Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Партии поделят регионы

30 ноября -0001

Руководствоэсэров, по данным «НГ», пытается договориться с Кремлем о назначении по меньшей мере двух региональных начальников. Согласно новому порядку справедливороссы смогут претендовать на выдвижение своих кандидатов на губернаторские посты в тех субъектах Федерации, где предстоят региональные выборы и истекают сроки полномочий первых лиц. Таких областей две: Тульская и Калужская.

Обзавестись парой-тройкой своих губернаторов эсэры мечтают давно. До недавнего времени они пытались договориться с Кремлем о том, чтобы установить контроль над Астраханской и Курганской областями, рассказал «НГ» источник, близкий к администрации президента. Однако со вступлением в силу нового порядка назначения региональных начальников с этой идеей им скорее всего придется расстаться.

Дело в том, что сроки исполнения полномочий астраханского и курганского губернаторов, Александра Жилкина и Олега Богомолова, истекают уже в декабре этого года. Выборы в астраханский парламент прошли нынешней весной, однако набрать там большинство эсэрам не удалось. Избирательная кампания в Курганскую облдуму состоится лишь в марте следующего года, а новый губернатор там появится уже в декабре. И рекомендовать его главе государства будет «Единая Россия», сохраняющая пока большинство в местном парламенте.

В следующем году предстоит смена 26 глав субъектов Федерации в связи с истечением срока их полномочий. Но претендовать на участие в подборе губернаторских кадров «Справедливая Россия» теоретически сможет только в двух регионах: в Калужской и Тульской областях. Правда, для начала эсэры должны будут одержать победу на октябрьских выборах в тульский парламент и на мартовских – в калужский. Тульский и калужский губернаторы, Василий Дудка и Анатолий Артамонов, покинут свои посты в марте и июне следующего года. В Кремле единороссам, по информации «НГ», дали понять, что использование административного ресурса на предстоящих в октябре региональных выборах не приветствуется. Партия власти, по задумке кремлевских идеологов, должна научиться побеждать не в тепличных условиях, а в жесткой конкурентной борьбе. Это обстоятельство дает возможности другим партиям проявить себя.

В Тульской области у «Справедливой России» неплохие исходные условия для участия в предвыборной гонке. Областную организацию эсэров там возглавляет член бюро президиума центрального совета партии Игорь Зотов – экс-лидер Партии пенсионеров. Его имя стоит первым в тройке «Справедливой России» на выборах в тульский парламент. В 2005 году Зотов занимал пост вице-губернатора Тульской области и курировал вопросы культуры, образования и социального развития. По сути дела, Тульская область является одним из немногих регионов, где «Справедливая Россия» имеет реальный шанс опередить «Единую Россию». И, если это произойдет на законных основаниях, – предложить в качестве кандидата на губернаторское кресло того же Зотова, имеющего опыт управления этим регионом.

В Калужской области, где выборы пройдут только в марте следующего года, эсэры уже ведут напряженную подготовку к избирательной кампании. Глава регионального отделения Вячеслав Горбатин в беседе с «НГ» высоко оценил шансы СР на предстоящих выборах в Заксобрание: «Победить будет сложно, но мы планируем набрать солидный процент». О губернаторском назначении подумывает и депутат думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков: «Я для себя такую возможность рассматриваю – если мне предложат пойти губернатором на серьезный регион». Парламентарий не исключает варианта, при котором главы регионов из числа мироновцев могут быть выдвинуты и там, где парламентское большинство имеют единороссы. «Эсэры планируют победить на октябрьских выборах в горсовет Астрахани и доказать, что они достойны контролировать этот регион», – сообщил «НГ» источник в Кремле.

«Назначение глав регионов через списки – вещь виртуальная. Этот вопрос решается вовсе не в «Единой России», а в Кремле. Поэтому, если сверху дадут установку утвердить представителя, скажем, от «Правого дела» или другой партии, единороссам придется это сделать», – убежден Гудков. Политолог Алексей Макаркин также считает, что наиболее реалистичный вариант – не победа эсэров на региональных выборах, а добрая воля Кремля на то, чтобы отдать несколько регионов мироновцам: «Единая Россия» имеет большинство в кировском парламенте, однако единороссам, как бы они ни хотели, все равно пришлось утвердить Никиту Белых губернатором, а Машу Гайдар – вице-губернатором. Вряд ли эсэрам удастся самостоятельно выиграть где-нибудь региональные выборы. Однако может быть разработана схема, когда в тройке единороссов, к примеру, будет эсэр.

Независимая газета, 18.08.2009 Элина Билевская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru