Вторник, 19 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Второй раз на те же грабли?

30 ноября -0001

Двазакона: «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» и «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области» меняют форму предоставления льгот ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, инвалидам и другим категориям граждан. Ее размер составит 50 процентов начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, будет сохранен объем предоставляемых в натуральной форме льгот.

Весной текущего года эти законопроекты уже вносились на рассмотрение регионального парламента. Внес их вице-губернатор Алексей Кораблев. Их принятие было одним из 13 условий получения денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Предполагалось, что полученные средства пойдут на выполнение программ по капремонту и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Однако полгода назад оппозиция выступила резко против принятия законопроектов и они были отклонены большинством голосов. Однако уже на следующем заседании Думы они были внесены повторно, на этот раз уже губернатором области Вячеславом Дудкой. В первом чтении законопроекты были приняты.

В адрес единоросов посыпался шквал негодования, по большей части со стороны эсеров. Принятие законов стало поводом вывести жителей на улицы Тулы и даже устроить перед зданием Белого дома митинг, в ходе которого было собрано 10 тысяч подписей против принятия законопроектов. Оппозиционеры называли закон антисоциальным и вспоминали события 2005 года, когда воплощение законопроекта в жизнь вызвало широкомасштабные акции протеста, прокатившиеся практически по всей стране.

Лидер тульского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов отметил тогда, что закон считается принятым, когда он прошел три чтения. «На первом чтении он был принят «Единой Россией», поэтому мы созывали митинг, поэтому мы устраивали пикеты, где собирали подписи, которые потом донесли до областной Думы, губернатора и федерального инспектора, - пояснил Зотов. - Мы понимаем, что при принятии этого закона большие средства поступят в бюджет области. Но здесь надо разобраться: да, они поступят в бюджет области, но при условии, что будут выполнены регионом многие задачи. Если власть предлагает разумные законы, то мы только «за» – мы поддержим и поможем. Но если предлагают закон, который ведет к очередному обнищанию, – мы категорически «против».

«Проект закона о монетизации льгот принят в первом чтении, над ним в настоящее время работает рабочая группа. Те инсинуации, которые сегодня проводят некоторые наши оппоненты, это я называю враньем», - заявлял в мае теперь уже экс-председатель областного парламента Олег Татаринов.

Тогда же Сергей Фролов, заместитель секретаря регионального политического совета, заместитель председателя Тульской областной Думы пояснил: «На заседании Тульской областной Думы 26 ноября 2008 года депутаты единогласно проголосовали за проект решения «О заключении договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилищного фонда между Тульской областью и государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Все наши оппоненты, которые сейчас вводят в заблуждение наших избирателей, голосовали «за».

Когда голосовали мы и наши оппоненты за принятие этого закона, мы, по сути, голосовали за заключение договора, мы обязаны были выполнить в рамках этого договора те 13 пунктов, в том числе и принять закон о монетизации льгот».

В новом составе парламент не прекратил старые споры, и обсуждение законопроектов вновь вызвало бурю эмоций как со стороны оппозиции, так и со стороны «Единой России». Председатель комитета по социальному законодательству и вопросам экологии Галина Фомина пояснила, что за полгода законопроекты были доработаны. За это время рабочая группа устранила замечания, которые были сделаны в ходе прошлых рассмотрений, разработала таблицу поправок из 13 пунктов, в том числе были внесены поправки, предусматривающие 50% выплату за вывоз мусора, доставку топлива и ряд других. Менялась и дата вступления в силу закона – с учетом поправок закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Депутат-эсер Владимир Абакумов отметил, что в законопроектах есть один нюанс: деньги могут быть получены только в случае, если человек вовремя заплатил за квартиру. А с учетом нынешней экономической ситуации редкий льготник в состоянии оплачивать коммунальные услуги в срок.

Его коллега по фракции Владислав Сухорученков заявил, что деньги из Фонда ЖКХ, даже если они и будут получены, будут направлены в те же коммунальные предприятия и компании, которые, к примеру, годами берут деньги с людей за капремонт, а сам ремонт не проводят. Получается вновь замкнутый круг. Между тем, без денег могут остаться более 400 семей в Тульской области.

Несмотря на разногласия, законопроекты думским большинством все же были приняты в качестве законов. Не остановило «единоросов», даже то, что закон вступит в силу с 1 января и вряд ли льготники успеют оформить заново все документы на получение денежных средств и уж тем более еще менее вероятным выглядит то, что льготники получат деньги до выборов депутатов тульской городской думы. Видимо сытый голодного неразумеет, областные депутаты уже избрались и как это будут делать младшие по партии собраться «единоросов» не интересует. Высказать свое мнение относительно монетизации льгот «МК в Туле» попросил экс-председателя Тульской областной Думы III созыва Олега Лукичева: «Приверженцы законопроекта мотивировали его принятие тем, что Тульская область получит помощь из Фонда ЖКХ, - пояснил Лукичев. - Однако они забывают указать, что сроки получения этой помощи на текущий год уже упущены – в этом году денег мы уже не получим. Но получим то, что уже проходили: люди могут попросту не получить тех денег, которые им были обещаны в качестве компенсации по оплате услуг ЖКХ. Сейчас, когда бюджет региона уже дефицитный, может сложиться ситуация, когда не будет источников выплаты компенсации льготникам. И вот тогда вполне возможно то, что мы уже проходили несколько лет назад, когда люди вышли на улицы и требовали отменить монетизацию льгот».

Кто окажется прав – партийное большинство или оппозиция – можно будет понять только в начале следующего года, когда льготники будут вынуждены вовремя и в полном объеме оплатить коммунальные услуги, а затем получить (или не получить) денежную компенсацию. Если механизм выплаты и впрямь налажен, и туляки действительно без сбоев и проволочек смогут получать положенные деньги, дальше встанет следующий вопрос: сможет ли область получить столь желаемые 3,2 миллиарда ассигнований из Фонда ЖКХ, о которых нам так долго говорили? А куда пойдут эти деньги? А действительно ли они пойдут на капремонт и программы переселения из ветхого и аварийного жилья или осядут в карманах недобросовестных чиновников? И главное будут ли эти выплаты вовремя индексироваться? Вопросов пока, к сожалению, больше, чем ответов.

Московский Комсомолец в Туле, 11.11.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru