Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ожившая теория

30 ноября -0001

Насталсрок, когда теоретические инвестиционные миллиарды воплотились в самые что ни на есть практические промышленные проекты. Не далее как в начале июня на предприятии «КНАУФ — Гипс — Новомосковск» заработал вертикальный конвейерный комплекс POCKETLIFT, не имеющий аналогов в мире. Меньше чем через месяц губернатор Тульской области Вячеслав Дудка принял участие в торжественной церемонии открытия первой очереди нового современного завода по производству комбикормов компании «Каргилл». А вчера в Алексине пустили в эксплуатацию вторую очередь завода по производству стекольной продукции. Стоит отметить, что реализация всех инвестиционных соглашений происходит на фоне непростой экономической ситуации в мире. Тем не менее благодаря искренней заинтересованности всех сторон достигнутые договоренности выполняются точно в срок, что позволяет нашему региону развиваться планово, в точном соответствии с разработанной четыре года назад программой. Новые производства строятся и открываются с завидной регулярностью, а это и столь необходимые сегодня новые рабочие места, и дополнительные налоги в местный и региональный бюджеты. К примеру, на заводах фирмы «Каргилл» в Ефремове сегодня трудятся около 800 человек, а сумма налогов, уплаченных в прошлом году предприятием в бюджеты всех уровней, составила 316 миллионов рублей. Специалисты подсчитали, что реализация инвестиционных проектов этой американской фирмы позволит только на первом этапе увеличить сумму налоговых платежей в консолидированный бюджет Тульской области на 120 миллионов рублей в год. Не говоря уже о таких очевидных плюсах, как расширение рынка сбыта зерна для сельхозпроизводителей региона и обеспечение животноводов качественными кормами.

— Меня больше всего радует тот факт, что планы по развитию экономики, которые мы начали реализовывать четыре года назад, постепенно воплощаются в реальность, — сказал на торжественном открытии завода комбикормов губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. — Сейчас уже идет строительство второй очереди завода, что позволит комплексу производить около 350 тысяч тонн комбикормов в год. Но самое главное, что и на этом работа не будет завершена. Администрацией области сегодня ведутся с инвестором переговоры о дальнейшем вводе производственных мощностей и организации производств иного профиля. Так что перспективы дальнейшего сотрудничества самые благоприятные. С другой стороны, подобные инвестиции и нам не дают сидеть сложа руки. Мы должны думать о комплексной программе развития региона, для того чтобы обеспечивать новые наукоемкие производства всем необходимым, от качественного сырья до квалифицированных рабочих кадров. И в этом направлении нам еще предстоит очень серьезно поработать.

А близ Алексина вторая очередь завода по производству стекольной продукции уже пущена в эксплуатацию. Вложив в строительство второй универсальной технологической линии порядка 3,3 миллиарда рублей, ЗАО «Алексинское стекло» довело размер своих инвестиций в новое предприятие до 7,6 миллиарда и увеличило объем выпускаемой продукции на один миллион стеклянных бутылок в сутки. Это с коммерческой точки зрения. А с социальной — Тульская область получила 150 новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Открытие третьей очереди завода, после которого предприятие начнет выпускать в сутки до трех миллионов бутылок, а количество рабочих мест увеличится с нынешних 650 до 900, планируется на сентябрь. Вручив в торжественной обстановке первому заместителю генерального директора «Алексинского стекла» Денису Ковалеву документ о разрешении на пуск объекта в эксплуатацию, Вячеслав Дудка особо подчеркнул, что подобным проектам — наукоемким, технологичным, социально ориентированным — администрация области и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю поддержку.

В субботу глава региона побывал на объекте, степень готовности которого превышает 90 процентов. Гостиничный комплекс «Гелиопарк «Карусель» на 144 номера строится в Ленинском районе, неподалеку от железнодорожной станции Козлова Засека в соответствии с соглашением, заключенным на I Тульском экономическом форуме. При общей стоимости проекта 520 миллионов рублей 500 здесь уже освоены. По словам главного инженера проекта Андрея Сидорова, остается невыполненной лишь часть работ по формированию внешней инфраструктуры и по отделке.

— Говоря о развитии промышленности и сельского хозяйства, мы не должны забывать еще об одном проекте — о туристско-рекреационных зонах Тульской области. А туризм не будет развиваться, если не будет создана соответствующая инфраструктура — рестораны, гостиницы, места для отдыха и развлечений, — подчеркнул Вячеслав Дудка.

За последние годы поток желающих ознакомиться с достопримечательностями нашего края, по оценке губернатора, вырос более чем вдвое. И с учетом заметно возросшей деловой активности региона вопрос с размещением людей по-прежнему остается актуальным.

Глава региона уверен, что «Гелиопарк «Карусель» к началу сентября будет готов к открытию. Планируется строительство еще четырех аналогичных комплексов в других районах области.

Тульские Известия, 06.07.2009 Борис Терехов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru