыпальницу Демидовых в Николо-Зарецкой церкви. В музее «Некрополь Демидовых» открылась выставка «DoIce Italia. Демидовы в Италии». В саду музея в честь юбилея посадили сибирский кедр.

17 апреля 2011 года мероприятия продолжатся на родине Демидовых - в селе Новопавшино Дубенского района Тульской области, где пройдет круглый стол по проблемам исследования и сохранения объектов, связанных с деятельностью представителей рода Демидовых.

Никита Демидов (Антуфьев) родился в Туле 5 апреля 1656 года. Происходил из тульских мастеров-оружейников. Получил известность при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. В 1726 году за заслуги перед Отечеством был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. В то время из 22 металлургических заводов России Демидовым принадлежали 8. Умер Никита Демидов 28 ноября 1725 года.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru