Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Конкурс вознаграждений

30 ноября -0001

Коммерческийподкуп конкурсного управляющего в Тульской области оказался самым крупным из выявленных милиционерами по всей России. Андрей Воробьев был задержан оперативниками Департамента экономической безопасности МВД, УБЭП и Следственного управления УВД по Тульской области с поличным в момент получения 10 миллионов рублей.

По версии следствия, эти деньги предназначались ему в качестве вознаграждения от предпринимателя, купившего без конкурса складские помещения государственного коммунального предприятия «Тулоблжилкомхоз», находящегося в процедуре банкротства. Сумма коммерческого подкупа, которую заплатил бизнесмен, очень удивила членов совета кредиторов этого предприятия – действуй он по закону, склады бы обошлись ему в три раза дешевле.

История областного ГУП «Тулоблжилкомхоз» примечательна еще и тем, что в ней, как в зеркале отражено все происходившее в последние годы в тульской коммуналке. Банкротство этого предприятия коммунального хозяйства, в обязанности которого входило заключение договоров по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду и проведению ремонта котельных, теплотрасс и прочего со всеми предприятиями ЖКХ муниципальных образований региона, началось еще в августе 2005 года. В заявлении на банкротство было указано, что должник не может удовлетворить требования кредиторов «ввиду отсутствия дотаций территориального бюджета, которое привело к росту кредиторской задолженности перед бюджетными и внебюджетными фондами, а также существенно осложнилась хозяйственная деятельность в связи с обращением взыскания на имущество должника».

Не один год до этого часа «Х» «Тулоблжилкомхоз» готовил всю областную коммуналку к зиме в долг. Областная администрация (тогда губернатором был Василий Стародубцев), обещая выполнить обязательства по выплате дотаций, каждый раз об обещанном забывала.

Но в августе 2005 ситуация резко обострилась: доги по зарплате достигли 1,5 миллиона рублей, а обязательные платежи – 17,8 миллиона, отчего и налоговая инспекция, и пенсионный фонд, и отдельные работники этого предприятия подали иски в суд, пытаясь получить положенное.

 В результате дело дошло до ареста части имущества судебными приставами. И как следствие – невозможность ГУП ТО «Тулоблжилкомхоз» осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Правда, имелась и дебиторская задолженность в размере 18,219 миллиона рублей – те самые многолетние долги областного бюджета. Но в бюджете области 2005 года погашение этого долга не было заложено, областные парламентарии не учли этот долг и в бюджете следующего года.

В такой ситуации банки также отказались давать кредиты столь ненадежному предприятию. Итогом стало введение в 2006 году конкурсного производства, т.е. началась продажа имущества с молотка, чтобы погасить кредиторскую задолженность.

Как сообщили в УФНС по Тульской области, представители которого входят в совет кредиторов, в настоящее время кредиторская задолженность «Тулоблжилкомхоза», включенная в реестр, составляет около 29 миллионов рублей, из которых 23 миллиона – налоги. Кроме того есть еще текущие платежи к примеру, зарплата того же конкурсного управляющего и рабочих.

По оценкам независимых оценщиков, рыночная стоимость всего имущества коммунального предприятия составляет 23 миллиона рублей. К марту этого года конкурсным управляющим было продано с аукциона три лота (в том числе автотранспорт) на общую сумму около 9 миллионов рублей. Стоимость четвертого лота – самого крупного, в который входили те самые складские помещения в поселке Иншинский под Тулой, была определена в 11 миллионов рублей. Причем сами склады оценены примерно в 3 миллиона.

Каково же было удивление кредиторов, узнавших о продаже эти помещений за 10 миллионов! К тому же совета кредиторов, на котором должна была обсуждаться продажа этого лота на тот момент еще не было. Как сообщили в следственном управлении при тульском УВД, 39-летний туляк Андрей Воробьев, а также двое его соучастников – жители Новомосковска Ветчинкин и Харченко были задержаны в гостиничном комплексе на улице Первомайская в Туле при получении 10 миллионов рублей от индивидуального предпринимателя из Подмосковья Белимова.

По версии следствия, конкурсный управляющий Воробьев с помощью своих безработных друзей фальсифицировал результаты торгов в пользу бизнесмена из Московской области. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 204-й ч.3 УК РФ (коммерческий подкуп). «Случаи, когда имущество банкрота удается продать дороже оценочной стоимости, очень редки, – пояснили в тульском управлении ФНС. – Если бы эти деньги поступили в конкурсную массу, то был бы шанс полностью погасить долги, в том числе и рассчитаться с государством. Но удивительно и поведение покупателя – добавь еще миллион и получи все на законных основаниях». Впрочем, теперь ответы на все вопросы даст следствие.

Российская газета, 14.04.2010

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru