Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новый цемент «Интеко»

30 ноября -0001

«Интеко»заключила соглашение с администрацией Тульской области о сотрудничестве при строительстве цементного завода мощностью 4,6 млн т в год. Как сообщил представитель «Интеко» Геннадий Теребков, компания инвестирует в проект до 25 млрд рублей собственных и заемных средств. Где компания планирует занимать, он не сказал.

Права на участок в 900 га в Веневском районе, на котором будет построен завод, «Интеко» купила в 2007 г. Это земли сельхозназначения, под которыми есть тонкий слой месторождений известняка, говорит один из консультантов проекта. «Интеко» обещает начать проект в 2011 г.: первый этап предусматривает создание линии мощностью 2,3-2,5 млн т цемента в год. Завершить строительство планируется в 2014 году.

В этом регионе уже строятся два завода: Heidelberg Cement — в Тульской области (мощность 2 млн т), «Базэлцемент» — в Рязанской (1,8 млн т), кроме того, прошла реконструкция Щуровского цементного завода и «Мордовцемента». «Интеко» придется конкурировать не со старыми заводами, а с работающими по новым технологиям. Поэтому идея со строительством нового завода немного запоздала«, — комментирует планы «Интеко» один из участников рынка.

Место найдется для всех, уверен руководитель блока промышленности стройматериалов «Интеко» Михаил Богуш: «Основное потребление цемента — в Центральном федеральном округе, продукция новых заводов не сможет удовлетворить весь спрос, ведь предприятия, работающие по старым технологиям, будут уходить».

«Интеко» владеет «Атакайцементом» и Верхнебаканским цементным заводом, а также месторождениями нерудных материалов в Самарской и Калужской областях. В начале 2011 г. компания планирует достроить завод на базе Верхнебаканского цементного завода мощностью 2,3 млн т, инвестиции в него оцениваются в 13 млрд руб. Для модернизации этого завода Сбербанк открыл кредитную линию в 7 млрд рублей.

Бэла Ляув «Ведомости», 07.06.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru