Воскресенье, 25 августа 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

По факту смерти ребенка в тульской больнице возбуждено уголовное дело

11 ноября 2010

Пофакту смерти 3-летнего мальчика в Тульской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) – сообщила в четверг пресс-служба регионального Следственного комитета (СКП) при прокуратуре РФ.

Ребенка доставили в больницу 16 августа 2010 года из Тепло-Огаревского района, на следующий день он умер. По данным доследственной проверки, врачи детской больницы, имея клиническую карту кишечной непроходимости у мальчика, не установили у ребенка острую хирургическую патологию, что привело к неправильной тактике ведения лечения и к смерти 3-х летнего пациента.

В прокуратуре отмечают, что за 2009 - 2010 годы это второй случай возбуждения уголовного дела о преступлениях по фактам ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей врачами.

10 июня 2010 года уголовное дело возбудили в отношении врача детской инфекционной больницы в Новомосковске. По версии следствия, врач необоснованно назначила годовалой девочке медицинскую манипуляцию – промывание желудка, технология проведения которой была нарушена. Вместо того, чтобы вводить ребенку жидкость через воронку, ее ввели посредством нагнетания специальным шприцем, что вызвало развитие сердечной недостаточности и повлекло смерть ребенка.

Всего за 2009-2010 годы в СКП поступило 9 сообщений о ненадлежащем исполнении врачами своих профессиональных обязанностей. Однако по большей части сообщений приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку при проведении доследственных проверок следователи сталкиваются с определенными сложностями. Так, врачи, проводящие служебные проверки по таким фактам, из-за отсутствия экспертного опыта, а также из-за врачебной солидарности нередко допускают неправильное или двоякое толкование произошедшего. Поэтому зачастую не представляется возможным сделать однозначный вывод о виновности либо невиновности врача.

Тем не менее, в Тульской области имеются случаи, когда уголовные дела в отношении врачей направлялись в суд и завершались вынесением обвинительного приговора. Так, 8 июня 2010 года врача-травматолога Ефремовской районной больницы приговорили к 1 году ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 1 год. Следствие и суд установили, что врач не предпринял необходимых мер к диагностированию у потерпевшего в ДТП тяжелой закрытой травмы, сопровождавшейся внутренним кровотечением, а также не обеспечил проведение операции, необходимой для остановки кровотечения. Из-за бездействий врача пострадавший в ДТП умер.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru