Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

А был ли кризис?..

30 ноября -0001

Всепрекрасно. Но что-то смущает. Может быть то, что хлеба-то колосятся, вот только реализовывать зерно невыгодно: закупочные цены крайне низкие. Так, за пшено третьего класса зерноперерабатывающие предприятия предлагают 4500 рублей за тонну, а за фуражное зерно — от 2000 до 3000 рублей. По состоянию на август намолочено 313 тысяч тонн зерна. Показатель достойный. Вот только как и куда реализовывать такие объемы?

Продуктивность дойного скота также растет. Производство молока по сравнению с предыдущим годом не упало. Однако бедственная ситуация фермеров, оказавшихся в положении, когда молоко выгоднее продавать на рынках райцентров из бочек, нежели реализовывать на перерабатывающие предприятия, до сих пор никак не разрешилась. Фермеры работают в убыток. Поголовье крупного рогатого скота сокращается. Зам. губернатора Александр Ткаченко отметил, что первопричиной сокращения является старение и уменьшение численности сельского населения и дефицит кадров. Еще бы, кто пойдет работать на убыточное предприятие? Кто из молодежи останется в родном селе, если оно умирает и нищает на глазах? Если сельскохозяйственная техника стоит дороже, чем иномарки и если инвестиции практически не окупаются?

Ситуация в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности также не радует. Из-за проблем финансово-экономического характера остановлена деятельность отдельных предприятий: ОАО «Суворовский мясокомбинат», ОАО «Веневский сметано-творожный завод» и ООО «Веневский консервно-молочный комбинат». Это официальная информация, согласно докладу Ткаченко. Вот только про «Товарковский сахарный завод» и «Тульский бройлер» зам. губернатора скромно умолчал. Те предприятия, которые обеспечивали регион первоочередной продукцией, оказались просто обанкрочены.

Кстати, проблему банкротства губернатор замалчивать не стал. И в начале своего выступления отметил, что в регионе руководство ряда предприятий – это люди, которые не заинтересованы в развитии, они копят долги и в итоге просто доводят его до банкротства. При этом область имеет первоочередное право выкупа предприятий. Порыв, конечно, благородный. Но вот вопрос – почему администрация региона не воспользовалась этим правом раньше? Не допустив начала процедуры банкротства? Как справедливо отметил глава региона: «За каждым руководителем стоят его сотрудники, их семьи, дети». Действительно. Стоят. За каждым руководителем. Только вот вспоминаем об этом, почему-то, в критический момент, когда уже сложно чем-то помочь людям, так и не получившим своих кровно заработанных червонцев. Ведь банкротство означает, что сперва будут выплачены долги кредиторам, а затем людям. Выплачены из активов предприятия, если такие, кончено, к моменту банкротства вообще останутся.

По словам Олега Черныша на заседании того же антикризисного штаба, в ноябре прошлого года задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятий составляла 15 миллионов рублей, а уже в декабре 2008 года выросла до 133 миллионов рублей. Таким образом, за месяц задолженность выросла в 9 раз. На 31 июля задолженность по заработной плате в Тульской области составляет 128 миллионов и сохраняется на 38 предприятиях области.

Между тем, днем ранее, в понедельник 5 августа в администрации области было отмечено, что промышленность – это отрасль, которая в нашем регионе в меньшей степени пострадала от кризиса. Что, несмотря на общую тенденцию к понижению индекса промышленного производства в сравнении с 2008 годом, ряд отраслей в настоящее время демонстрирует рост основных показателей. К примеру, текстильное и швейное производство (индекс – 133%), производство стекла и изделий из стекла (223,3%). Спрашивается: кому в кризис нужно стекло и текстиль? А вот на заводе «Штамп» совсем печально: долги превысили 263 миллиона рублей. Колоссальная сумма. «Ясногорский машиностроительный завод» чуть не стал тульским «Пикалево». Копит долги «Узловский машиностроительный завод» и «Комбайновый завод». В целом по региону задолженность по зарплате только за один месяц 2008 года выросла в 9 раз! Если в ноябре она составляла 15 миллионов рублей, то в декабре превысила 130. На совещании в Генпрокуратуре 17 июля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.В.Малиновский отметил, что в Тульской области, как и в ряде других областей сложилась напряженная ситуация в сфере оплаты труда.

В нашем регионе, по оценке замгенпрокурора, требования законодательства о труде работодателями нередко вообще игнорируются. Распространены факты не соблюдения ими процедуры увольнения. Работников увольняют без предупреждения о предстоящем увольнении, без предложения имеющихся вакантных рабочих мест. Весьма низок процент реализации материалов, направляемых в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы.

Зато текстиль и стекло спасут регион. Безусловно. И еще кластеры. Текстиль и кластеры. Те самые. На которые уходят многомиллиардные инвестиции, а результат мы увидим еще очень не скоро. Да и увидим ли вообще?

Московский комсомолец в Туле, 12.08.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru