Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Выборы в Тулгордуму: скандалы, «паровозики» и рокировочки

30 ноября -0001

Минувшиевыходные ознаменовались массовым проведением партконференций в Туле. Но раньше всех со своими соискателями думских мандатов определилось местное "Яблоко". И это понятно: в отличие от парламентских тяжеловесов им придется собрать около 10 тысяч подписей туляков для регистрации списка кандидатов. Отличительная черта их кандидатского корпуса – массовое выдвижение беспартийных, в том числе политиков, ранее составлявших костяк движения "Засечный рубеж", среди которых экс-депутаты областной Думы Владимир Тимаков, Владимир Леонов, Анатолий Кузнецов и примкнувшие к ним гордепы Сергей Филатов и Герман Чуршуков. В "яблочном" пуле оказался и бывший руководитель Тульского регионального отделения Партии пенсионеров Анатолий Пленсак. Через некоторое время после объединения этой организации с Партией Жизни и "Родиной" он вступил в конфликт с Игорем Зотовым и вместе с группой Тимакова ушел из "Справедливой России".

Относительно электоральных перспектив "Яблока" многие наблюдатели настроены скептически: партия давно перестала быть парламентской и даже привлечение некогда популярных тульских политиков не принесло ей успеха на осенних выборах в областную Думу. Смогут ли "яблочники" преодолеть семипроцентный заградительный барьер, сконцентрировав усилия в губернской столице, покажет время.

Региональное отделение ЛДПР продолжает лихорадить от скандалов: то дату проведения конференции зачем-то перенесут, то опять показательные чистки рядов продолжат. В частности, минувшая суббота стала роковой для бывшего председателя контрольно-ревизионной комиссии ТРО ЛДПР и члена координационного совета Сергея Тимофеева. Повздорив в свое время с региональным координатором Артуром Белошенко, он был услышан и поддержан в Москве, но и с новым партийным вождем не ужился. Впрочем, политическая беготня становится фирменным стилем этого юноши: ранее он подвязался в КПРФ, откуда также бесславно удалился.

Кстати, в списке кандидатов от тульской либерал-демократии можно найти людей, близких к бывшему председателю гордумы, а впоследствии заместителю губернатора Олегу Самылину и экс-главе администрации Тулы Альберту Уколову. Сам Уколов в депутаты не идет, а Самылин, как и осенью, баллотируется от "Единой России", но опять не на проходном месте.

Можно предположить, что последователи Жириновского будут вести свою предвыборную кампанию в жестком конфликте с местным властями, тем более, что лидер партии под запись, во всеуслышание заявлял о ранее имевшихся договоренностях с губернатором Вячеславом Дудкой, которые последний не выполнил. Кстати, о манипуляциях с открепительными удостоверениями в Тульской области на выборах 11 октября 2009 года председатель ЛДПР вновь говорил с трибуны недавнего заседания Госсовета.

"Справедливороссы" удивили было наличием в своих списках трех "отщепенцев" из "Единой России", включая трех действующих депутатов городской Думы и бывшего – областной. Однако, еще больше удивили двое из перебежчиков: уже будучи кандидатами в депутаты от "СР", они явились на конференцию единороссов и выдвинулись от них. Юридически такое возможно, но лишь в том случае, если передумавшие на момент убытия от "эсеров" не состояли в их партии, ведь в противном случае баллотироваться от "ЕдРа" не позволяет действующее избирательное законодательство. Между тем, сбежавшие от "эсеров" кандидаты вынудили своих бывших товарищей вновь собираться на конференцию, чтобы спешно внести коррективы в свои предвыборные списки.

Коммунисты, как и осенью, поражают обилием молодежи, "обилеченной" в ходе последнего выборного цикла. Никаких шансов на победу, по мнению экспертов, эта "красная поросль" не имеет, сколь либо значимое количество голосов принести в общепартийную копилку не сможет, зато не создаст конкуренцию выдвиженцам секретаря обкома и зампреда облдумы Олега Лебедева, заботливо расчистившего дорогу к заветным депутатским мандатам своему брату Алексею, жене Злате Пленниковой и наиболее приближенным товарищам, не замеченным в критике руководства и радикальных инициативах. Тех же, кто выразил несогласие с "генеральной линией" обкома, просто оставили за бортом. Так, например, произошло с наиболее "боеспособным" Привокзальным местным отделением, чьи кандидаты были отвергнуты областной конференцией.

Часть делегатов конференции обвинило руководство в торговле мандатами. Оставив это утверждение на совести тех, кто его сделал, отметим лишь, что в списке КПРФ, как и на выборах в облдуму, оказалось порядочное количество людей не просто беспартийных, но и в принципе неизвестных широкому активу. А бизнесмены в коммунистических рядах действительно имеются. Например, генеральный директор "FM-медиа" Александр Матиенко. А его босс – зампред Тулгордумы Григорий Нуждихин баллотируется в городской парламент от "Единой России". В бизнесе такая политика сегодня именуется новомодным термином "диверсификация".

Наконец, единороссы, провели свою конференцию одними из последних, хотя зарегистрируют их наверняка первыми, что позволит им первыми тянуть конверт на жеребьевке по распределению мест в избирательном бюллетене и, конечно же, вновь, как и на осенних выборах, вытянуть желанное первое место. Кстати, "партия власти" тоже приросла перебежчиками, а, вернее, перебежчицами: в ее списке оказались действующие депутаты гордумы Ирина Романова, последовательно ушедшая от Тимакова и Зотова, и Лидия Савельева, менее полугода назад убеждавшая избирателей в верности заветам Ленина – Сталина – Зюганова – Афонина – Лебедева. Действующий глава города – председатель Тулгордумы Владимир Могильников также идет в депутаты от родной партии по одной из территориальных групп Пролетарского района.

А общей отличительной чертой кандидатских списков почти всех партий стало наличие близких родственников, что делает оппозицию менее уязвимой от "вымывания" своих списков, а также "паровозиков" в территориальных группах. Поскольку так называемых первых номеров, как на выборах в областную Думу, на сей раз не будет, тяжеловесы, несущие на своем политическом горбу в депутатский рай новичков, ушли, что называется, на места. Таковые, в частности, есть и у "эсеров", и у единороссов. Ведь очевидно, что облдеп вряд ли, едва получив мандат, согласится сменить губернский парламент на городской. Значит, цель очевидна: пропихнуть своих менее раскрученных соратников.

Кстати, на заседании Госсовета из уст одного из оппозиционных лидеров прозвучало требование о необходимости запрета на "паровозы", что реализуемо через норму об обязательности приема мандата лидерами списков и невозможности отказа от него. Но пока это предложение, как и многие другие, прозвучавшие на минувшей неделе в Кремле, остаются благими намерениями оппозиции, а значит, 14 марта выборы пройдут по старым правилам.

vTule.Ru, 25.01.2010 Ольга Серова  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru