Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Он остается, или Пять лет кластерного режима

30 ноября -0001

Теперьостался чисто технический вопрос – внесенную кандидатуру должны одобрить или отклонить депутаты регионального законодательного собрания. Несложно предположить, какой выбор они сделают.

С другой стороны, депутат облдумы от фракции «Справедливая Россия» Владислав Сухорученков, к примеру, заявил, что он будет голосовать против кандидатуры Дудки.

Другой оппозиционный политик, лидер партии «Яблоко», Сергей Филатов отметил, что сама процедура назначения губернаторов вообще лишена смысла: главу региона, по мнению Филатова, необходимо избирать народным голосованием.

По словам лидера регионального отделения КПРФ Юрия Афонина, это было ожидаемое решение. «Это кандидатура, на которой сходилось большинство политологов. К тому же Вячеслав Дудка отработал один срок, человек он активный и энергичный», – отметил Афонин.

Цензура как орудие власти

Вячеслав Дудка пришел на политическую арену Тульской области сразу на пост губернатора. В марте 2005 года его кандидатура была предложена тогда еще президентом РФ Владимиром Путиным и одобрена депутатами областной Думы.

Интересно, что в марте 2003 года Дудка, будучи тогда еще работником КБП, представлял предприятие приехавшему в Тулу с визитом председателю Совета Федераций Сергею Миронову, а затем уже в мае того же года – и тогдашнему президенту России Владимиру Путину. В течение полутора часов он рассказывал главе государства об истории КБП, созданных образцах военной техники, перспективных исследованиях. После этого Путин бросил реплику «умный парень» и велел своему окружению включить Дудку в свой кадровый резерв (возможно, тогда еще без прицела на губернаторство). А уже спустя два года в то время практически неизвестный никому Дудка сменил на посту губернатора-коммуниста Василия Стародубцева, прекратив тем самым в регионе эпоху так называемого «красного пояса».

В ноябре 2005 года в интервью обозревателю «Газеты» директор Института региональных проблем Максим Дианов по поводу назначения главы области отметил следующее: «У меня ощущение, что … кандидатуру будут продавливать, даже не спрашивая у правящей партии. Именно так прошло утверждение губернатором Тульской области Вячеслава Дудки – его никто не знал. Восемь человек предлагалось президенту в качестве кандидатов в губернаторы, это все публично обсуждалось, а Дудка никем не обсуждался. А как президент выдвинул – так его практически единогласно приняли, при двух воздержавшихся».

Действительно, 23 марта 2005 года в Тулу приехал заместитель полномочного представителя президента в ЦФО А.Федоров и назвал фамилии двух претендентов на должность губернатора области, вошедших в шорт-лист: заместителя начальника тульского ГУП «КБ приборостроения» Вячеслава Дудки и главного федерального инспектора в Тульской области Сергея Харитонова. Федоров провел консультации в Тульской торгово-промышленной палате. Однако тульская элита, как политическая, так и деловая, восприняла кандидатуру Дудки, мягко говоря, прохладно, резко «против» высказались представители фракции КПРФ и «Родины». Большинство присутствующих сомневались в том, что деятельность губернатора, не имеющего политического веса ни в области, ни в Москве, может быть успешной.

В дальнейшем предложение рассмотреть вопрос о наделении Дудки полномочиями губернатора не получило поддержки и от большинства областных парламентариев. Согласно регламенту, это означало, что вопрос следовало бы вообще снять с повестки дня, однако присутствие в зале полпреда президента Георгия Полтавченко разрешило ситуацию.

Это продавливание, теперь уже со стороны самого Дудки, ярко проявилось прежде всего через призму свободы СМИ. Работавшие при старом губернаторе корреспонденты отмечали открытость и независимость, которую журналистам позволял Стародубцев. На этом фоне особенно контрастно выглядело удушение средств массовой информации, где-то кнутом, где-то пряником. Сегодня мы имеем то, что имеем: в регионе практически создан культ личности Вячеслава Дудки, в подавляющем большинстве СМИ о нем или хорошо или очень хорошо, на грани пафосных речей, совершенно неуместных в эпоху «инноваций и модернизации».

Примечательно, что признанный имиджмейкер губернатора, а по совместительству его зам – Татьяна Постернак – в интервью корреспонденту «Regnum» в 2005 году, сразу после формирования новой команды главы региона, отмечала совершенно противоположные тенденции в отношении СМИ. «Вы знаете, как Вячеслав Дмитриевич достаточно часто цитирует высказывание Сэма Блэка о том, что СМИ — это лекарство для власти, это стимул и это серьезная мотивация для обеспечения эффективного выполнения обязательств, — рассказывала Постернак. — Если говорить о тезисе большей информационной открытости… Общество сегодня настойчиво требует связи с властью, и власть это тоже осознает, ощущает этот вакуум. Вот как раз принцип информационной открытости и призван обеспечить этот широкий канал обмена информацией. Из общества поступают импульсы о каких-то, может быть, неадекватных решениях власти, а власть принимает меры по устранению этих сбоев, чтобы обеспечить стабильность, правопорядок, безопасность».

На сегодня, спустя пять лет губернаторства, мы видим совершенно иную картину. Все та же Татьяна Петровна, по признанию ряда корреспондентов, сама лично контролирует каждый выход каждого сюжета с участием Вячеслава Дмитриевича, причем цензор из нее ну очень строгий. Об информационной открытости не может быть и речи, независимые СМИ – как заноза, от которой надо поскорее избавиться.

Кластеры как визитная карточка

Отсутствие разнообразия информации о губернаторе в итоге привело к тому, что его речи и выступления к концу пятого года на посту перестали вообще отличаться хоть каким-то разнообразием. О чем бы ни говорил губернатор: будь то обсуждение проблемы здравоохранения в регионе, подведение итогов экономического года или открытие следующей очереди российско-голландского тепличного комплекса по выращиванию роз, везде мы слышим одно и то же: те же кластеры, инвестиции и еще пару подобных терминов, коими любит блеснуть губернатор.

Про промышленные кластеры уже знают, пожалуй, даже дети. В области развернуто масштабное строительство дороги в Новомосковске, моста в Алексине и прочих инфраструктурных объектов, призванных обеспечить в дальнейшем развитие и процветание предприятий на территории кластеров. Колоссальные деньги, тысяча рабочих мест, грандиозные проекты, — все это те самые пресловутые промышленные кластеры. Вот только хватит ли денег довести до конца все задуманное? Или получится, как всегда в нашей стране все получается? Пока хватает на транспортные развязки и прочие мелочи. В общем-то, уже неплохо. Уже за это, казалось бы, надо бы сказать спасибо. Но как-то не получается. Не потому ли, что на фоне новых дорог старые в конец разваливаются, а пресловутые современные технологии ремонта асфальтового покрытия приводят лишь к затратам миллионов и к новым ямам уже через год. Тульские дороги с каждым годом все хуже и хуже. Именно поэтому получение губернатором награды «Золотая колесница» за вклад в развитие транспортной сети региона выглядит особенно комично. На фоне этой награды весьма странно прозвучала критика губернатором дороги все к тому же российско-голландскому розарию: «До чего довели дороги! Хочется сесть и заплакать, поэтому я даю поручение – доложить о плане модернизации дорог». К слову сказать, в эту теплицу в Киреевском районе глава регионе приезжает далеко не в первый раз. Получается, плохую дорогу заметил только что? Да и кто эти самые кто-то, которые «довели»? На ком вина за плохие дороги? Видимо, точно не на тех, кому колесницу дают. Но тогда на ком же?

Важна для экономики региона, по мнению Дудки, и государственно-частное партнерство. В декабре прошлого года в интервью «Интерфаксу» глава области заявил следующее: «В Тульской области накоплен достаточно большой опыт работы в данном направлении. Сегодня у нас эффективно действует механизм, позволяющий в короткие сроки предложить инвестору на выбор несколько вариантов инвестиционных площадок для размещения производства, строительства жилья. Уже сформирован так называемый портфель предложений для любой из компаний, рассматривающей открытие собственного производства в России. Введено в практику сопровождение крупных, значимых для региона инвестиционных проектов. Инвестору оказывается информационная и организационная поддержка, предоставляются налоговые льготы».

Все в том же интервью губернатор заявил, что по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов в 2007-2008 годах, проведенного Рейтинговым агентством «Эксперт РА», Тульская область заняла 2 место за наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата. «За 2008 год общий объем инвестиций в основной капитал, по данным Туластата, составил 53,4 млрд. рублей, или 125,6% к уровню 2007 года, — отметил Вячеслав Дудка. — Объем иностранных инвестиций вырос в 2,4 раза. За первое полугодие 2009 года объем инвестиций в основной капитал составил 106,2% к уровню аналогичного периода прошлого года, а объем строительных работ – 128,7%».

Нестыковочка получается

Получается, все хорошо, все прекрасно, никакой кризис нам ни почем, инвестиции спасут, будущее — только в розовом свете.

То же самое сладкое мы слышим и о социально-экономической ситуации в области. Дескать, у нас и в образовании все хорошо, и в системе здравоохранения только положительные тенденции, и бюджет у нас социально ориентирован… Только ориентация эта весьма странная. Так, к примеру, по разделу «Национальная экономика» на следующий год предусмотрены средства в сумме около 7 миллиардов рублей. Наибольшая часть расходов будет направлена на поддержку инвестпроекта «Промышленный комплекс г. Новомосковск Тульской области», в том числе, 3 миллиарда на строительство автодороги Тула — Новомосковск. Между тем, на весь раздел «Образование» в следующем году выделят только 2,7 миллиардов рублей. Получается, что на образование Тульская область готова потратить меньше, чем на строительство дороги. Неравнозначно. И непонятно. Зато преподносится бюджет как социально-ориентированный, и никак иначе.

В здравоохранении та же беда. Да, повсеместно открываются больничные отделения и новые корпуса. Но вот пример, скажем, станции скорой помощи им. Ваныкина, где еще в 2008 году неоднократно вспыхивал скандал строительства хирургического корпуса на плавуне, — оптимизма не вселяет. Напротив, навевает воспоминания о еще одной тульской вечной беде – ветхом жилье. Людей если и переселяют в новое жилье, то катастрофически медленно, да и квартиры порой хуже старых бараков. Так, в Кимовске жильцы обнаружили, что их фактически переселили из ветхого в аварийное жилье. С каждым днем проблема становится все острее, а ее решение видится лишь как весьма смутная и далекая перспектива.

От губернатора мы слышим, что в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ни один тульский ветеран не останется в стороне от получения комфортного жилья. От главы администрации Михаила Иванцова в сюжете ГТРК «Тула» мы слышим, что проблемы есть, оказывается, и здесь: чиновники на местах порой даже выслушивать ветеранов не удосуживаются.

Все по-семейному

Между тем, сам штат чиновников обладминистрации не то что не испытывает никаких проблем, но даже в кризис оказался, что называется, «в горе». Прошлой осенью, как только грянул кризис, чиновники, чтобы не отделяться от народа, наперебой брали на себя обязательства — сократить свои аппараты на 10 — 20%. Корреспонденты «Комсомольской правды» тщательно изучили росстатовские выкладки и с изумлением обнаружили, что в Тульской области чиновники, напротив, не то что не потеряли свои рабочие места, но и увеличились в количестве. «Штат местной администрации за полгода вырос на 119 человек! – писал автор наделавшей в области много шума статьи Андрей Рябцев. — Тульская обладминистрация побила и еще один рекорд. Мало того, что полку чиновников постоянно прибывает, так еще и доходы у них растут на 59,8% за год! В среднем госслужащие получают почти 31 тысячу рублей. А средняя зарплата у остальных жителей области недотягивает даже до 14 тысяч. Минрегион еще в феврале 2009 года мрачно предупредил: Тульская область — в числе субъектов РФ с неудовлетворительным социально-экономическим положением, доходы падают, а бюджетные расходы не сокращаются. Попросту говоря, чиновники живут не по средствам. Тут еще областной прокурор отчитался: дел о коррупции за первые 5 месяцев 2009 года заведено вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Быстрее, чем доходы госслужащих, в Тульской области растет только безработица — за полгода она подпрыгнула чуть ли не в 2 раза».

Кстати, в той же статье автор указывает еще одну интересную деталь из биографии Вячеслава Дмитриевича. Оказывается, аудитор Счетной палаты Тульской области — Любовь Дмитриевна Теремкова. Девичья фамилия – Дудка, сестра губернатора. «А еще у губернатора Тульской области есть сын Дмитрий, — продолжает Рябцев. — Способный молодой человек (Дмитрию 26 лет) руководит Тульским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Кто не знает, это структура, без ведома которой не происходит ни одна стройка».

Плюс половина руководителей департаментов и другие высокие посты заняты выходцам с КБП и выпускниками артучилища. К примеру, находящийся в настоящее время в Лефортово директор департамента экологии и природных ресурсов Алексей Лазарев, подозреваемый в получении взятки… Вот такой хороший губернатор. Никого не забудет, никого не обделит.

А что потом эти люди на своих постах творят – дело десятое. Руководители Новомосковска Николай Минаков и Игорь Потапов, руководители нескольких муниципальных образований, и, наконец, задержание Алексея Лазарева, — все эти неприятные инциденты ярко выраженной коррупционной направленности говорят о том, что в системе управления регионом явно что-то не так.

Но у Вячеслава Дмитриевича на этот счет свой ответ: в Тульской области все хорошо и нет проблем, а если и возникнут, то он с ними всенепременно справится. И не надо в этом сомневаться.

Вот только почему в этих сладких речах, льющихся на нас медовыми потоками с экрана ТВ и со страниц газет, что-то все-таки сильно настораживает? Как говорится, если народ долго кормить сладким, его рано или поздно начнет подташнивать. Что мы увидим на месте этих самых кластеров, какая будет наша экономика через пять лет, — узнаем, когда придет время. Пока же больше вопросов, чем ответов.

Справка "МК в Туле"

Вячеслав Дудка родился 23 апреля1960 года в Туле. В 1982 году он с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С июня 1982 года по июль 1998 года служил в Советской армии (части Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны). В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Позже преподавал на кафедре газовой динамики Тульского государственного университета. С августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». С 29 апреля2005 года назначен на пост губернатора Тульской области.

Московский комсомолец в Туле, 17.03.2010


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru