Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Туляки не хотят видеть Нуждихина и Ядыкина своими депутатами

30 ноября -0001

Письмапремьеру

В конце января региональная организация партии «Единая Россия» определилась со своим избирательным списком в Тульскую городскую Думу. Далеко не все кадровые решения «единороссов» были с пониманием встречены избирателями. Жители Пролетарского района областного центра с недоумением узнали, что первыми номерами по Рождественскому и Криволучинскому округам от «Единой России» идут скандально известные бизнесмены Григорий Нуждихин и Александр Ядыкин.

Прежде всего, подобная перспектива не обрадовала самих сторонников партии Путина. Поскольку отдавать свой голос за криминал, с которым прочно ассоциируются депутаты Нуждихин и Ядыкин, они не хотят, им фактически не оставили иного выбора, как бойкотировать голосование.

Тем не менее, обеспокоенные сторонники «Единой России» попытались повлиять на ситуацию, обратившись напрямую к региональному руководству партии, а также ее председателю Владимиру Путину, который не раз публично призывал к очищению партийных рядов от «прилипал» с сомнительной репутацией. Буквально за два дня около 2 тысяч жителей Пролетарского района подписали письмо, в котором попросили не выдвигать кандидатуру Нуждихина и Ядыкина.

Подписей могло быть гораздо больше, если бы за членами инициативной группы не была организована настоящая охота с участием милиции. Как следует из многочисленных заявлений в тульскую городскую правозащитную организацию «За права человека», людей, вся вина которых заключалась в том, что они решили обратиться к Владимиру Путину, заталкивали в милицейские воронки и отвозили в отделение на улице Шухова, где держали несколько часов. При этом изъятые при задержании письма, адресованные Председателю правительства России, в итоге так и не вернули.

Тем не менее, несмотря на все попытки запугать членов инициативной группы, обращение с тысячами подписей жителей Пролетарского района Тулы все-таки было передано в Общественную приемную премьера.

Рейд на крови

Столь острое нежелание туляков видеть своими депутатами Нуждихина и Ядыкина вполне объяснимо. Вот уже несколько лет их имена неразрывно связаны с самыми громкими и резонансными преступлениями, в числе которых до сих пор не раскрытое убийство основателя кабельной сети «Альтаир» Александра Воробьева.

Недавно производство по возбужденному в 2003 году уголовному делу, которое уже несколько раз приостанавливалось, было вновь возобновлено. В каком статусе по нему проходят Нуждихин и Ядыкин, пока является тайной следствия. Тем не менее, многие тульские эксперты прямо указывают, что убийство основателя «Альтаира» было им на руку. По имеющимся данным, еще при жизни Воробьева Нуждихин, который в то время активно сколачивал свой холдинг «ФМ-Медиа», пытался стать совладельцем кабельной сети. Однако основатель «Альтаира» в партнерах, особенно с такой репутацией, не нуждался.

Убийство Воробьева позволило Нуждихину перехватить контроль над крупнейшей региональной кабельной сетью стоимостью в десятки миллионов долларов. После того, как, используя административный ресурс, Ядыкин, не взирая на возражения наследников, был назначен доверительным управляющим имуществом Воробьева, его активы были тут же выведены в подконтрольные Нуждихину фирмы, а кабельная сеть «Альтаир» обросла крайне невыгодными контрактами с холдингом «ФМ-Медиа».

Между тем, престарелые родители Воробьева уже несколько лет обивают высокие пороги, пытаясь найти управу на рейдеров и вернуть принадлежащее им по закону наследство. Однако добиться правды они пока так и не смогли — уж больно влиятельными покровителями успели обзавестись Нуждихин и Ядыкин.

С похожими проблемами столкнулись и акционеры компаний, входящих в холдинг «ФМ-Медиа». В одночасье принадлежащие им доли оказались переписаны на родственников и деловых партнеров Нуждихина — Светлану Нуждихину и Олега Казака. Когда ничего не подозревавшие соучредители обо всем узнали, изменения уже были зарегистрированы в едином реестре юрлиц. В настоящий момент около десятка подобных исков от обворованных акционеров рассматриваются в Арбитражном суде Тульской области.

Невыученные калининградские уроки

Подробности циничного рейдерского захвата активов Воробьева и махинаций с долями в «ФМ-Медиа» были убедительно разобраны в недавно вышедших бюллетенях из серии «Криминальная Тула», которую выпускает Тульская аналитическая служба (ТАС). Поэтому руководство региональной «Единой России» было прекрасно осведомлено о том, какую роль Нуждихин и Ядыкин сыграли (и продолжают играть) в «деле Альтаира», и какой кровавый шлейф за ними тянется.

Тем не менее, колбасный олигарх Егор Атанов, который возглавляет областной политсовет «единороссов», предпочел закрыть глаза на эти кричащие факты. В очередной раз верх над моральными соображениями взяли иные резоны. По всей видимости, дополнительным искушением стало то, что проявленную руководством «Единой России» беспринципность можно было обменять по выгодному курсу: учитывая количество уголовных дел, перспектива которых маячит над Нуждихиным и Ядыкиным, им сейчас не до торга — только депутатский мандат может отсрочить их свидание с правосудием.

Однако, если подумать, сделка с Нуждихиным и Ядыкиным может оказаться не такой уж и выгодной для Атанова и региональной «Единой России». Недавние события в Калининграде показали, что зачастую разжиревшим на откатах и взятках партийным функционерам и чиновникам изменяет политическое чутье и умение просчитать ситуацию больше чем на один шаг вперед. Сегодня им кажется, что они полностью контролируют процесс и настроение избирателей. Но эйфория от ощущения собственной всесильности и крутизны быстро проходит, как только под их окнами многотысячный митинг начинает скандировать «долой!» и «в отставку!».

Удастся ли тульским властям и руководству «Единой России» сделать правильные, а главное своевременные, выводы из калининградских событий?

Правозащитный портал " http://nuzhdihinu.net/ — Нуждихину — нет!", 19.02.2010


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. патриот:

    Не ужели нет никакой управы на эту свинью???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru