Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский комбайновый: чем чревато банкротство?

30 ноября -0001

Нафоне заявлений чиновников о том, что кризис пошел на убыль, из ОАО «Тульский комбайновый завод» поступило тревожное сообщение: акционеры предприятия инициировали процедуру банкротства. Причина – наличие значительных долгов…

Прежде чем посыпать голову пеплом и задаваться вопросом, куда смотрели власти, если рушится одно из некогда крупнейших предприятий области, коротенько вспомним предысторию вопроса. А заодно попытаемся понять, что же в данном случае означает термин «банкротство»?

О вершках и корешках

30 лет назад ТуКЗ насчитывал около 12 тысяч работников, имел на балансе массу жилых домов, медицинских, спортивных, культурных учреждений. Он выпускал жатки, которые шли в качестве прицепных устройств к комбайнам «Дон» производства «Ростсельмаш».

Потом у нас случился рынок, социалистическую плановую экономику послали куда подальше, но взамен ничего лучшего, чем хаос, не придумали. Лишившись дотаций, рухнуло село. Бывшие колхозы и совхозы, став кооперативами, разорялись, им было не до закупок комбайнов. «Ростсельмаш» зашатался и остановился.

ТуКЗ, переродившись в ОАО, тоже прошел несколько стадий развала, названных «структурными преобразованиями». У него отобрали «социалку», отдав ее городу. ДК и больницы выжили, но стадион, увы, развалился.

На самом же заводе менялись директора, коллектив аял, как снег теплой весной, сжавшись до двух тысяч человек. Были забастовки, митинги, однажды даже состоялся «поход» на тульский «белый дом». Лучше от этого никому не стало. Российский рынок сельскохозяйственной техники прочно захватили иноземные производители.

Несколько лет назад предприятие распалось на три «куска».

Один из них, сохраняя историческое название, пытался делать сельскохозяйственные машины. Дела не блистали. Дошло до смешной истории с выделением в аренду куска территории завода группе «энтузиастов», которые обещали построить здесь предприятие по выпуску пластмассовых автомобилей под именем «Мишка». Мол, они вытеснят с рынка «табуретку» на колесах по имени «Ока». Образцы будущих «мыльниц» даже показали широкой общественности, но дальше этого дело не пошло…

Второй участок выкупило одно из тульских оборонных предприятий. И успешно использует его для своих целей.

Третий достался столичной компании, которая начала возводить завод по выплавке стальных отливок. Но в связи с мировым экономическим кризисом, приостановила работы до лучших времен…

Разорения бывают разные

О банкротстве объявил «исторический» ТуКЗ. Но вот что любопытно: еще в декабре 2008 года на внеочередном собрании акционеров предприятия было принято решение о его реорганизации и создании нового ОАО под именем «Комбайнмашстрой». То есть в реальности процесс банкротства завода начался почти год назад! И никто тогда не кричал «караул».

Более того, в сентябре 2009 года на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю над поступлением в бюджет области налоговых платежей было сказано, что ТуКЗ, долг которого по зарплате составлял 5 млн рублей, планирует вскоре погасить его.

Впрочем, завод остался должен не только своим рабочим. Общая сумма финансовых отягощений (кредитных обязательств) — около 100 миллионов рублей. Среди тех, кто ждет возврата долгов, числятся банки, НИИ и КБ, консультационные центры, предприятия энергетики, поставщики материалов и даже администрация области…

Ну, а теперь о том, как могут развиваться события далее. Благо опыта по поводу банкротства у туляков – других можем поучить.

При предыдущей областной администрации разорили одно из лучших в России спиртовых объединений. Банкротство тогда тоже по инициативе акционеров начали. После череды судов, спустя несколько лет, нынешние власти, найдя инвесторов, возродили Плавский и Лужсковский спиртзаводы. Но головное предприятие в Туле так и зияет мертвыми окнами.

Массово банкротили селян и коммунальщиков. Кое-кто, «перетащив» имущество в новые ОАО, ООО и ЗАО, выжил. Другие безвозвратно умерли.

В результате загадочной истории со сменой собственников исчезло предприятие по выпуску обоев и школьных тетрадей. А вот успевшая отпочковаться от него фирма по выпуску упаковки процветает.

Непрост путь птицефабрик. Тоже разорялись. Одна из них прошла процедуру банкротство даже дважды. Но – сменив имя и хозяев – работает.

Судя по всему, этот вариант могут применить и в отношении ТуКЗ. Не исключено, что в созданное ОАО переведут активы, а у «носителя имени» останется гербовая печать, знамена времен социализма и долги, проблему возврата которых могут решать долгие годы.

Вопрос о правомерности таких действий зависит от юридической грамотности при проведении подобных процедур. Наши законы таковы, что перетекание имущества из одного ОАО в другое можно трактовать и как финансово-экономическое оздоровление предприятия, и как преднамеренное банкротство, за которое предусмотрена уголовная ответственность…

Молчание – знак одобрения?

Если владельцы нового предприятия согласятся погасить долги по зарплате и отдадут налоги завода-предшественника, власти вполне могут никаких претензий к ним не предъявлять. Чего не скажешь о поставщиках материалов, банках или энергетиках. Им-то с какой стати терпеть убытки?

Меж тем, еще в августе нынешнего года определением Арбитражного суда Тульской области в отношении ОАО «Тульский комбайновый завод» введена процедура наблюдения, а это — первая стадия процедуры банкротства. Кредиторы, которые не смирились с потерей своих денег, могут обратиться туда с претензиями. Как в таком случае будут разворачиваться события, сегодня не угадает никто.

Но главное все же в другом. В Туле по-прежнему есть завод, который может выпускать комбайны и иную сельхозтехнику. Правда, уже под другим брендом.

Насколько он будет успешен в своем бизнесе? Время покажет.

Правда, особо радужных надеж питать не стоит. Государство отечественным производителям комбайнов и тракторов помогать не желает, а сами они с могучими иноземными холдингами конкурировать на равных пока не могут…

Молодой Коммунар, 17.11.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru