Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Фонд «Честное слово» обеспокоен ситуацией вокруг ряда тульских СМИ

24 ноября 2010

Тульскийфонд поддержки независимой журналистики «Честное слово» 23 ноября 2010 года выступил с обращением, в котором выразил крайнюю озабоченность в связи с последними событиями, которые разворачиваются вокруг отдельных тульских СМИ и интернет-ресурсов, транслирующих независимую от власти точку зрения.

Так, 15 ноября 2010 в 7 часов утра прекратилось вещание радиостанции «Эхо Москвы» и «Эхо Москвы в Туле», которая передает общественно-политическую информацию без оглядки на областные и городские власти. Несмотря на официальные объяснения причин отключения, связанных якобы с техническими неполадками и некими форс-мажорными обстоятельствами, у авторов обращения остаются сомнения в искренности ООО «Эхо Тулы».

«Эхо Москвы» возобновило вещание с 22 ноября 2010 года, но тульские вставки в эфир стало готовить редакция государственного телеканала «Тула». Хотя ранее это делала независимая редакция под руководством А.Мазова.

Вечером 17 ноября 2010 года прекратили работу интернет-сайт тульского отделения партии «Яблоко» и независимого интернет-ресурса «Тульские PRяники». Причиной отключения, по версии редакций сайтов, стали мощные DDOS-атаки, организованные по заказу неизвестных противников свободного слова. В настоящее время эти интернет-сайты возобновили свою работу.

В обращении также отмечается, что с 2008 года и по настоящее время произошли события, негативно отразившиеся на тульских СМИ. К примеру, наложенный за публикацию критических статей штраф принудил к банкротству издательский дом «Рубеж» (учредитель В.Леонов). Не утихают попытки возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников и авторов газеты «Засечный рубеж» (И.Талдыкин, Г.Чуршуков, А.Ярасов). В результате административного прессинга подорвана экономическая база «Алексинской городской газеты» (учредитель В.Капитонов).

Кроме того, под административным давлением право на издание еженедельника «Аргументы и факты в Туле» изъято без весомых оснований у предприятия, возглавляемого членом партии «Яблоко» Сергеем Филатовым, и передано правообладателем под контроль члена «партии власти» Григория Нуждихина. Административное давление создает угрозу дальнейшей деятельности информационного агентства «Тульские новости (учредитель Андрей Мазов).

В обращении говорится, что два последних события совпали с политическим кризисом в Туле, организованным депутатской фракцией партии «Единая Россия» и их нынешних союзников из КПРФ. Между тем, подлинной причиной отключения независимых интернет-ресурсов и «Эхо Москвы» в Туле, является, по мнению авторов обращения, стремление «партии власти» ограничить свободу слова и уйти, таким образом, от ответственности за провалы в кадровой и хозяйственной политике.

Фонд поддержки независимой журналистики «Честное слово» считает, что попытки ограничить свободное слово в Туле от кого бы они ни исходили, направлены на дискредитацию президента России и его политики, нацеленной на развитие современных средств коммуникаций, без которых невозможно обновление, то есть модернизация общества и экономики.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru