Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Плюс умножить на минус = минус

30 ноября -0001

Этаденежная река разбивается на несколько рукавов.

Один из них течет в федеральный бюджет. В Москву отдано 7,2 млрд рублей, 27,2% собранных в регионе сумм. Остальные остались у нас в виде областного и муниципального бюджетов, части единого социального налога (ЕСН), идущего на выплату пенсий, медицинское и социальное страхование.

Тула за январь-сентябрь 2009 года перечислила Москве бюджетных денег на 4% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Но наших налоговиков, власти и собственников предприятий ругать по этому поводу не следует. Потому как остальная страна перечислила в федеральную казну на 32% денег меньше, чем год назад.

Основных причин не слишком большого падения сборов денег у нас две. Скрупулезный сбор ЕСН (+1,6%) и рост объемов продаж тульской продукции внутри страны, что дало увеличение налога на добавленную стоимость на 11,1%.

С остальными денежными потоками ситуация сложнее.

С одной стороны, можно радоваться за муниципалитеты районов и поселений. В их распоряжении оказалось почти 6 млрд рублей, или на 5% больше, чем год назад. Да, темпы инфляции выше (+8,6%), и в реальности эти суммы уступают уровню 2008 года, но совсем на чуть-чуть.

Одно из следствий такого положения – нормальное, без скандалов и ЧП вхождение районов в отопительный сезон. Проблемы у коммунальщиков и учреждений бюджетной сферы с оплатой за газ и свет имеются, но они решаемы.

Причины – в увеличении сборов сразу по нескольким видам поступлений. Так, суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выросли на 1,8%, земельного налога – на 4,6%, налога на имущество – на 5,6%, транспортного налога – сразу на 29,9%. В плюсе – и перечисления региональной части ЕСН.

С другой стороны, ситуация непосредственно с областным бюджетом не так хороша. В казну перечислено только 13,4 млрд рублей, 79,7% к уровню девяти месяцев 2008 года. Резкое обмеление этого рукава налоговой реки произошло из-за обвального снижения налога на прибыль предприятий. Его поступления в начала года составили около 4,7 млрд рублей, что на 42,1% ниже прошлогодних показателей. И мы имеем в областной казне минус 3,4 миллиарда рублей…

Делать подробный прогноз по поводу общих налоговых итогов за 2009 год сложно. Хотя некоторые моменты предсказать можно.

Почти наверняка общий объем НДФЛ не вырастет. Скорее даже упадет ниже уровня 2008 года. Увы, но зарплаты в нашей области (как и в России) падают.

Очень трудно представить, что за оставшиеся два месяца улучшиться ситуация с налогом на прибыль. Хорошо бы сохранить его на нынешнем уровне. Остальные платежи – налоги на имущество, землю, акцизы и другое – видимо, дадут небольшой плюс. Но их суммарный итог не так велик, чтобы компенсировать более чем трехмиллиардную «дыру» от потерь налога на прибыль.

Значит, области придется очень жестко экономить бюджетные расходы, прибегая к таким мерам, как реальное (в сотни человек) сокращение количества чиновников. И, увы, брать взаймы у банков. В надежде, что к лету наша экономика в реальности, а не на словах, начнет выбираться из кризиса.

Кстати, о новогодних каникулах. Если Госдума решит сделать их 10-дневными, область по итогам января-февраля получит такой налоговый минус, что с ним придется разбираться до лета следующего года…

Молодой коммунар, 10.11.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru