Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Авторитет оптом и в розницу

30 ноября -0001

Возбужденоуголовное дело в отношении экс-главы администрации Тулы Альберта Уколова.

Согласно материалам УФСБ по Тульской области, он подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) при приватизации муниципального имущества.

По версии следствия, Уколов выпустил ряд незаконных постановлений по приватизации муниципальных унитарных предприятий: "Музыкально-литературный салон", владеющий престижной недвижимостью, ОАО "Управляющая компания г.Тулы", обслуживающее 95 процентов городского жилья, и "Тулгорводоканал".

Как сообщил "РГ" старший помощник руководителя тульского управления СКП России Владимир Тимошин, пока речь идет об ущербе, нанесенном авторитету администрации муниципального образования, материальный же ущерб еще устанавливается. Как стало известно "РГ", в конечном итоге общая сумма материального ущерба, нанесенного городской казне действиями бывшего сити-менеджера, может превысить 300 миллионов рублей. Это около 16 процентов бюджета столицы региона.

Альберт Уколов оставил пост главы администрации Тулы в сентябре прошлого года после скандала, связанного с продажей городского имущества по заниженным ценам (См. "РГ" "Тула без главы" от 3 сентября 2009 г.). Как тогда же было установлено проверкой региональной Счетной палаты, приватизация проводилась с многочисленными нарушениями, только на продаже трех объектов, проверенных выборочно, городская казна потеряла более 650 миллионов рублей. К примеру, как сказано в итоговом акте проверки, ОАО "Управляющая компания г.Тулы" была продана весной прошлого года за 31 миллион рублей. Это на 10 миллионов меньше даже балансовой стоимости. А по данным экспертного заключения НП "Центр сертификации" Тульской Торгово-промышленной палаты", заказанного в ходе контрольных мероприятий, рыночная стоимость 100-процентного пакета акций ОАО "УК г. Тулы" составляет 280-300 миллионов рублей. Причем городская прокуратура еще в мае заявляла о недостоверности оценки компании и требовала приостановить ее продажу. Но прокурору Тулы Дмитрию Седухину в администрации Уколова заявили на это, что он опоздал — уже все продано. А сумма, за которую продан "Тулгорводоканал", как установила сентябрьская проверка, на 100 миллионов рублей меньше балансовой стоимости его активов.

На прошлой неделе Альберт Уколов был назначен директором тульского филиала ФГУП "ГНПП "Базальт". Теперь, если вина экс-главы администрации Тулы будет доказана, ему грозит лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, а возможно, и до 4 лет лишения свободы.

Елена Шулепова Российская газета, 26.04.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru