Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Большая распродажа

30 ноября -0001

Назаседании совета при губернаторе по противодействию коррупции подвели итоги деятельности рабочей группы — аудиторов региональной Счетной палаты, представителей правоохранительных органов и депутатов гордумы, оценивавшей ход приватизации муниципального имущества Тулы в 2008-2009 годах.

Хотя соответствующий прогнозный план приняли в январе 2008-го, а начальная цена выставляемых на торги объектов была определена еще год назад, проверка началась лишь в сентябре 2009-го. То есть, уже после того, как наиболее лакомые куски городского имущества обрели новых хозяев.

В первых числах сентября губернатор Вячеслав Дудка вдруг обнаружил "негативные тенденции в развитии социально-экономической обстановки в муниципальном образовании город Тула", а также сделал заявление о неэффективной политике, проводимой администрацией областного центра в сфере приватизации муниципального имущества. "Непрозрачность принимаемых решений вызывает обоснованные возражения, а порой и возмущение туляков, — говорится в его обращении к депутатам гордумы. — Только за первую половину текущего года в мой адрес поступило более 800 обращений жителей областного центра по неудовлетворительному решению вопросов жизнеобеспечения, в том числе — нерационального управления муниципальным имуществом".

За этим последовало оперативное создание представительной рабочей группы. Что помешало главе региона отреагировать на сотни обращений сразу же, как они поступили, можно только догадываться. Но в сентябре началась кампания по выборам регионального парламента, и оппозиция довольно активно использовала в своей агитации "непрозрачность в вопросах приватизации". Тут же непопулярный у туляков глава администрации города Альберт Уколов и его первый заместитель Александр Мышкин покинули свои посты "по собственному желанию".

Между тем, авторитетным специалистам потребовалось чуть более месяца, чтобы изучить документы и вынести неутешительный вердикт. Приватизация проводилась с многочисленными нарушениями, только на продаже трех объектов, проверенных выборочно, городская казна потеряла свыше 650 миллионов рублей. Шокируют первые же пункты итогового акта: российскому законодательству не соответствует включение в план приватизации объектов, имеющих особо важное значение для жизнеобеспечения города, удовлетворения потребностей населения и городского хозяйства, а также сохранения историко-культурного наследия.

Между тем, из 25 унитарных предприятий, подлежавших приватизации, 14 были включены в Реестр особо важных объектов муниципальной собственности. Речь идет о предприятиях жилищно-коммунального комплекса, социально-бытового обслуживания, транспорта и энергетики. Депутаты гордумы с подачи мэрии с легкостью обошли законодательство: принимая план приватизации имущества, они объявили этот Реестр утратившим силу. Как выяснили проверяющие, в принятом документе отсутствуют также обоснования необходимости приватизации 100 процентов акций вновь создаваемых акционерных обществ и определения размеров пакетов акций, подлежащих продаже. Все это устанавливалось простым письмом замглавы администрации города по экономической политике Олега Румянцева на имя первого замглавы Александра Мышкина. По документам выходит, что именно эти два человека, по сути, и решали что и почем продавать. Нарушения обнаружены в отборе брокеров, в порядке и условиях приватизации… Да и вообще зачастую она проводилась без предварительной аудиторской проверки, как этого требует законодательство, а просто по результатам инвентаризации.

В результате, к примеру, управляющая компания, обслуживающая 95 процентов жилфонда Тулы, весной была продана за 31 миллион рублей — на 10 миллионов дешевле балансовой стоимости. А по данным экспертного заключения НП "Центр сертификации Тульской Торгово-промышленной палаты", заказанного в ходе контрольных мероприятий рабочей группы, рыночная стоимость 100-процентного пакета акций УК составляет 280-300 миллионов рублей. Причем городская прокуратура еще в мае заявляла о недостоверности оценки предприятия и требовала приостановить его продажу.

А сумма, за которую продан "Тулгорводоканал", как установила проверка, меньше балансовой стоимости его активов на 100 миллионов рублей. Десять пакетов акций "Тулгорэлектросетей" продали за 297,1 миллиона — на 288,3 миллиона дешевле активов. Но этот договор проверяющим удалось расторгнуть: организаторы приватизации по заниженным ценам "забыли" указать в перечне реализуемого имущества принадлежащие этому предприятию 20 гектаров земли в курортной зоне на берегу Оки. Кроме того, планировалось за 1 миллион рублей продать МУП "Старт", которой ежегодно только от аренды помещений приносил в бюджет около 12 миллионов. Предприятие бытового обслуживания населения выставлялось на торги с начальной стоимостью 19,3 миллиона рублей, что, по данным проверяющих, на 52,7 миллиона меньше остаточной балансовой стоимости.

Как пояснил "РГ" новый глава администрации Тулы Михаил Иванцов, сейчас приватизация муниципального имущества приостановлена, за исключением помещений, арендуемых малым бизнесом. Что касается уже проданных Управляющей компании, "Тулгорводоканала" и других МУПов, преобразованных в акционерные общества, сити-менеджер направил письмо в региональный регистрационный центр — с просьбой приостановить регистрацию сделок в случае попыток их перепродажи.

— Но это письмо не является основанием не регистрировать подобные сделки, — подчеркнул Михаил Иванцов. — Таким основанием может быть только решение суда. В настоящее время таких судебных процессов нет.

Результаты проведенной проверки были направлены в совет при губернаторе по противодействию коррупции. Подводя итог заседанию глава региона призвал правоохранительные органы "не оставлять дело без надлежащей правовой оценки".

— Выявленные нарушения должны быть подробно проанализированы соответствующими органами, — отметил Вячеслав Дудка. — В проекте решения администрации муниципального образования Тулы рекомендовано обратиться в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области по вопросу уголовно-правовой оценки действий соответствующих должностных лиц. Одновременно необходимо предпринять меры, направленные на минимизацию ущерба, нанесенного бюджету муниципального образования, в результате нарушения порядка приватизации.

Губернатор предложил прокуратуре рассмотреть вопрос об обращении в арбитражный суд Тульской области с иском о признании недействительными итогов приватизации. Он также пригрозил главам других муниципальных образований повальной проверкой приватизации имущества по всей области.

Компетентно Вячеслав Ростовцев, председатель Счетной палаты Тульской области:

— По итогам проведенных проверок можно сделать вывод, что процесс приватизации и продажи приватизированного имущества муниципального образования Тула в 2008-2009 годах проводился администрацией без должного контроля со стороны городской Думы. Он проходил с серьезными нарушениями как на этапе утверждения прогнозного плана приватизации, преобразования муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества, так и на этапе продажи акций созданных акционерных обществ. Это привело к тому, что в бюджет Тулы не поступили значительные денежные средства.

Между тем

Власти Орла не смогут выполнить план приватизации муниципального имущества на текущий год, хотя в него не раз вносились коррективы, включались новые объекты и снижались цены. По словам начальника профильного управления мэрии Татьяны Решетовой, на торгах по продаже 12 помещений не было ни одной заявки, тогда как власти планировали выручить за них свыше 100 миллионов рублей.

Российская газета, 24.11.2009 Денис Передельский, Елена Шулепова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru