Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Исходя из возможного

30 ноября -0001

Главаадминистрации Тулы Михаил Иванцов на встрече с журналистами рассказал, каким будет бюджет областного центра на будущий год. Главный вывод из его слов: несмотря на трудности, город свои социальные обязательства выполнит.

Общая сумма доходной части должна составить 4,742 млрд рублей, что на 1,5% выше аналогичного показателя нынешнего года. При этом более половины суммы придется на НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В этой связи городские власти ожидают от руководства предприятий Тулы не просто удержания заработков сотрудников на нынешнем уровне, но и их увеличения.

Расходы города в будущем году достигнут 5,132 млрд рублей, дефицит бюджета планируется в размере 8,3%.

Около 990 млн рублей пойдет на решение жилищно-коммунальных проблем. Треть этой суммы – на уборку и благоустройство территории, еще 265 миллионов – на содержание дорог, мостов, светофоров, ливневой канализации. Уличное освещение обойдется в 108 млн рублей, а софинансирование капитального ремонта домов (основная сумма должна поступить из Федерального фонда реформирования ЖКХ) – 115 миллионов.

Расходы на социальные цели по-прежнему являются самыми важными статьями расходной части городского бюджета. В частности, 195 миллионов рублей будут затрачены на компенсацию проезда горожан-льготников в общественном транспорте.

Одинаковые суммы — по 25 миллионов — планируется выделить на капитальный ремонт больниц и школ, 10 млн рулей – на приведение в порядок объектов культуры, 5 миллионов – на спортивные школы и стадионы. Заметим, что такие работы в 2009 году не проводились.

Из четырех детских садов, пока не готовых принимать детей, два вскоре начнут работать. 100 миллионов рублей уйдет на завершение капитального ремонта детской инфекционной больницы №2.

В 2009 год мы отметим 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Будут проведены торжества, восстановлены памятники и захоронения, а ветераны, которым положено жилье, получат его.

Следующий год объявлен Годом учителя. Город выделяет средства для грантов, которые получат лучшие школы, лицеи, детские сады, педагоги-новаторы. Кроме того, администрация вышла с инициативой о введении городской надбавки молодым учителям в возрасте до 30 лет в размере 500 рублей ежемесячно. Понятно, что это — очень скромная сумма, но приходится исходить из реальных возможностей казны.

Михаил Иванцов пояснил, что по итогам первого квартала 2010 года почти наверняка будет проведена корректировка бюджета в сторону увеличения его доходной и расходной частей. Для этого нужно повысить эффективность использования муниципального имущества, увеличить сбор земельного налога, некоторых других платежей. Такие возможности имеются, и городская администрация постарается использовать их.

Молодой коммунар, 24.11.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru