Понедельник, 21 Январь 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульского губернатора могут исключить из «Единой России»

03 марта 2011

Партия«Единая Россия» («ЕР») пригрозила исключить губернатора Тульской области Вячеслава Дудку из своих рядов. Подобным образом партия власти отреагировала на появившуюся в СМИ информацию о допросе Дудки в Следственном комитете РФ по уголовному делу о взяточничестве, возбужденному в отношении областного чиновника Виктора Волкова – сообщила в четверг « http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/03_a_3544277.shtml - Газета.ру».

Кроме того, источник издания отметил, что Дудка уже не участвует в конференции отделений «ЕР» Центрального федерального округа (ЦФО), а может быть и вовсе отправлен в отставку.

Пресс-служба «Единой России» заявила, что любые оценки по существу дела (о взяточничестве в тульской областной администрации – прим.) находятся в непосредственной компетенции следственных органов. Однако если будут найдены нарушения закона, то в партии готовы поставить вопрос о членстве в ее рядах губернатора Дудки.

Губернатора Тульской области задержали в московском аэропорту «Домодедово» 26 февраля 2011 года, когда он собирался вылететь в Дубай, Объединенные арабские эмираты. Задержание произвели сотрудники ФСБ, которые доставили губернатора для допроса в Следственный комитет РФ. Дудку допрашивали два дня. Следователей интересовали подробности отношений Дудки и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которого 6 января 2011 года арестовали за получение взятки в 40 млн рублей. По некоторым данным, Волков заявил следователям, что деньги предназначались именно Дудке. Глава региона на допросах данный факт отрицал, утверждая, что стал жертвой провокации. Пока губернатор фигурирует в деле как свидетель, но в ближайшее время возможна его очная ставка с Волковым.

Ранее Дудка, комментируя арест Волкова, публично заявил, что «данные действия правоохранительных органов являются свидетельством политической воли к реальной борьбе с коррупцией», и выразил надежду на «объективность расследования».

На 3-4 марта 2011 года у Дудки была запланирована встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Предполагалось, что встреча состоится в рамках межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Центрального федерального округа. Однако 3 марта стало известно, что губернатор не поехал на конференцию, куда должен был отправиться в составе делегации тульского отделения «единороссов».

Между тем, в политических кругах Тульской области говорят, что арестованный Волков пытается переложить вину с себя на губернатора. Источник, близкий к «Единой России», полагает, что эта «нехорошая история» может привести к отставке Дудки, так как президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о борьбе с коррупцией. При этом Дудку он охарактеризовал как «второстепенного губернатора, за которого переживать никто особо не будет». По мнению источника «Газеты.ру», назначение Дудки в свое время лоббировал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, чей «кадровый потенциал в последнее время был настолько дискредитирован, что ресурсов для помощи Дудки у него нет».

По словам экс-губернатора Тульской области, депутата Госдумы Василия Стародубцева, региональная политическая элита начала обсуждать возможную отставку губернатора Дудки еще в прошлом году, правда, предрекая ему повышение. Стародубцев заметил, что сейчас эти обсуждения снова возобновились. При этом наиболее вероятным новым местом работы Дудки тульский истеблишмент называет Росвооружение - Дудка много лет работал в областной оборонной промышленности именно представителем этого ведомства.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru