Среда, 24 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Доступное жилье доступно немногим

30 ноября -0001

Полномочныйпредставитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко призвал руководство Тульской области добиваться, чтобы в регионе строили жилья больше, быстрее и дешевле. Иначе для многих туляков новые квартиры так и останутся несбыточной мечтой.

Хорошо…

Поводом для приезда в город-герой полпреда президента стало заседание Совета при губернаторе Тульской области по реализации приоритетных национальных проектов, в котором Георгий Полтавченко пожелал принять участие. Рассматривали на заседании промежуточные итоги работы по двум направлениям – обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, а также в сфере сельского хозяйства.

Губернатор Вячеслав Дудка выступил с докладом, где изложил основные результаты усилий областных и местных властей по достижению поставленных в нацпроектах целей. И в сравнении со многими другими регионами страны Тульская область смотрится совсем неплохо.

В частности, у нас действует такая схема «сопровождения» финансовых средств, идущих на реализацию приоритетных национальных проектов, которая практически исключает их нецелевое использование. А немногочисленные случаи, которые все же имеют место, пресекаются по линии правоохранительных структур.

В области создана правовая база в виде региональных законов, постановлений и многих других документов, которые прописывают механизм реализации каждого из нацпроектов. По «жилищному» вопросу имеются отдельные подпрограммы по молодым семьям, переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, по льготному и ускоренному выделению земель для жилищного строительства, компенсации расходов на сооружение новых инженерных сетей, есть программа по развитию ипотечного кредитования.

В строительную индустрию привлекаются крупные инвестиции. По итогам Второго Тульского экономического форума в конце 2007 года были подписаны соглашения о реализации проектов на общую сумму в 185 млрд рублей, из которых 139 миллиардов – это инвестиции в строительство.

Четыре крупных проекта уже в стадии выполнения, остальные – «на подходе». В регионе возникают новые современные производства по выпуску строительных конструкций, материалов, активно развивается малоэтажное строительство. В результате показатели по вводу жилья за два года выросли вдвое, через год они превзойдут рубеж 2005 года втрое. «Оттолкнувшись» от невероятно низкого уровня в 200 тысяч кв. метров жилья в год, область в ближайшее время выйдет на объемы в 600 тысяч кв. м.

Труженики села получают в виде помощи из всех уровней бюджета и программ ежегодно более 600 млн рублей. Здесь также действует система льготного кредитования и субсидирования. Это позволило заметно повысить расходы хозяйств и фермеров на приобретение новой техники, племенного скота, минеральных удобрений, за неполные три года в области возведено почти полсотни новых животноводческих комплексов. Устойчиво растут показатели по сбору зерна и других основных видов культур, мясу, в последнее время есть признаки стабилизации ситуация с производством молока.

… но – мало

Признавая эти успехи, Георгий Полтавченко в своем выступлении, тем не менее, главный акцент сделал на нерешенных проблемах нашего региона.

Увы, несмотря на рост объемов жилищного строительства, новые квартиры по-прежнему остаются для большинства жителей области недоступными. Цены на недвижимость ежегодно растут на 25-35%, в прошлом году один квадратный метр стоил в среднем по 32-34 тысячи рублей, сегодня этот показатель уже перевалил за 40 тысяч. Да, объемы взятых ипотечных кредитов за два года выросли втрое, и если прежде жилье могли купить не более 6-8% туляков, то сейчас – 12-15%. Однако хотят это сделать почти 70% жителей области! Получается, что более половины жителей региона по-прежнему лишены возможности улучшить свои жилищные условия.

Резервы для превращения мечты сотен тысяч людей в реальность, по мнению полпреда, кроются в том, чтобы добиваться снижения размеров оплаты за присоединение новых домов к свету, теплу и другим инженерным сетям, а также в заметном сжатии сроков строительства. Если возводить много, и эти объемы «вбрасывать» на рынок, цены замедлят рост.

Но для этого нужно, среди многих мер, добиваться более оперативного оформления документации под новое строительство (принцип «единого окна», который пока не освоен большинством муниципалитетов), разработать планы развития всех городов и поселений области (такие имеются лишь у Тулы и Новомосковска). Пока же получается, что основные объемы нового строительства сконцентрированы в областном центре, кое-что возводится еще в нескольких городах. А в сельской «глубинке» - тишина…

Непроста ситуация и в агропромышленном секторе экономики. Начиная с 2000 года, поголовье крупного рогатого скота в Тульской области уменьшилось вдвое (если брать за точку отсчета 1992 год, то окажется, что этот показатель сократился почти в пять раз!). Причем, режут все категории КРС – и телят, и дойных коров, и «мясных» животных. К сожалению, для такого поведения селян имеется серьезная экономическая подоплека. Дело в том, что средняя себестоимость литра молока в настоящее время составляет 9-9,5, а закупают его по 7-7,5 рубля за литр. Кому ж хочется работать в убыток?

Очень дороги и корма. Что спровоцировано масштабным сокращением площадей, занятых под выращивание кормовых культур. Как сказал Г. Полтавченко, в масштабах ЦФО (а это 17 областей центра России и Москва) за два года эти площади уменьшились на 620 тысяч гектаров. Из них «минус» 103 тысячи га (шестая часть от общего объема) пришлись на долю туляков!..

Участники совещания констатировали, что для реализации нацпроектов в нашей области сделано немало. Однако предстоит сделать – еще больше. Назвать состояние дел в жилищном строительстве и на селе удовлетворительным пока нельзя.

Тульский молодой коммунар, 27.06.2008 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru