Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Деньги за бездействие

30 ноября -0001

Похоже,в Тульской области продолжается череда громких задержаний. Вслед за главами Белевского района Алексеем Глаголевым и Александром Хардыбакиным, главой Ясногорского района Геннадием Кисиным и главами Новомосковска Николаем Минаковым и Игорем Потаповым под следствие попал директор департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам 49-летний Алексей Лазарев.

29 января, в результате совместных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и регионального Управления Федеральной службы безопасности, он был задержан по подозрению в получении взятки. В отношении Лазарева было возбуждено уголовное дело, и в понедельник суд вынес решение о заключении чиновника под стражу.

Алексей Лазарев родился 24 июля 1960 года в Моншанском районе Пензенской области. Образование высшее, окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище (1982 г.). До перехода на государственную гражданскую службу работал начальником сектора ГУП «КБ приборостроения». До назначения на должность председателя комитета Тульской области по природным ресурсам и экологии работал начальником организационного управления аппарата администрации Тульской области. Одновременно с должностью директора департамента являлся Главным государственным инспектором Тульской области по охране природы, контролю за использованием и охраной водных объектов.

По версии следствия и оперативных служб, Лазарев 29 января в помещении, находящемся по адресу: город Тула, Городской переулок, дом 54, получил от учредителя коммерческой организации, занимающейся добычей песка, взятку в виде денег в сумме 3 000 000 рублей. За эту сумму предприниматель должен был получить гарантию непроведения проверок того, как соблюдаются условия пользования недрами при разработке песчаных карьеров, расположенных на территории нескольких районов Тульской области. Что за коммерческая организация и что за карьеры, пока в интересах следствия не разглашается. Известно только, что Лазарев был задержан, судя по адресу, не в служебном кабинете. Адрес департамента: пр. Ленина, д. 2, то есть здание администрации Тульской области. Также известно, что проведение подобных проверок действительно входило в компетенцию возглавляемого Лазаревым департамента.

Проведением проверок того, как соблюдаются условия пользования недрами, занимается отдел рационального природопользования департамента. Отдел осуществляет проведение единой государственной политики в сфере природопользования (недра, вода, сельскохозяйственные леса). Участвует в подготовке и заключении соглашений по совместному пользованию природными ресурсами и в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Кроме того, занимается рассмотрением и выдачей разрешений и лицензий на недропользование, водопользование, лесопользование, осуществляет государственную регистрацию и контроль соблюдения условий пользования недрами.

Уголовное дело в отношении Лазарева находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области. Сам же чиновник, согласно решению Советского районного суда г. Тулы, 31 января был заключен под стражу.

Уголовное дело в отношении него возбуждено по п. «г» части 4 статьи 290 УК РФ «получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, в крупном размере». Причем по данному пункту статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Насколько недобросовестны были коммерсанты, участвовавшие в этой истории, пока говорить сложно. По крайней мере, в Тульской области прецедент с обращениями самих предпринимателей за защитой в органы ФСБ уже был. Именно после подобного обращения новомосковского коммерсанта Дмитрия Маликова были задержаны Николай Минаков и Игорь Потапов. Сейчас один из них – Николай Минаков – уже прошел процедуру судебного разбирательства, признал свою вину и был отпущен на свободу с приговором – выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Но Минаков – это сильный руководитель, глава крупнейшего муниципалитета, причем центра вложения огромных инвестиций. Слово «кластер» в сознании туляков давно уже ассоциируется именно с Новомосковском. И тут – задержание главы. Естественно, за Минакова вступились на более высоком, нежели региональный, уровне. Депутат Государственной Думы ФС РФ Дмитрий Савельев публично поддерживал Минакова после ареста. «Я давал поручительства, писал о том, что заключение под стражу является необоснованным. На самом деле, я достаточно глубоко изучал этот вопрос. Я считаю, то, что произошло, не соответствует действительности. Мне хотелось бы, чтобы как можно скорее правоохранительные органы разобрались и этих людей отпустили».

Кто знает, возможно, именно приговор суда сыграл решающую роль для теперь уже экс-руководителя СУ СК Андрея Пономарева, который покинул пост в начале декабря 2009 года. Хотя официальная версия – переход на другую работу.

Теперь же ситуация немного иная. Во-первых, у тульских следователей новый руководитель. И кто знает, возможно, именно ему суждено будет довести дело до справедливого финала. Во-вторых, и это, пожалуй, будет решающим фактором, Лазарев, как следует из биографии и судя по неофициальной информации, был весьма близок главе региона Вячеславу Дудке. Причем близок сначала по учебе в артучилище (по нашей информации, они учились в одном взводе), затем по работе в КБ приборостроения. И затем – прямой путь (при такой дружбе) в исполнительную власть региона. Теперь же, накануне выборов, столь тесная связь сыграет явно не на руку губернатору. Ведь бросить товарища в беде – это, как минимум, не по-человечески, а помочь — значит поставить под вопрос свое переназначение. Так что для Вячеслава Дудки это событие – явно неожиданное и весьма неприятное. Пока официальных комментариев ни от губернатора, ни от администрации не поступало. Да и ждать их, по всей видимости, вряд ли стоит.

Московский Комсомолец в Туле, 03.02.2010


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Семён:

    Минаков вину полностью признал, 7 месяцев в СИЗО отсидел, соглашение со следствием заключил и весь расклад дал, в т.ч. в отношении Потапова, да ещё и нвалидность получил, потому и штрафом отделался и с позором из депутатов по судимости был отстранён. А Савельев здесь ни при чём. Пусть лучше откроет подробности своих отношений с Минаковым и, особенно, с Потаповым, в т.ч. коммерческих и ещё о том, как он выбран был от Новомосковска и сколько ему это стоило. А Потапов ещё и незаконно должность главы администрации занимал — по поддельному диплому. А по поводу крепких хозяйственников скажу одно — вся из крепость дутая. В Новомосковске всё прибыльное муниципальное — земля, собственность распроданы карманным фирмам за бесценок. Вся ЖКХ распродана за откаты своим. На бюджетные деньги вместо реального переселения граждан из аварийного жилья покупались огромные квартиры на умерших граждан, чтобы потом передать их сами понимаете кому.А ещё по городу активно обсуждают стоимоть новогодней городской ёлки, которая в этом году, ничем не отличаясь от предыдущего, обошлась городу всего в 300 тысяч рублей, а в прошлом году — при «крепких» хозяйственниках Потапове и Минакове — больше 1миллиона рублей. Вот вам и крепкие хозяйственники — для своих карманов. А если бы вы знали сколько у этих хозяйственников в городе собственности, в т.ч. земли, нахаляву захапанной…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru