Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дело «Туласпирта» прошло двойную перегонку

30 ноября -0001

Предельномягким — ниже низшего предела — приговором завершилось повторное разбирательство в Таганском суде Москвы уголовного дела экс-руководителей ОАО "Туласпирт" Сергея Голубева и Михаила Солгалова. Признав подсудимых виновными в мошенничестве с активами одного из крупнейших спиртовых объединений (ранее предприятие поставляло на российский рынок около 9% спирта), суд снял с них обвинение в легализации преступных доходов и приговорил к срокам, которые они уже отбыли в СИЗО. В итоге бизнесмены, для которых гособвинение просило 12 и 11 лет лишения свободы, были выпущены из-под стражи в зале суда.

Для Сергея Голубева и Михаила Солгакова это был второй судебный процесс по этому делу. В августе 2008 года Таганский суд оправдал бизнесменов по большинству эпизодов, снял с них обвинение в легализации преступных доходов, а обвинение в мошенничестве переквалифицировал на самоуправство. В результате подсудимые тогда вместо запрошенных прокуратурой длительных сроков заключения получили те, которые уже отбыли под следствием. Позже Мосгорсуд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение ("Ъ" рассказывал об этом 5 августа и 30 октября 2008 года).

На повторном процессе подсудимым инкриминировали те же деяния, что и на первом. Как следовало из материалов дела, в 2002 году на входящем во ФГУП "Росспиртпром" ОАО "Туласпирт" (в компанию входили 12 спиртовых и ликеро-водочных заводов, расположенных в Тульской области) была начата процедура банкротства. После чего наиболее ликвидные активы госпредприятия неожиданно оказались на балансе ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром". Владельцами этих обществ через ЗАО "Урало-Сибирское юридическое общество" (УСЮО) стали уже акционеры екатеринбургской группы "Славия". Они, по версии следствия, и поручили своему земляку, исполнительному директору ОАО "Туласпирт" Сергею Голубеву поиск покупателя на бывшие госактивы. В случае успеха, согласно заключенному договору о консалтинговых услугах, господин Голубев получал до 15% от суммы сделки и 4,5 млн руб. в качестве компенсации за понесенные расходы. Вскоре договоренность о покупке водочных предприятий была достигнута с ООО "Меркурий-спирт", принадлежащим управляющему партнеру компании Mirax Balkan Вячеславу Лейбману. Он вместе с Андреем Розовым, а также Сергеем Ефимцевым (последний, по данным правоохранительных органов, ранее носил имя Вахтанга Лалиашвили, а в криминальных кругах был известен как Ваха Маленький), согласились купить акции "Уральско-Сибирского" по оригинальной схеме. В качестве оплаты за спиртзаводы, по данным следствия, были предоставлены автомобиль Bentley GT Continental и Maybach — стоимостью в $240 тыс. и $700 тыс. соответственно, а также векселя Сбербанка на сумму $5 млн. Еще около $9 млн в течение нескольких месяцев частями должны были перечисляться на счета компаний, входивших в группу "Славия". После перечисления продавцам $4 млн, передачи иномарок и банковских векселей "Меркурий" взял предприятие под контроль. Но при проверке ценных бумаг господин Голубев выяснил, что они фальшивые. Посчитав, что их обманули, 11 августа 2005 года Сергей Голубев и коммерческий директор "Туласпирта" Михаил Солгалов при поддержке сотрудников екатеринбургского ЧОПа "Гюрза" захватили предприятие, заставив директоров ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром" написать заявления об уходе со своих постов по собственному желанию. Продавцы в ответ обратились в правоохранительные органы.

Обвинение в прениях просило приговорить Сергея Голубева к 12 годам колонии строго режима, а Михаила Солганова — к 11 годам. Но и со второй попытки прокуратуре не удалось убедить суд, что обвиняемые заслуживают столь сурового наказания. Суд признал обоих виновными в мошенничестве, но вновь снял с них обвинение в легализации преступных доходов, после чего применил 64-ю статью УК РФ, позволяющую вынести приговор "ниже низшего предела". В итоге наказание оказалось идентичным тому, что было вынесено два года назад: 2 года 10 месяцев колонии общего режима для Сергея Голубева и 1 год 11 месяцев для Михаила Солгакова. Внешне приговором остались довольны обе стороны: подсудимые были отпущены на свободу в зале суда, поскольку вынесенное им наказание отбыли в СИЗО, а гособвинителя устроил сам факт вынесения обвинительного приговора. Адвокат господина Голубева Сергей Захарчук посчитал приговор "по-человечески понятным". "Вряд ли мы будем опротестовывать его",— сказал защитник. Управляющий партнер Мirax Balkan Вячеслав Лейбман заявил "Ъ", что относится уважительно к решению суда. "Но я не хочу его комментировать",— добавил он.

Коммерсантъ, 26.01.2010 Владислав Трифонов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru