Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Хоть шерсти клок

30 ноября -0001

Г..новопрос

Если честно, надоело. Хотя бы потому, что за последний год это уже пятая попытка поднять тему, в которой ничего нового не появилось. Никто Тульскую область денег на капремонт жилья не лишал.

Вот вкратце суть вопроса. Перед созданной более двух лет назад государственной корпорацией «Фонд содействия реформирования ЖКХ» были поставлены две главные цели. Провести в России реформу жилищно-коммунальной сферы, сделать этот сектор экономики рыночным, что позволит государству с 2012 года перестать регулировать тарифы, а частный бизнес организует качественный ремонт и содержание многоквартирных домов. И помочь регионам переселить жителей аварийных строений в нормальные дома.

В свое распоряжение Фонд получил 240 миллиардов рублей. Из них более 90 миллиардов предназначены для переселения, остальные средства пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Чтобы получить «ремонтные» суммы, регионы должны были выполнить условия, которые изложили в федеральном законе №185-ФЗ. Таких требований четырнадцать, начиная от создания частных управляющих компаний, Товариществ собственников жилья, принятия соответствующих областных законов, изыскания немалых сумм (до 25-30% расходов) для совместного финансирования и заканчивая получением согласия жителей на оплату ими не менее 5% общей суммы затрат на капремонт.

Тульская область из Фонда должна получить более 3,1 миллиарда рублей. 40% этой суммы (1,24 млрд) предназначено для переселения жителей аварийных домов, остальное (1,87 млрд рублей) пойдет на капремонт.

Областные власти стали торопить районы и города, но многие из них не уложились в самые выгодные сроки. Первыми «подсуетились» Новомосковский, Щекинский и Ясногорский районы, а также несколько небольших поселений, и там сегодня уже отремонтированы более сотни домов. Другие муниципалитеты, включая Тулу, лишь недавно выполнили условия и отправили документы на получение средств в конце 2009 года. Кто не успел – остаются еще 2010 и 2011 годы.

Домострой

Справедливости ради нужно отметить, что власть, как водится, отчасти выдает желаемое за действительное. Два года назад, когда работы по освоению средств Фонда только начинались, федеральные чиновники не уставали повторять, что россиянам предоставлен уникальный шанс капитально отремонтировать чуть ли не все многоквартирные дома и, чуть ли не полностью — за счет государства. Сегодня понятно, что масштаб возможностей был, мягко говоря, преувеличен.

В нашей области, к примеру, под действие программы попадает – в разных районах и городах – от 4 до 10% домов. В той же Туле речь идет о паре сотен многоквартирных домов из имеющихся 4,5 тысячи строений.

Отчасти это связано с тем, что жители около половины таких домов не выполнили условий закона №185-ФЗ. Но главная причина — в суммах государственных дотаций, которые слишком скромны, к тому же фиксированы, а цены на стройматериалы и работы постоянно растут.

Да и принцип подсчета домов, заложенный в законе, оказался крайне необъективным. По нему любой многоквартирный дом – «одна шт.». В 2 этажа и 12 квартир или в 14 этажей и 250 квартир. Зачет регионам по поводу успешности выполнения идет в «штуках».

Наши чиновники это просекли быстро. А потому главные усилия по «уговариванию» сосредоточили на жителях небольших домов. Понятно, что провести общее собрание владельцев квартир легче там, где их 12, а не 250. И нет ничего удивительного в том, что в районах, которые освоили свои суммы, львиная доля «откапиталенных» домов – двух- и трехэтажные «сталинки».

Тула отстала. Причин тут несколько, прежде всего – это огромный объем работ по оформлению документов. Свою роль сыграло и сопротивление части горожан, «распропагандированных» разнонаправленными политическими силами, каждая их которых винит оппонентов в «провале кампании», в лишении области денег. Чего на самом деле нет.

О настоящем и будущем

Правда же в том, что почти все заявки поданы. Средства, скорее всего, придут в 2010 году. Как быстро будет идти ремонт – сказать сложно, но в других районах его делали оперативно. Тулякам, которым этот вопрос интересен, нужно, прежде всего, узнать: а вошел ли их дом в эту программу?

Если да — вам повезло. Если нет – выражаем сочувствие. А заодно интересуемся: почему в программу не захотели войти? Если проспали, не интересуясь проблемой вообще, значит, винить, кроме себя, некого.

«Ремонтно-благотворительная акция» со стороны государства носит, судя по всему, однократный характер. Все остальные дома капитально ремонтировать должны за свой счет владельцы жилья — и квартиры, и общедомовое имущество (крыши, лифты, подъезды, чердаки, инженерные сети, дворы). А те средства, которые люди платят сейчас, идут только на содержание и текущий ремонт.

Как будет происходить капремонт за средства жителей на деле – даже представить трудно. Недавно в 20 домах Тулы владельцев квартир удалось уговорить за свои кровные отремонтировать лифты. С каждого пришлось по 3-6 тысяч рублей. Но сил на убеждение людей пришлось потратить уйму.

Меж тем, капремонт только крыши выливается в 40-80 тысяч с проживающего. Если речь вести о других объектах общедомового имущества, она вырастает до 150-300 тысяч. И это – в нынешних ценах! Многие собственники квартир такие суммы не осилят. А подход к ремонту в таких случаях жесток: или все вместе, или никак.

Судя по всему, проблема ветшающего жилья останется с нами на долгие годы. А если сфера ЖКХ с 2012 года станет рыночной, и государство совсем уйдет оттуда, перестав регулировать тарифы, то, возможно, что и навсегда.

«Молодой коммунар», 29.09.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru